Чуть раньше в нашей рубрике уже была представлена краткая биография Адама Бранда – участника посольства России в Китай в 1692–1695 гг. и автора записок об этом событии, в котором собрано много важной и интересной информации о России конца XVII в., в том числе и о Сибири.
Не менее широко известны и записки о том же трёхлетнем дипломатическом вояже другого участника тех событий – Избранта Идеса (1657–1708). Во избежание путаницы, которая существует в русскоязычной историографии, надо сразу отметить: Избрант – это имя, а Идес – фамилия.
Его биография тоже не блещет разработанностью. Это касается даже имени. В разных исторических источниках и сочинениях его именуют по-разному: Эбергард Избранд Идес, Ильбранд Идес, Эбергард Избрантидес, Эбергард Избраннедес, Елизарий Елизариевич Избрант. Место его рождения тоже не установлено – предположительно пишут о городке Глюкштадт в Шлеззиг-Голштинии. Но при этом считают его то немцем, то голландцем, то датчанином. Короче, говоря, это был человек мира , а таковые всегда отличаются авантюрной натурой, склонностью к перемене мест и тягой к предпринимательской деятельности. Таковым был и Идес.
Родился он в 1657 г. Уже в 20-летнем возрасте занимался мелкой коммерцией в Гамбурге – городе, который тогда контролировал торговые дела с Россией. Поэтому не удивительно, что в 1677 г. молодой негоциант попал в Архангельск, и, как пишут историки, с этой поры и вплоть до отъезда с дипломатической миссией в Пекин в 1692 г. он активно трудился на российском рынке. В 1687–1692 гг. Идес и вовсе перебрался в Россию, которая тогда манила всех энергичных, жадных до денег и славы европейцев. Известно, например, что в 1688 г. он поставил царскому двору шляпы со страусовыми перьями, изделия из серебра, слоновой кости и хрусталя. Также есть сведения о том, что он проводил немалые торговые операции, доходы с которых позволили ему иметь в Москве дом и большое поместье. Столь видное положение иноземного негоцианта способствовало тому, что он был представлен Петру I и очень скоро запросто принимал самодержца у себя в гостях.
Именно эта близость и способствовала назначению Идеса главой дипломатической миссии, которая была отправлена из Москвы в Пекин. Сам новоиспечённый дипломат рассматривал свою поездку, прежде всего, как ещё одну торговую операцию, сулившую хорошие барыши.
Дипломатический результат миссии оказался, судя по всему, никаким. По крайней мере, особого следа ни в истории российской дипломатии, ни в дальнейшем развитии российско-китайских связей она не оказала. Всё ограничилось отчётом царю. Но гешефт Идеса был очевиден: он «удовлетворил всех своих кредиторов», закатил несколько богатых банкетов, сделал богатые подарки важным персонам и увеличил своё состояние (в том числе «привёз прекрасные драгоценные камни, среди которых есть сапфир ценностью, как говорят, десять тысяч талеров»).
Возможно, самой важным, оставшимся на века результатом той «торгово-дипломатической миссии» Идена стали две книги, вышедшие на основе путевых записей участников поездки и быстро распространившихся по Европе. Одна была написана И. Идесом, вторая А. Брандом. Отрывки из первой с информацией о Сибири и изложены ниже.
А Идес? После возвращения из Китая он перешёл из торговой сферы предпринимательства в промышленную и с тем же талантом улавливать конъюнктуру владел верфью и строил корабли для российского флота, основал оружейную мануфактуру и пороховой завод и снабжал их продукцией армию…
Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695). – М., 1967.– С. 90–105.
Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695 гг.)
Отъезд из Тобольска
После того, как я получил суда, конвой, солдат и необходимые вещи, отплыл я с Божьей помощью 22 июля из Тобольска вниз по реке Иртышу, прошёл мимо многих татарских и остяцких деревень, мимо слобод Демьянской, Яминь и т. д., где в Иртыш впадает небольшой приток Пеннонка. 28-го прибыли мы благополучно в Самаровской ям, где я получил несколько гребцов и велел поставить мачты на больших судах для того, чтобы при попутном ветре мы могли плыть далее вверх по Иртышу, до Оби, ибо недалеко от Самаровского яма Иртыш впадает несколькими протоками в знаменитую реку Обь.
Описание реки Иртыша
Воды Иртыша светлые и прозрачные. Река берёт начало в калмыцких землях, где она течёт с гор с юга в северо-восточном направлении и протекает через два озера: Кабако и Зайсан. Юго-восточный берег на всём протяжении обрамлён высокими горами, там и сям поросшими кедром; северо-западная же сторона представляет собой низменные луга. На северо-западной стороне водится исключительно много больших чёрных медведей, волков, так же как красных и бурых лисиц. Там протекает также недалеко от Самаровского яма впадающая в Обь речушка Касымка, по берегам которой водится лучшая по всей Сибири белка (если не считать ранее упомянутого леса Илецкой бор), называемая по реке касымской.
Случай с большим медведем. Здесь должен я мимоходом заметить, что мне тамошние жители рассказали как чистую правду. Осенью прошлого года ранним утром громадный медведь ворвался в эту слободу, в коровник, находившийся вблизи поля, набросился на корову, схватил её передними лапами, шагая на одних задних, уволок её живой. Когда же хозяин и соседи, услышав мычание коровы, набросились на медведя с ружьями и дубинами, он всё же не выпустил своей добычи, пока они не застрелили корову.
Какие люди живут по берегам Иртыша
Большая часть жителей здесь – русские ямщики, получающие ежегодно жалованье от его царского величества, за что они должны бесплатно обеспечивать подводами и рабочими присланных воевод и всех других проезжающих по служебным делам его царского величества в Сибири и за небольшую плату возить их летом по воде, а зимой по льду до города Сургута на Оби. У ямщиков много собак, которыми пользуются, когда случается ехать зимой, так как в этих местах запрягать лошадей в сани совершенно невозможно по той причине, что снег на Оби лежит иногда высотой больше сажени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть