aif.ru counter
18.09.2013 10:58
Татьяна Раздрокова
77

В Югре бабьего лета не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 18/09/2013

Понять и простить

По прогнозам, в ближайший месяц воздух не нагреется выше +10 градусов. Правила требуют подавать тепло, если пять дней подряд среднесуточная температура – восемь градусов тепла и ниже.

В больницы, школы и детсады отопление подают раньше. В Нягани – с 1 сентября. В Ханты-Мансийском р-не тепло пришло во все жилые дома 10 сентября, в Октябрьском – к 15 сентября. 16-го в Нижневартовске власти рапортовали о готовности дать тепло в дома. С начала недели начали подключение жилых домов сургутян и няганцев. В деловой столице Югры сроки определяются не только техническими возможностями, но и финансовыми соображениями.

«Управляющие компании – должники будут подключаться в последнюю очередь. УК не возражают, думаю, поймёт и население», – поясняет Василий ЮРКИН, гендиректор компании «Городские тепловые сети». «Понять и простить» готовы не все: «У моего дома есть задолженность, а у меня нет! – говорит Елена МАРЬЯНОВА. – Зато есть болеющие дети и холод в квартире».

УК «Вордгрин» уже прославилась сбором «коммуналки» с населения, которую не передавала поставщикам ресурсов. Остальные 53 управляющих компании и ТСЖ города, ГТС и прокуратура разбираются по сей день – кто и в каком объёме повинен в гигантском долге сургутян за тепло (453 млн. руб).

Часть хантымансийцев уже может греть замёрзшие руки у радиаторов. Но не решён вопрос дома по ул. Красноармейской, 35. Собственник подвалов – против установки там инженерного оборудования. МП «Водоканал» (управляющая компания) ввиду наступающих холодов обеспечила подачу тепла и горячей воды в доме. Но собственник намерен отстаивать свои права в суде.

Не будут платить, отключим… унитаз

Тепловодоснабжающее предприятие «ТО УТВиВ №1» (Сургутский р-н) за газ и электроэнергию задолжало поставщикам 90 тыс. руб. Дальше по цепочке: останавливались котельные, у жителей пос. Солнечного и д. Сайгатиной – перебои с горячей водой. Всё из-за неплатежей населения, объясняют коммунальщики. Около 20 тыс. жителей в районе должны примерно полмиллиарда рублей. Решено отключать тепло в домах, жильцы которых задолжали по 50 тыс. руб. и больше.

В Нижневартовске к традиционным мерам борьбы с должниками добавилась экзотическая. Городская УК №2 приобрела устройство для блокировки канализации. Запах из санузла – напоминалка посильнее телефонного автоинформатора.

В отдалённые территории округа на зиму полностью завезены ГСМ – это уже хорошо. Но не везде в округе закончен ремонт тепловых сетей – говорят, мешают недобросовестные подрядчики.

«Уже несколько лет основной проблемой являются отказы подрядных организаций – победителей торгов – от выполнения муниципальных контрактов сразу после подписания, – сетует Константин Мазеин, и.о. начальника управления ЖКХ администрации Кондинского района. – Приходится повторно проводить аукционы, сроки затягиваются». А лето северное коротко…

Ремонты и работы по замене ветхих теплосетей в некоторых муниципальных образованиях ещё продолжаются. Получится ли завершить их к приезду министра энергетики РФ Александра НОВАКА в Сургут в двадцатых числах сентября?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество