aif.ru counter
13

"Золотой" запас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 05/10/2011

"Мусорная" тема поднимается на окружных и международных слётах экологов в Югре ежегодно. И каждый раз всё сводится к сухим цифрам отчётов: намусорено столько-то и столько-то убрано. Куда и кем убрано, остаётся, как правило, за кадром.

Округ задыхается от хлама

А ведь мусор - это в буквальном смысле слова золотая жила для отечественной экономики. Благо убирать за собой, как это делают в Европе, мы пока не научились, зато по количеству бытовых отходов легко переплюнем того же европейца. Вот и выходит, что запасы мусора в Югре не только неисчерпаемы, но и возобновляемы - чем не идеальный ресурс?

Только в прошлом году жители Югры намусорили примерно на 700 тысяч тонн - и это только учтённых твёрдых бытовых отходов. Экологи в один голос твердят: надо перерабатывать. Экономисты, почесав затылок, их осаживают: строить завод невыгодно.

Если промышленных отходов становится всё меньше - предприятия, понукаемые штрафными санкциями и призывами к экологии, всё-таки за собой прибирают, то вот бытовых с каждым годом всё больше - существующие мощности в буквальном смысле слова погребены под кучей мусора.

Все окружные отходы размещаются на 108 свалках и 59 полигонах, из которых если половина легальны - и то хорошо. Но ведь и этого количества мало. К тому же полигон от свалки отличается примерно так же, как бассейн от несанкционированного пляжа. В первом случае - санитарный контроль, гидроизоляция и защита почвы от загрязнений, а во втором - разгул мусорной стихии, грызуны и прочие разносчики инфекций.

Комбинат не прокормить

Промышленная переработка могла бы резко уменьшить количество твёрдых бытовых отходов: пластик, стекло, бумага и остатки древесины легко переработать, а органику - пакетировать и потом использовать в качестве удобрения. С вводом подобного предприятия удалось бы и экологию поправить, и целевую программу "Обеспечение экологической безопасности ХМАО - Югры в 2011-2013 годах" внедрить.

Вот только многие экономисты, просчитавшие реальное положение дел, тихо заявляют, что проект может стать очередным мыльным пузырём: поначалу комбинат будет загружен на полную мощность, но через пару лет, когда мусор фактически исчезнет, завод начнёт простаивать. А ведь мусорить темпами, нужными для прокорма завода, мы пока ещё и не научились. К тому же расстояния между городами сделают доставку поистине золотой, а для того, чтобы завод работал и вырабатывал, скажем, электроэнергию, его нужно будет поддерживать в состоянии полной загрузки. В итоге затея может обернуться тем, что и сам мусор для сжигания нам придётся покупать и возить издалека - а этого бюджет Югры точно не вынесет.

Сейчас в Департаменте экологии всё тщательно просчитывают. Предприниматели, готовые вкладывать деньги в строительство такого завода, в округе есть, - но им нужна твёрдая уверенность, что их надежды на мусорный бизнес не вылетят в трубу вместе со сгоревшей бумагой.

Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск - вот основные претенденты на размещение на своей территории экспериментальных заводов. Первый должен появиться уже в ближайшие три года - и вот тогда-то станет ясно: мало мусора или на всех хватит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах