Руководитель творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова рассказала о новогоднем празднике в Ханты-Мансийске, о профессии «культработника» и о работе без выходных.
Голова, как Дом советов
– Елена Евгеньевна, Новогодние праздники – время, когда отдыхают все, кроме работников культуры. Тяжело быть «волшебниками»?
– Непросто, но почётно. Мы помогаем молодым артистам создавать качественный новогодний продукт. Особенно на праздниках для взрослых, где веселье зачастую сводится к сомнительным конкурсам и шуткам ниже пояса – грань приличия переступить очень легко. «Съезд Дедов морозов и Снегурочек» объединяет людей, которые приносят праздник в наши дома. Только представьте, в прошлом году в «Долине Ручьёв» гости и жители столицы, вместе с двумя сотнями «волшебников» водили хороводы в зимнем лесу вокруг огромного костра. Стоял тридцатиградусный мороз, но всем было тепло – люди побывали в сказке наяву…
– Можно ли угодить всем? Ведь люди такие разные…
– Сложно, но надо к этому стремиться. Возьмём Всероссийский фестиваль коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Северное сияние» – это огромное мероприятие, и режиссёр должен всё продумать до мелочей. Подумать, не обидит ли он кого-нибудь словом или делом, всем ли будет видно сцену, удачно ли выбрано музыкальное сопровождение, с каким настроением человек выйдет оттуда? С улыбкой? Со слезами? Мы не имеем права на ошибку. Получив задание, мои коллеги пребывают в состоянии творческого поиска, поэтому иногда могут выглядеть слегка рассеянными, но в их головах мысли буквально сшибают друг друга. Я могу попросить кого-нибудь подготовить служебную записку, а человек может это не сразу услышать. Но я знаю, что когда придёт срок, он выдаст мне проект, где будут учтены все мелочи: сбор заявок, размещение артистов, организация подарков, художественное оформление, транспорт, места для инвалидов, спонсоры… Он выстраивает всю систему в своей голове. Конечно, одному это сделать тяжело, поэтому мы устраиваем мозговые штурмы. Кто-то кидает идею, её тут же подхватывают другие – только успевай записывать!
– В «Год культуры» у работников культуры зарплаты не выросли. Почему?
– Сложный вопрос. Культработник – это состояние души и это состояние не позволяет нам работать в других сферах. Мы не сможем быть бухгалтерами или нефтяниками. Наше призвание, независимо от зарплаты, нести людям праздник и вечные человеческие ценности. Кстати, на общероссийском фоне наши зарплаты выглядят неплохо. Но мы ещё в вузах знали, на какую жизнь себя обрекаем – без выходных, все праздники – на работе. Творческой женщине нелегко найти мужчину, который примет её работу и будет по выходным иногда отказываться от блинчиков и борща, ведь она проводит все дни на работе. Мужья сотрудниц нашего коллектива во всём нам помогают, участвуют в «мозговых штурмах» и проектах. Я сама выросла на подмостках театра – родители были музыкантами и артистами, поэтому я не представляю, что можно жить по-другому.
Главное - личность учителя
– Сотрудниками культуры рождаются или становятся?
– Через школьные клубы и кружки проходят практически все дети, но в профессию идут немногие. Лишь те, кому это дано свыше. В творческом вузе без врождённых задатков учиться невозможно. Хореографию, сценическую речь, музыкальные дисциплины, актёрское мастерство просто так не сдать. От Советского Союза нам досталась уникальная система, в которой есть культурно-досуговые учреждения самодеятельного народного творчества – такой нет нигде в мире. Все, кто не попал в вуз, может продолжить заниматься творчеством самостоятельно.
– В Югре почти 3000 творческих коллективов. Часть из них переходит на платное обучение. Не опасна ли такая тенденция?
– Появление платных услуг – неизбежный отпечаток времени. Это не так уж и плохо – так рождается конкуренция, повышается качество. Скажем, есть частная детская студия. Там прекрасный художественный руководитель. Он берёт деньги за свои уроки. Почему это плохо? Я, как мать, всегда обращала внимание, прежде всего, на личность учителя. Если я веду детей в музыкальную школу – я интересуюсь, какой у них руководитель, какие у него заслуги, какой результат у его подопечных. Конечно, если родители преследуют цель просто занять ребёнка, отлучить его от интернета, то ближайший от дома кружок детского творчества вполне сгодится, если же хочется чего-то большего, надо возить ребёнка в самую лучшую школу. Впрочем, лучшей может быть как раз ближайшая. А частная может уступать по качеству государственной.
– Чего ждать югорчанам от «Съезда Дедов Морозов…» в этом году?
– По традиции окружную ёлку зажжёт главный Дед мороз страны из Великого Устюга. Ему будут помогать ребята из Тюменской, Иркутской, Челябинской областей. Участники съезда посетят детские дома, дома престарелых, школы и детские сады Ханты-Мансийска и района. Всего за новогодние каникулы в округе пройдёт порядка 3000 праздничных мероприятий. Приходите – сами всё увидите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть