27

"Плохиши" с улицы Чернышова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

О том, с каким трудом люди добиваются капитального ремонта своих домов мы говорили не раз. А вот историй, как жители старых общежитий мешают ремонту, ещё не было. Между тем, факт налицо.

Пристанище "барабашек"

Говорят, когда-то общежитие по улице Чернышова, 10 считалось образцово-показательным: в коридорах лежали ковровые дорожки, на стенах красовались цветы и картины. Жильцы следили за своим домом. Но со временем ситуация кардинально изменилась. Кому и почему вдруг надоели картины и цветы, история умалчивает. Дом постарел. Дому потребовался капитальный ремонт. На эти нужды в городском бюджете были заложены средства, и после тендера фирма-подрядчик приступила к работе. Нужно было отремонтировать цоколь, кое-где заменить полы, входные группы, сантехнику, электропроводку, обшить стены гипсокартоном. Но вместе с началом работ начались проблемы. Кто-то (по мнению подрядчиков, жильцы, хотя за руку пока никто пойман не был) начал портить то, что было отремонтировано: делать дыры в новой обшивке стен, ломать двери, срывать краны. "Это происходит каждый день, - рассказывает директор подрядной организации Ильхан Султанов. - Вечером уходим, всё целое, утром всё выглядит так, будто нас и не было. Например, сегодня были сломаны все краны в общем туалете. Мы не можем закончить работу, потому что жильцы препятствуют этому".

Аварийным не признан

Жильцы общежития действительно категорически против ремонта, ведь если его сделают, дом ещё очень долго не признают аварийным, а люди мечтают о новом благоустроенном жилье. Они организовали независимую экспертизу, но та установила, что по всем нормативам дом N10 по улице Чернышова не может быть признан аварийным. Жилищное управление города дало такое же заключение. Тем не менее, граждане продолжают отчаянно требовать новое жильё. На прошедшей неделе конфликт между жильцами, подрядчиком и жилкомсервисом (ЖКС) "Западный" достиг своего апогея. "Мы проводим ремонт для того, чтобы у вас были нормальные условия, - заявила мятежным гражданам руководитель жилкомсервиса Татьяна Опрышко. - Если вам не нужен чистый туалет с новой сантехникой, если вы умышленно всё портите, то мы отрежем вас от водоснабжения и канализации. Воду вам будут подвозить водовозкой, а на улице есть туалет, пользуйтесь им. Не устраивают такие меры, у вас есть право отказаться от нашего обслуживания". По словам подрядчиков, на ремонтные работы в общежитии N10 уже потрачен один миллион двести тысяч бюджетных рублей. Но результат почти не заметен. Вопрос, кто сводит старания подрядчиков на "нет", повис в воздухе. А ведь порча имущества может быть расценена как акт вандализма. В такой ситуации в ЖКС "Западный" вправе написать заявление в правоохранительные органы. Тогда поиском "плохишей" займётся полиция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах