33

День коренных народов мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 17/08/2011

В календаре праздничных дат Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, появился по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 23 декабря 1994 г. Из почти 7 млрд населения Земли к коренным относят только около 5 процентов, то есть менее 400 миллионов. Проживают они более чем в 70 странах мира, в том числе и в России (около 100 народов).

Для коренных жителей Югры 9 августа - это скорее праздничный день, даже несмотря на то, что на мероприятиях, приуроченных к этой дате, говорят не только о культуре и традициях, но и о проблемах.

Центром празднования Международного дня коренных народов мира в Ханты-Мансийске впервые стал этнографический музей под открытым небом "Торум Маа".

Сюда пришли активисты общественных организаций, те, кто стоял у истоков формирования национального движения в округе, национальная интеллигенция, члены правительства, почётные гости и те, кто просто интересуется фольклором.

"Коренные малочисленные народы дали наименование нашему округу, - отметил в своем выступлении заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Поэтому их поддержка является особым элементом политики правительства Югры". На сегодня в округе разработано более 50 нормативных актов и 12 законов, направленных на поддержку коренных народов, принята Концепция по устойчивому развитию народов Севера, окружная целевая программа. На поддержку коренных народов Югры будет направлено порядка 600 млн руб. А начиная с 2011 г. значительно увеличится объём бюджетных средств, выделяемых на жилищные вопросы. Для того чтобы решить их, при нынешнем финансировании понадобится не 15-20 лет, а всего четыре года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах