Вы бы хотели ходить в кинотеатр за 10 или 30 рублей? Такой шанс есть. Только для этого нужно переехать в Сургутский район. Работники местного центра киновидеотехнического обслуживания подходят к формированию цен на билеты дифференцированно. А недавно разработали несколько социальных проектов, позволяющих смотреть кино бесплатно.
Об этом мы говорим с заведующей центра киновидеотехнического обслуживания Ириной Бурмистровой.
Кино без барьеров
- Ирина Анатольевна, зачем нужны социальные кино-проекты?
- Мы хотим возродить интерес к кино на селе. Когда человек, а ещё лучше, вся семья приходит в кинотеатр, смотрит фильм, а потом его обсуждает - формируется культура как таковая. Сейчас американские комедии, фантастика и триллеры самые востребованные жанры. Лишь 20% кино-репертуара составляют отечественные комедии. Это очень мало. Мы хотим переориентировать зрителя. Думаем, сейчас нужны проекты, которые направлены не на пассивный просмотр, а на активную помощь зрителей в организации кинопоказов. Это может быть участие в викторинах, конкурсах рисунков - уже есть такой опыт. Например, у нас в разработке проект "Киношкатулака", в рамках которого мы планируем приглашать специалистов из районной администрации для встречи с селянами перед просмотром фильма. Чиновникам можно будет задать наболевшие вопросы.
- "Безбарьерное кино" тоже один из новых проектов?
- В прошлом году на базе киноцентра "Югра" мы прошли курсы по организации работы с инвалидами. Проводили их специалисты из Санкт-Петербурга. Узнав об их опыте проведения кинофестиваля "Безбарьерное кино", я подумала: "А почему бы и нам не провести что-то подобное?" Коллеги меня поддержали, и мы разработали этот проект. Скорее всего, мы начнём его реализацию в начале следующего года. Стартовой площадкой выберем сельское поселение Сытомино. Будем показывать инвалидам жизнеутверждающие фильмы о сильных людях, которые тоже попали в трудную ситуацию, но не сдались, не отчаялись и победили. В нашей базе 7990 фильмов!
3D царство
- Вы внедряете проект по мульттерапии. Считаете, что настала пора лечить психику наших детей?
- Просмотр американских мультфильмов, которые по большей части агрессивны, негативно влияет на психику детей. Там даже образы героев "давят" - большие глаза, большие головы. От этой агрессии нужно уходить. Мы разработали для детей 6-12 лет проект "Вовка в 3D царстве - Дарить Добро Детям"". При просмотре отечественных мультфильмов дети будут "погружаться" в мир добра, милосердия и устойчивых семейных традиций. Сказкотерапия - популярное направление в практической педагогике. Стартует проект в Лямино. Я уверена, что кризис кино селу не грозит.
Ваше мнение
"Вини-Пух, который добрый"...
Мы спросили у детей, каких мульт героев они любят и почему.
Ваня Першин, 4 года
- Мне нравится Вини-Пух, который добрый. Он любит мёд и пчёл не боится. А я боюсь.
Саша Стрельников, 6 лет
- Я люблю Смешариков. Они забавные и много знают.
Данила Пашин, 8 лет
- Кайот Вилли - постоянно попадает в глупые ситуации, это смешно.
Аня Вереск, 6 лет
- Мне нравится Русалочка. Я хочу быть такой же красивой, и чтобы в меня влюбился принц.
Вася Ратник, 5 лет
- Люблю Шрека. Он некрасивый, но сильный и всех побеждает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть