Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.
10 июля.
Рч. Большой Атлым (по-остяцки Antlym-jogan) – впадает с правой стороны, в 16 верстах от Малого Атлыма, а возникает на северо-востоке, на расстоянии 6 дней пути из озера без названия, имеющего 1 версту в поперечнике и из которого с другой стороны течёт на северо-запад речка Шоркарка (о которой ниже).
В Большой Атлым в середине его течения с юга впадает речка Moiing—jugan, которая возникает на широте нижеследующей деревни, откуда до истока этой речки напрямую через сушу 2 дня пути.
Большой Атлым или Большие Атлымские юрты (по-остяцки Antlym-kurt) – на правом берегу, на устье предыдущей речки, в 18 верстах от Малого Атлыма или Атлымского погоста. Имеет 35 зимних юрт Большой Атлымской волости. Остяки называют эту деревню также Antlym-uosch, поскольку здесь издавна тоже была маленькая остяцкая крепость.
Сотниковы юрты (по-остяцки Togoting-kurt) – на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 12 летних юрт предыдущей волости. Здесь вынуждены были из-за сильного ветра стоять 4 часа…
Онжегорские юрты (по-остяцки Iogumur-kurt) – на правом берегу, в 2 верстах от предыдущей деревни. Имеет 3 зимние юрты, являющиеся последними в Большой Атлымской волости…
Онжегорские летние юрты, на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 4 летние юрты, относящиеся к предыдущей деревни.
Ночью с 10 на 11 июля.
Мартинковы юрты (по-остяцки Rod-kurt) – на правом берегу, в 15 верстах от предыдущей. Имеет 5 летних юрт Нагакарской волости.
Кармашюганские летние юрты (по-остяцки Charmasch-jugan-kurt) – на левом берегу, в 9 верстах от предыдущей деревни. Имеет 7 летних юрт Нагакарской волости.
Монастырский остров – посередине реки, берёт начало напротив предыдущей деревни и оканчивается напротив нижеследующего монастыря, который имеет на нём свои пастбища и покосы…
Кармашюганские зимние юрты (по-остяцки Charmasch-jugan-kurt) – на правом берегу, на устье предыдущей речки. Имеет 5 зимних юрт предыдущей волости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть