22

"Нужно уходить от агрессии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 09/11/2011

Вы бы хотели ходить в кинотеатр за 10 или 30 рублей? Такой шанс есть. Только для этого нужно переехать в Сургутский район. Работники местного центра киновидеотехнического обслуживания подходят к формированию цен на билеты дифференцированно. А недавно разработали несколько социальных проектов, позволяющих смотреть кино бесплатно.

Об этом мы говорим с заведующей центра киновидеотехнического обслуживания Ириной Бурмистровой.

Кино без барьеров

- Ирина Анатольевна, зачем нужны социальные кино-проекты?

- Мы хотим возродить интерес к кино на селе. Когда человек, а ещё лучше, вся семья приходит в кинотеатр, смотрит фильм, а потом его обсуждает - формируется культура как таковая. Сейчас американские комедии, фантастика и триллеры самые востребованные жанры. Лишь 20% кино-репертуара составляют отечественные комедии. Это очень мало. Мы хотим переориентировать зрителя. Думаем, сейчас нужны проекты, которые направлены не на пассивный просмотр, а на активную помощь зрителей в организации кинопоказов. Это может быть участие в викторинах, конкурсах рисунков - уже есть такой опыт. Например, у нас в разработке проект "Киношкатулака", в рамках которого мы планируем приглашать специалистов из районной администрации для встречи с селянами перед просмотром фильма. Чиновникам можно будет задать наболевшие вопросы.

- "Безбарьерное кино" тоже один из новых проектов?

- В прошлом году на базе киноцентра "Югра" мы прошли курсы по организации работы с инвалидами. Проводили их специалисты из Санкт-Петербурга. Узнав об их опыте проведения кинофестиваля "Безбарьерное кино", я подумала: "А почему бы и нам не провести что-то подобное?" Коллеги меня поддержали, и мы разработали этот проект. Скорее всего, мы начнём его реализацию в начале следующего года. Стартовой площадкой выберем сельское поселение Сытомино. Будем показывать инвалидам жизнеутверждающие фильмы о сильных людях, которые тоже попали в трудную ситуацию, но не сдались, не отчаялись и победили. В нашей базе 7990 фильмов!

3D царство

- Вы внедряете проект по мульттерапии. Считаете, что настала пора лечить психику наших детей?

- Просмотр американских мультфильмов, которые по большей части агрессивны, негативно влияет на психику детей. Там даже образы героев "давят" - большие глаза, большие головы. От этой агрессии нужно уходить. Мы разработали для детей 6-12 лет проект "Вовка в 3D царстве - Дарить Добро Детям"". При просмотре отечественных мультфильмов дети будут "погружаться" в мир добра, милосердия и устойчивых семейных традиций. Сказкотерапия - популярное направление в практической педагогике. Стартует проект в Лямино. Я уверена, что кризис кино селу не грозит.

Ваше мнение

"Вини-Пух, который добрый"...

Мы спросили у детей, каких мульт героев они любят и почему.

Ваня Першин, 4 года

- Мне нравится Вини-Пух, который добрый. Он любит мёд и пчёл не боится. А я боюсь.

Саша Стрельников, 6 лет

- Я люблю Смешариков. Они забавные и много знают.

Данила Пашин, 8 лет

- Кайот Вилли - постоянно попадает в глупые ситуации, это смешно.

Аня Вереск, 6 лет

- Мне нравится Русалочка. Я хочу быть такой же красивой, и чтобы в меня влюбился принц.

Вася Ратник, 5 лет

- Люблю Шрека. Он некрасивый, но сильный и всех побеждает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах