Югра - единственный субъект России, где в представительном органе власти есть Ассамблея коренных малочисленных народов Севера, которая разрабатывает законы в поддержку коренных народов. За последние годы принято более 10 таких законов. Этим уникальным опытом Дума Югры на прошедшей неделе поделилась со специальным докладчиком ООН по правам человека по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймсом Анайя, который находился в Югре с официальным визитом.
Анайя всё хотел увидеть своими глазами
Суть визита Джеймса Анайя - посмотреть, как реализуются у нас права и свободы коренных народов Севера. "С тех пор, как я стал специальным докладчиком организации объединённых наций, я посетил ряд стран и везде сталкивался с проблемами коренных малочисленных народов, - заявил гость, - например, в Анголе и Непале проблемы с сохранением традиционной культуры и прав аборигенов. Здесь меня приятно удивило то, что в довольно короткие сроки Правительство Ханты-Мансийского округа приняло целый ряд законов, охраняющих права малочисленных народов Севера. Я бы хотел изучить их детально и посмотреть, как они реализуются на практике". Поэтому встречей с губернатором Югры Александром Филипенко и председателем окружной Думы Василием Сондыковым Джеймс Анайя не ограничился. Он отправился в Белоярский район, где проживает почти три тысячи представителей малых северных народов (это 8% от общей численности коренного населения, живущего в округе). Большинство народностей cевера России родственны этническим меньшинствам Канады и Аляски. С разговора об этом началось знакомство господина Анайя с учителями и воспитанниками школы в национальном селе Казым. "Приезжали к нам из Америки навахи, искали пятое племя, которое затерялось именно в азиатской части, - рассказала гостю преподаватель географии Евдокия Истомина. - Одна девочка со стойбища Сергея Рандымова очень радовалась тому, что они понимали друг друга без переводчика - было много знакомых слов". Членов делегации ООН интересовали не только условия, в которых обучаются дети, но и система работы образовательных учреждений по конкретным направлениям. "Моя миссия - помочь в решении проблем, которые стоят перед малыми народами. Я надеюсь, что изучение ситуации поможет в преодолении многих трудностей", - заявил Стивен Джеймс.
Со стойбища - в университет
Чтобы изучить ситуацию, господину Анайя пришлось преодолеть не одну тысячу километров на разных видах транспорта. Несколько часов на вертолёте - и он со своими коллегами на родовых угодьях потомственного рыбака Сергея Рандымова. Встреча началась с демонстрации орудий лова. "Здесь отец, здесь сыновья, здесь жёны сыновей и внуки и даже бабушки участвуют в рыболовном процессе. Это ли не здорово!" - прокомментировал увиденное председатель Думы автономного округа Василий Сондыков. Он вручил Сергею Рандымову грамоту от депутатского корпуса Югры, поблагодарив за преданность родной земле и обычаям предков. Не остался без подарка и самый младший Рандымов. В прошлый приезд глава района Сергей Маненков пообещал ему экскаватор и своё обещание выполнил.
В пятницу докладчик ООН Джеймс Анайя вернулся в Ханты-Мансийск. Он посетил Югорский государственный университет. Здесь получают высшее образование четыреста студентов-аборигенов. Вступительные экзамены в вуз они сдают так же, как и все остальные. Но обычно у абитуриентов-аборигенов разный уровень знаний. Некоторым необходимы дополнительные занятия перед вступительными экзаменами. Молодых представителей коренных малочисленных народов Севера готовят к поступлению в вуз бесплатно (есть специальная подготовительная группа для коренных народов). Основной проблемой молодёжь считает труднодоступность отдалённых посёлков. Постоянного транспортного сообщения с такими населёнными пунктами нет, поэтому в этом году тридцать человек приедут на подготовительные курсы с опозданием. Специальности, которые выбирают коренные жители Севера, разные. За партами сидят и будущие юристы, и экономисты, педагоги и психологи. По словам господина Анайя, ему понравились все объекты, на которых он побывал. Высокий гость поблагодарил руководство округа за тёплый приём и предоставленную возможность поближе познакомиться с жизнью коренных югорчан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть