aif.ru counter
26

В Новый год - с трезвой головой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

20.00 - цифра магическая. Врачи не советуют ужинать позднее этого часа, правительство Югры не разрешает продавать алкоголь в местных магазинах. Так что, господа, как говорится, ни выпить, ни закусить.

Как это было

Законопроект, запрещающий торговлю крепким алкоголем после восьми часов вечера, члены окружного правительства уже приняли. Теперь слово за депутатами. Любопытно, что инициатива исходила не сверху, как обычно, а от общественной организации "Работающая молодёжь Сургута". Её лидер Рустем Алакаев объяснил общую позицию: "Число правонарушений, совершённых молодёжью в состоянии алкогольного опьянения, растёт. Без ограничительных мер проблему не решить". Документ прошёл через общественные слушания и широко обсуждался в социальных сетях. Согласно закону будут дополнительно ограничены места продаж алкоголя на территориях месторождений, на автомобильных и железнодорожных мостах, опасных производственных объектах.

Меньше надо пить

Меньше надо пить - кто бы спорил, но когда запреты перевоспитывали российских "алкоголиков, тунеядцев и пьяниц"? Югорчане воспринимают закон по-разному. "Если человек пьёт на рабочем месте - грош цена руководителю, - считает предприниматель Лариса Здольник. - Зачем это в закон вносить? Как-то всё по-детски". "Молодёжь плохо знает историю. Мы наступаем на старые добрые горбачёвские грабли, - считает социолог Дмитрий Гревцев. - После 20.00 будут покупать спиртное по квартирам, у таксистов - схема отработана. Травиться будут больше, а пить меньше точно не станут". Экономист Илья Трошин не верит в добрые намерения властей: "По-моему, под видом борьбы за трезвость в очередной раз взвинчиваются цены на алкоголь. С нового года доля акциза в поллитровке водки должна увеличиться почти на 5 рублей. Значит, цена на бутылку вырастет где-то на 10%. Думаете, люди, у которых денег нет, пить перестанут? Ни-ко-гда. Думаете, выпивоха на часы смотреть будет?" "Да мне без разницы, ночь или день, если приспичило, - отвечает на вопрос сургутянин дядя Ваня. - В магазине бутылку не дадут - к Любке пойду, за самогоном". Кстати, продавать спиртное смогут лишь компании, имеющие в уставном капитале минимум 1 млн руб. (к уже действующим лицензиям норма применяться не будет). Предполагается, что специализированные магазины станут "держать марку", это позволит снизить оборот низкокачественной продукции и югорчане перестанут пить "сивуху". "А кто сейчас запрещает продавать качественный алкоголь? - спрашивает педагог Анна Ким. - Просто на этот рынок будет сложнее зайти. Я против лоббирования интересов отдельных компаний. А в людях надо воспитывать чувство собственного достоинства, пальчиком грозить бесполезно". Правительство надеется, что югорчане с пониманием отнесутся к этому вынужденному решению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах