28

Коммунальные "неуслуги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2011

Зима в Югре всегда приходит неожиданно - этот тезис к Ханты-Мансийскому округу применим на все сто. Каждую зиму тут замерзают несколько посёлков: где-то разрывает трубы, где-то отказывает котельная, и МЧС вместо того, чтобы спасать людей от огня, спешит спасти поселенцев от мороза. Ситуация, которой конца края не видать...

За что платим?

Однако всему есть предел, и людскому терпению тоже. В Советском прошли публичные слушания по подготовке к зиме. К главе региона обратились жители сразу нескольких посёлков с жалобами на некачественные услуги ЖКХ.

Жители 16-квартирного дома по улице Промышленной зиму встречают, памятуя о пословице "Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается". Уже третью зиму подряд температура батарей в доме не поднимается выше отметки в 15-16 градусов. В квартирах ко всему прочему влажно, а канализация проложила себе путь в подвал.

Но за эти "коммунальные неуслуги" ЖКХ исправно собирает с жильцов немалые суммы. Советчане и жаловались в различные инстанции, и по судам бегали - но воз и ныне там. Правда перед одной из зим в доме по Промышленной залили швы между плитами монтажной пеной - но теплее от этого в доме вряд ли стало, считают жильцы. И похожие проблемы не только в Советском - но и в Агирише, Пионерском и других посёлках района.

"Беспредельный по терпению и объёму накопленных проблем случай требует решения в чрезвычайном порядке, - сказала губернатор Югры. - Обращаюсь к органам прокуратуры: не оставайтесь в стороне. Это вопиющие факты".

Отказ от "13-ой платёжки"

Впрочем, разобраться в том, почему советчанам оказывают некачественные услуги, а берут втридорога, лишь часть решения проблемы. В этом году на подготовку к зиме окружной бюджет выделил Советскому району в несколько раз больше средств, чем в прошлом. А власти района, как выяснилось, даже не до конца представляют, куда их потратить. Инвестиционные программы развития предприятий ЖКХ здесь не разработаны до сих пор.

А между тем правительство округа утвердило решения по финансовой поддержке муниципалитетов для подготовки предприятий ЖКХ к новому отопительному сезону. В первую очередь это сделано, чтобы оградить население от "13-ой платёжки". В последнюю коммунальщики обычно вписывали суммы, которые помогали им закрывать долги на конец календарного года. Вот только закрывали они их из кармана плательщиков.

Сегодня муниципалитетам выделяется около 60 млн рублей, а ещё около 400 млн будет направлено им дополнительно на завершение оставшихся работ по реконструкции и модернизации сетей теплоснабжения. Чиновники в рамках открытых слушаний клятвенно заверили, что уж эту-то зиму югорчане проведут в тепле и уюте. Такое обещание равносильно поставленной на карту должности. Зима, как обычно, всё расставит по своим местам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах