Примерное время чтения: 6 минут
725

Дневник иностранца в Сибири: Записки о русском посольстве в Китай

Самаровский ям (вверху) и Тобольск (внизу). Гравюра: Т. Кёнигсфельс (1740 г.)
Самаровский ям (вверху) и Тобольск (внизу). Гравюра: Т. Кёнигсфельс (1740 г.) АиФ

Чуть раньше в нашей рубрике уже была представлена краткая биография Адама Бранда – участника посольства России в Китай в 1692–1695 гг. и автора записок об этом событии, в котором собрано много важной и интересной информации о России конца XVII в., в том числе и о Сибири.

Не менее широко известны и записки о том же трёхлетнем дипломатическом вояже другого участника тех событий – Избранта Идеса (1657–1708). Во избежание путаницы, которая существует в русскоязычной историографии, надо сразу отметить: Избрант – это имя, а Идес – фамилия.

Его биография тоже не блещет разработанностью. Это касается даже имени. В разных исторических источниках и сочинениях его именуют по-разному: Эбергард Избранд Идес, Ильбранд Идес, Эбергард Избрантидес, Эбергард Избраннедес, Елизарий Елизариевич Избрант. Место его рождения тоже не установлено – предположительно пишут о городке Глюкштадт в Шлеззиг-Голштинии. Но при этом считают его то немцем, то голландцем, то датчанином. Короче, говоря, это был человек мира , а таковые всегда отличаются авантюрной натурой, склонностью к перемене мест и тягой к предпринимательской деятельности. Таковым был и Идес.

Родился он в 1657 г. Уже в 20-летнем возрасте занимался мелкой коммерцией в Гамбурге – городе, который тогда контролировал торговые дела с Россией. Поэтому не удивительно, что в 1677 г. молодой негоциант попал в Архангельск, и, как пишут историки, с этой поры и вплоть до отъезда с дипломатической миссией в Пекин в 1692 г. он активно трудился на российском рынке. В 1687–1692 гг. Идес и вовсе перебрался в Россию, которая тогда манила всех энергичных, жадных до денег и славы европейцев. Известно, например, что в 1688 г. он поставил царскому двору шляпы со страусовыми перьями, изделия из серебра, слоновой кости и хрусталя. Также есть сведения о том, что он проводил немалые торговые операции, доходы с которых позволили ему иметь в Москве дом и большое поместье. Столь видное положение иноземного негоцианта способствовало тому, что он был представлен Петру I и очень скоро запросто принимал самодержца у себя в гостях.

Именно эта близость и способствовала назначению Идеса главой дипломатической миссии, которая была отправлена из Москвы в Пекин. Сам новоиспечённый дипломат рассматривал свою поездку, прежде всего, как ещё одну торговую операцию, сулившую хорошие барыши.

Дипломатический результат миссии оказался, судя по всему, никаким. По крайней мере, особого следа ни в истории российской дипломатии, ни в дальнейшем развитии российско-китайских связей она не оказала. Всё ограничилось отчётом царю. Но гешефт Идеса был очевиден: он «удовлетворил всех своих кредиторов», закатил несколько богатых банкетов, сделал богатые подарки важным персонам и увеличил своё состояние (в том числе «привёз прекрасные драгоценные камни, среди которых есть сапфир ценностью, как говорят, десять тысяч талеров»).

Возможно, самой важным, оставшимся на века результатом той «торгово-дипломатической миссии» Идена стали две книги, вышедшие на основе путевых записей участников поездки и быстро распространившихся по Европе. Одна была написана И. Идесом, вторая А. Брандом. Отрывки из первой с информацией о Сибири и изложены ниже.

А Идес? После возвращения из Китая он перешёл из торговой сферы предпринимательства в промышленную и с тем же талантом улавливать конъюнктуру владел верфью и строил корабли для российского флота, основал оружейную мануфактуру и пороховой завод и снабжал их продукцией армию…

Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695). – М., 1967.– С. 90–105.

Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695 гг.)

Отъезд из Тобольска

После того, как я получил суда, конвой, солдат и необходимые вещи, отплыл я с Божьей помощью 22 июля из Тобольска вниз по реке Иртышу, прошёл мимо многих татарских и остяцких деревень, мимо слобод Демьянской, Яминь и т. д., где в Иртыш впадает небольшой приток Пеннонка. 28-го прибыли мы благополучно в Самаровской ям, где я получил несколько гребцов и велел поставить мачты на больших судах для того, чтобы при попутном ветре мы могли плыть далее вверх по Иртышу, до Оби, ибо недалеко от Самаровского яма Иртыш впадает несколькими протоками в знаменитую реку Обь.

Описание реки Иртыша

Воды Иртыша светлые и прозрачные. Река берёт начало в калмыцких землях, где она течёт с гор с юга в северо-восточном направлении и протекает через два озера: Кабако и Зайсан. Юго-восточный берег на всём протяжении обрамлён высокими горами, там и сям поросшими кедром; северо-западная же сторона представляет собой низменные луга. На северо-западной стороне водится исключительно много больших чёрных медведей, волков, так же как красных и бурых лисиц. Там протекает также недалеко от Самаровского яма впадающая в Обь речушка Касымка, по берегам которой водится лучшая по всей Сибири белка (если не считать ранее упомянутого леса Илецкой бор), называемая по реке касымской.

Случай с большим медведем. Здесь должен я мимоходом заметить, что мне тамошние жители рассказали как чистую правду. Осенью прошлого года ранним утром громадный медведь ворвался в эту слободу, в коровник, находившийся вблизи поля, набросился на корову, схватил её передними лапами, шагая на одних задних, уволок её живой. Когда же хозяин и соседи, услышав мычание коровы, набросились на медведя с ружьями и дубинами, он всё же не выпустил своей добычи, пока они не застрелили корову.

Какие люди живут по берегам Иртыша

Большая часть жителей здесь – русские ямщики, получающие ежегодно жалованье от его царского величества, за что они должны бесплатно обеспечивать подводами и рабочими присланных воевод и всех других проезжающих по служебным делам его царского величества в Сибири и за небольшую плату возить их летом по воде, а зимой по льду до города Сургута на Оби. У ямщиков много собак, которыми пользуются, когда случается ехать зимой, так как в этих местах запрягать лошадей в сани совершенно невозможно по той причине, что снег на Оби лежит иногда высотой больше сажени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах