aif.ru counter
21

Что показали Анайе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 14/10/2009

Югра - единственный субъект России, где в представительном органе власти есть Ассамблея коренных малочисленных народов Севера, которая разрабатывает законы в поддержку коренных народов. За последние годы принято более 10 таких законов. Этим уникальным опытом Дума Югры на прошедшей неделе поделилась со специальным докладчиком ООН по правам человека по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймсом Анайя, который находился в Югре с официальным визитом.

Анайя всё хотел увидеть своими глазами

Суть визита Джеймса Анайя - посмотреть, как реализуются у нас права и свободы коренных народов Севера. "С тех пор, как я стал специальным докладчиком организации объединённых наций, я посетил ряд стран и везде сталкивался с проблемами коренных малочисленных народов, - заявил гость, - например, в Анголе и Непале проблемы с сохранением традиционной культуры и прав аборигенов. Здесь меня приятно удивило то, что в довольно короткие сроки Правительство Ханты-Мансийского округа приняло целый ряд законов, охраняющих права малочисленных народов Севера. Я бы хотел изучить их детально и посмотреть, как они реализуются на практике". Поэтому встречей с губернатором Югры Александром Филипенко и председателем окружной Думы Василием Сондыковым Джеймс Анайя не ограничился. Он отправился в Белоярский район, где проживает почти три тысячи представителей малых северных народов (это 8% от общей численности коренного населения, живущего в округе). Большинство народностей cевера России родственны этническим меньшинствам Канады и Аляски. С разговора об этом началось знакомство господина Анайя с учителями и воспитанниками школы в национальном селе Казым. "Приезжали к нам из Америки навахи, искали пятое племя, которое затерялось именно в азиатской части, - рассказала гостю преподаватель географии Евдокия Истомина. - Одна девочка со стойбища Сергея Рандымова очень радовалась тому, что они понимали друг друга без переводчика - было много знакомых слов". Членов делегации ООН интересовали не только условия, в которых обучаются дети, но и система работы образовательных учреждений по конкретным направлениям. "Моя миссия - помочь в решении проблем, которые стоят перед малыми народами. Я надеюсь, что изучение ситуации поможет в преодолении многих трудностей", - заявил Стивен Джеймс.

Со стойбища - в университет

Чтобы изучить ситуацию, господину Анайя пришлось преодолеть не одну тысячу километров на разных видах транспорта. Несколько часов на вертолёте - и он со своими коллегами на родовых угодьях потомственного рыбака Сергея Рандымова. Встреча началась с демонстрации орудий лова. "Здесь отец, здесь сыновья, здесь жёны сыновей и внуки и даже бабушки участвуют в рыболовном процессе. Это ли не здорово!" - прокомментировал увиденное председатель Думы автономного округа Василий Сондыков. Он вручил Сергею Рандымову грамоту от депутатского корпуса Югры, поблагодарив за преданность родной земле и обычаям предков. Не остался без подарка и самый младший Рандымов. В прошлый приезд глава района Сергей Маненков пообещал ему экскаватор и своё обещание выполнил.

В пятницу докладчик ООН Джеймс Анайя вернулся в Ханты-Мансийск. Он посетил Югорский государственный университет. Здесь получают высшее образование четыреста студентов-аборигенов. Вступительные экзамены в вуз они сдают так же, как и все остальные. Но обычно у абитуриентов-аборигенов разный уровень знаний. Некоторым необходимы дополнительные занятия перед вступительными экзаменами. Молодых представителей коренных малочисленных народов Севера готовят к поступлению в вуз бесплатно (есть специальная подготовительная группа для коренных народов). Основной проблемой молодёжь считает труднодоступность отдалённых посёлков. Постоянного транспортного сообщения с такими населёнными пунктами нет, поэтому в этом году тридцать человек приедут на подготовительные курсы с опозданием. Специальности, которые выбирают коренные жители Севера, разные. За партами сидят и будущие юристы, и экономисты, педагоги и психологи. По словам господина Анайя, ему понравились все объекты, на которых он побывал. Высокий гость поблагодарил руководство округа за тёплый приём и предоставленную возможность поближе познакомиться с жизнью коренных югорчан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах