36

Детские деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 02/11/2011

Югорская окружная Дума приняла закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей...", который касается семей, где в следующем году родится третий и последующие дети.

Начиная с 1 января 2012 года при рождении или усыновлении третьего и последующих детей семьи, зарегистрированные (прописанные) на территории Югры, получат сертификат на некий Югорский семейный капитал. При этом и сам новорождённый (усыновлённый) должен быть зарегистрирован в ЗАГСе Ханты-Мансийского автономного округа.

Кто-то всегда "равнее"

Сумма на начальном этапе составит 100 тыс. руб. На начальном, поскольку упомянутый закон подразумевает ежегодную индексацию, в соответствии с размером инфляции.

Например, федеральные выплаты "материнского капитала" за последние 4 года выросли на 46%. Такая же судьба, будем надеяться, ждёт и "семейный капитал".

Потратить его можно будет на получение образования ребёнком или родителями и на улучшение жилищных условий.

На реализацию закона планируется выделять из окружного бюджета от 38 до 48 млн рублей в год.

Любопытно, что авторы законопроекта не сразу определились с названием. "О дополнительных мерах поддержки семьи...", "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей...", "О дополнительной мере поддержки семьи..." - "Семейном капитале" - варианты названия закона. Такая неопределённость неудивительна. Депутат окружной Думы Павел Завальный, например, давно ведёт речь о том, что избирательно выдавать деньги за детей в зависимости от даты рождения, практика весьма спорная.

Заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников подтвердил, что все дети автономного округа равны, но при этом сослался на федеральный закон, который якобы и определяет неравенство прав детей, ставя всё в зависимость от даты рождения. Если Александр Иванович имел в виду Конституцию, то в ней как раз говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от обстоятельств. То есть семья, в которой третий ребёнок появился 31 декабря этого или даже позапрошлого года, ничем не хуже семьи, в которой радостное событие случится в 2012 году.

Впрочем, если югорские семьи с тремя и более детьми полностью обеспечены жильём и возможностью получения образования для потомства, то действительно следует подумать о ещё неродившихся.

Ждём обещанного

Другой окружной законопроект, касающийся детей, сняли с повестки дня. Депутаты должны были отменить закон об именных целевых выплатах детям, родившимся после 2000 года, по достижении ими 18 лет. Причина: Фонд поколений (ФП) Югры, из доходов которого должны выплачиваться эти деньги, переживает не лучшие времена, и, возможно, будет объявлен банкротом.

Что в этом случае произойдёт с обещанными выплатами детям Югры - пока неясно. Рассмотрение закона было решено отложить до окончания проверки Фонда поколений, результаты которой обещают огласить к декабрю. После этого к вопросу о ФП депутаты и Правительство округа обязательно вернутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах