aif.ru counter
16.11.2011 00:00
27

Соломку не подстелишь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 16/11/2011

В Нягани продолжается череда громких судебных разбирательств, связанных с торговлей наркотиками. Не успели няганцы забыть о "маковом короле" Камале Абасове, которого осудили на 10 лет строгого режима и обязали выплатить миллионный штраф за распространение наркотиков, как город потрясло ещё одно громкое дело.

Отпираться бесполезно

Фигурантами судебного разбирательства стали супруги Леонтьевы и две девушки - продавцы так называемого "грязного" мака (мак, смешанный с маковой соломкой) - настоящая организованная преступная группа, у каждого члена которой была своя определённая роль. Следствие выяснило, что Алексей Леонтьев был организатором и поставщиком сырья, его супруга Наталья подыскивала персонал для работы, продавцы сбывали запрещённый товар. Супруги попали в поле зрения оперативников в 2009 году - горожане жаловались, что в магазинах "Кедр" и "Тройка", принадлежащих Леонтьевым, торгуют "грязным" маком. Ну, и покупатели в этих магазинах были соответствующие - такая хлебобулочная добавка представляет особую ценность для наркоманов.

Регулярные проверки и обыски с изъятием мака заканчивались для Леонтьевых административными штрафами, и паломничество наркоманов в эти магазины продолжалось. В начале этого года оперативники провели контрольную закупку. "Всё осложнялось тем, что мак Леонтьевы продавали только проверенным людям - постоянным клиентам. У них был свой язык, пароли, и можно было легко вычислить чужака, - пояснил следователь ОМВД по Нягани Юрий Наумов. - Закупку производили у самого господина Леонтьева, поэтому отпираться было бесполезно, и свою вину он признал".

Количество сырья, изъятого во время обысков, удивило даже опытных полицейских: более 400 кг семян мака, смешанных с более чем 16 килограммами маковой соломы! "Грязный" мак хранился везде: в магазинах, подсобных помещениях, на чердаках, в тайниках, в сарае под грязными мешками... Часть товара была расфасована и подготовлена к продаже. "Там же в магазинах Леонтьевы продавали ацетон и глазные капли, из которых наркоманы изготавливают своё зелье", - пояснил следователь. Супруги Леонтьевы получали доходы по 14-15 млн. рублей в год и отказываться от лёгкого и солидного заработка не собирались. Они выкупили помещения, которые снимали под магазины, обновили автопарк и прикупили недвижимость в Перми. Девушки-продавцы были в доле. За тысячу рублей реализовывали по 2-3 пачки "грязного" мака. С каждой пачки получали "на карман" по пять рублей. За месяц бойкой торговли набегала приличная премия к основному заработку.

Каждому своё...

Следствие шло долго. Если Алексей Леонтьев активно сотрудничал со следствием, то его супруга Наталья придерживалась другой тактики: вины своей не признавала, на допросах вела себя вызывающе. Но доказательств её вины было более чем достаточно... Во время заседания суда обстановка в зале была напряжённой. Алексей заметно нервничал, уверенная в себе до этого Наталья закрывала лицо шарфом. В то, что торговля наркосырьём не сойдёт им с рук, осуждённые поверили только после оглашения приговора - для всех фигурантов этого дела процесс закончился обвинительным приговором и реальными сроками (Нягань - первый город в Югре, где за подобные дела действительно наказывают). Одна из продавщиц получила 4, вторая 4 с половиной года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наталью Леонтьеву приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Алексея Леонтьева -

к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Дополнительно супруги должны выплатить штраф в миллион рублей.

После последних слов судьи напряжённую тишину зала разорвал женский крик - Наталья не могла поверить в то, что вердикт будет настолько суровым, и она много лет не увидит своего ребёнка, которому нет ещё и года. Этот факт не стал для неё смягчающим вину обстоятельством. Приговор ещё не вступил в законную силу, и осуждённые имеют право на его обжалование.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество