Югорская окружная Дума приняла закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей...", который касается семей, где в следующем году родится третий и последующие дети.
Начиная с 1 января 2012 года при рождении или усыновлении третьего и последующих детей семьи, зарегистрированные (прописанные) на территории Югры, получат сертификат на некий Югорский семейный капитал. При этом и сам новорождённый (усыновлённый) должен быть зарегистрирован в ЗАГСе Ханты-Мансийского автономного округа.
Кто-то всегда "равнее"
Сумма на начальном этапе составит 100 тыс. руб. На начальном, поскольку упомянутый закон подразумевает ежегодную индексацию, в соответствии с размером инфляции.
Например, федеральные выплаты "материнского капитала" за последние 4 года выросли на 46%. Такая же судьба, будем надеяться, ждёт и "семейный капитал".
Потратить его можно будет на получение образования ребёнком или родителями и на улучшение жилищных условий.
На реализацию закона планируется выделять из окружного бюджета от 38 до 48 млн рублей в год.
Любопытно, что авторы законопроекта не сразу определились с названием. "О дополнительных мерах поддержки семьи...", "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей...", "О дополнительной мере поддержки семьи..." - "Семейном капитале" - варианты названия закона. Такая неопределённость неудивительна. Депутат окружной Думы Павел Завальный, например, давно ведёт речь о том, что избирательно выдавать деньги за детей в зависимости от даты рождения, практика весьма спорная.
Заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников подтвердил, что все дети автономного округа равны, но при этом сослался на федеральный закон, который якобы и определяет неравенство прав детей, ставя всё в зависимость от даты рождения. Если Александр Иванович имел в виду Конституцию, то в ней как раз говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от обстоятельств. То есть семья, в которой третий ребёнок появился 31 декабря этого или даже позапрошлого года, ничем не хуже семьи, в которой радостное событие случится в 2012 году.
Впрочем, если югорские семьи с тремя и более детьми полностью обеспечены жильём и возможностью получения образования для потомства, то действительно следует подумать о ещё неродившихся.
Ждём обещанного
Другой окружной законопроект, касающийся детей, сняли с повестки дня. Депутаты должны были отменить закон об именных целевых выплатах детям, родившимся после 2000 года, по достижении ими 18 лет. Причина: Фонд поколений (ФП) Югры, из доходов которого должны выплачиваться эти деньги, переживает не лучшие времена, и, возможно, будет объявлен банкротом.
Что в этом случае произойдёт с обещанными выплатами детям Югры - пока неясно. Рассмотрение закона было решено отложить до окончания проверки Фонда поколений, результаты которой обещают огласить к декабрю. После этого к вопросу о ФП депутаты и Правительство округа обязательно вернутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть