28

Подростки разбушевались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 19/10/2011

В этом году няганские подростки совершили 33 правонарушения. Это в 3 раза больше, чем в прошлом. Есть и грабежи, и автоугоны, и 14 краж - в основном дети "конфискуют" у однокашников сотовые телефоны прямо в школе или школьном дворе.

Зачем ребёнку телефон?

Учителя и директора школ хотят запретить учащимся приносить в школы мобильные телефоны. Но законного основания для этого нет, а отбирать мобильники у детей они не в праве. "Недавно наша ученица обронила телефон в такси, когда ехала домой с мамой, - рассказывает директор школы N1 Людмила Мефодий. - Думали, что девочка оставила сотовый в школе или его украли. Хорошо, что таксист оказался честным человеком и вернул вещь. А так пришлось бы разбираться, выяснять, искать... Считаю, что ребёнку в школе телефон не нужен". В некоторых городских школах есть внутренний приказ, запрещающий ношение телефонов, но, по признанию директоров, этот заперт достаточно формальный. Сотовый телефон даёт родителям возможность контролировать своего ребёнка и они не готовы от этой возможности отказаться. По данным полиции в группу риска чаще всего входят дети из неблагополучных семей. Именно они совершают правонарушения. Многие подростки считают себя вполне взрослыми, самостоятельными и думают, что не нуждаются в опеке родителей. Впрочем, зачастую этой опеки им как раз и не хватает. Педагогов поддерживают полицейские. Они тоже считают, что телефонам не место в школьном портфеле.

Преступный "передовик"

Известно, что самыми неуправляемыми являются подростки 14-17 лет. Из 30 нынешних правонарушителей 10 раньше уже совершали преступления. В отношении 8 человек уголовные дела были прекращены судами в связи с примирением сторон, в отношении троих это было сделано дважды, в отношении одного - трижды. Есть и ранее судимые подростки, и те, к кому применялись воспитательные меры. Но это не очень-то помогло. По словам главы города Владимира Нефедьева, Нягань является "передовиком" по показателям подростковой преступности в округе Чаще всего подростки совершают преступления в ночное время суток, хотя на территории округа давно введён, так называемый, "комендантский час". За его нарушение родителям выписывают штрафы - тоже не очень действенная мера.

Серьёзные проблемы начались после того, как в няганских учебных заведениях в два раза сократили штат школьных инспекторов. Теперь депутаты требуют вернуть недостающие "единицы", увеличить в школах число социальных педагогов, усилить ответственность родителей (даже ввести принудительные работы за правонарушения, совершённые их чадами). С этой инициативой законотворцы выступят в окружной думе. Возможно, в Нягани будет увеличено количество вечерних рейдов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах