20

Нягани перекрыли газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 13/07/2011

В любом городе или посёлке России есть свои традиции. Есть они и в Нягани - уже второе лето подряд муниципалитет остаётся без газа по причине многомиллионных долгов перед основным поставщиком голубого топлива - дочерней компанией Газпрома ЗАО "Газпром межрегионгаз Север".

Общая задолженность коммунальщиков - ОАО "НЭРС" - по словам директора окружного филиала поставщика Рафаэля Тулякова, составляет порядка 26 млн рублей. Без газа осталась не одна Нягань - был отключён и Советский район, задолжавший предприятию 14 млн рублей. Но, как сообщил Туляков, газ в муниципалитет уже поступает - районные власти предоставили предложение по реструктуризации долга, согласно которому он будет выплачиваться с 1-го августа. А с Няганью у газовиков диалог не заладился...

Как лето, так долги

Первый заместитель губернатора Александр Ким ранее заявлял, что отключение газа в Нягани - плановое, и связано с работами по ремонту газопроводов. Однако Туляков опроверг слова чиновника: "Отключение газа и проведение работ было в одно и то же время - это просто совпадение, - пояснил он. - Сейчас ведутся переговоры по пересмотру выплаты по задолженностям. Нягань предложила начать выплаты с 25-го августа, но нас это не устраивает. Наше предложение - погашать долг с 1-го августа, так же, как и в случае с Советским районом". Туляков заявляет, что из года в год картина не меняется - к лету Нягань стабильно занимает место в тройке лидеров по долгам.

В администрации объясняют, что сложности в оплате счетов за газ возникли из-за огромных задолженностей населения перед НЭРСом. Неделю назад власти заявляли, что жители и предприятия Нягани должны коммунальщикам более 165 млн рублей.

Оппозиция винит главу

Глава фракции "Справедливая Россия" в местной думе Михаил Ежов заявляет, что мэр города Владимир Нефедьев не предпринимает мер по урегулированию ситуации с "газовыми" долгами. "К нам поступает множество жалоб. Но глава города не занимается решением проблемы. 24-го июня мы рассматривали на заседании поправки в бюджет, и в нём не было ни слова об оплате долгов "НЭРСа" перед поставщиками. При этом сами коммунальщики должны городу огромную сумму за аренду муниципального имущества. Мы пробовали обсуждать вопрос на заседаниях, но глава нас игнорирует", - заявляет депутат. По словам Ежова, няганские справедливороссы готовят обращение на имя президента РФ, в котором просят о проведении проверки по "факту бездействия мэра города" в вопросе газовых долгов. "Было распоряжение президента - отправлять глав, не способных решить проблемы ЖКХ города, в отставку. Возможно, такие меры подвигнут администрацию к действию", - резюмировал депутат. Получить комментарий представителей администрации Нягани пока не удалось. Все очень заняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах