aif.ru counter
116

Студенты из Европы в Ханты-Мансийске ознакомились с национальной политикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 03/09/2014
Анастасия Буякевич / АиФ

Гости из Европы изучили основные проблемы устойчивого развития Югры, заинтересовались вопросами сохранения самобытной культуры и традиций разных народов. Эти темы становятся актуальными в большинстве стран, и потому опыт окружной столицы, по мнению молодых людей, может стать полезным.

В чём уникальность столицы Югры?

Ханты-Мансийск – город многонациональный, его жители уважают традиции друг друга.

Фото: пресс-служба / Администрации Ханты-Мансийска

«Наш город уникален не только тем, что здесь живут коренные народы ханты и манси, здесь уникальная природа, богатство недр и, конечно же, бесценное достояние – люди. На территории Ханты-Мансийска проживает свыше четырех десятков представителей разных национальностей, – рассказал председатель совета Тагир Аюпов.- В нашем городе есть совет по делам национально-культурных объединений, все усилия которого направлены на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Мы поставили цель – объединить представителей разных народов, национальностей, общественных объединений и всех религиозных организаций под «знаменем» общего стремления к миру, согласию, добрососедству, взаимопониманию и желания вести дружеский диалог во всех сферах жизни».

Иностранных студентов заинтересовали практические примеры того, как в Ханты-Мансийске происходит интеграция мигрантов в общество. Они провели параллель между двумя странами. Так, например, в Германии для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, нужно самостоятельно подготовиться и сдать экзамен. В России же, напротив, к владению языком более мягкие требования. Тагир Аюпов рассказал, что в ханты-мансийских школах проходят дополнительные занятия и факультативы для детей, плохо владеющих русским языком. Поддержку в изучении языка могут получить и взрослые граждане.

«Иногда мы сталкиваемся с непониманием, и педагогам приходится убеждать родителей из числа мигрантов приводить своих детей на такие занятия. Но чаще всего удается достичь общего знаменателя в этом вопросе», – сказал он.

Сохранение культуры и языка

Иностранные студенты задавали очень много вопросов, касающихся организации на стойбищах обучения самых маленьких представителей коренных малочисленных народов. Молодые люди были приятно удивлены, что в Югре развивается система мобильного обучения детей начальных классов в труднодоступных уголках региона.

Фото: www.russianlook.com

В продолжение разговора участники летней школы решили узнать о сохранении культуры и языка коренных малочисленных народностей. Председатель совета рассказал им о поддержке общественных объединений и культурных центров и предложил лично посетить один из них – детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм».

«Органы власти Ханты-Мансийска всегда прислушивается к обращениям национальных общественных объединений, и, если необходима юридическая и правовая помощь, поддержка, в том числе в организации и освещении тех или иных мероприятий, площадка для их проведения, то такую помощь всегда предоставляют», – сказал Тагир Аюпов.

Представители совета поблагодарили молодых людей за небезразличие к процессам, происходящим в современном обществе, и думают, что их образовательный поиск позже станет хорошей платформой для гармонизации и укрепления духовной общности жителей разных стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах