aif.ru counter
07.12.2011 15:25
Анжелика ДАВЫДОВА
33

Знаменитый француз on-line побывал в Сургуте. Уложился в 40 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АИФ-Югра 05/12/2011

Почти случайное знакомство

В сургутской библиотеке 19 книг Леви на французском языке. В прошлом году под Новый год их прислал по почте сам автор. Предыстория этого события такова. В библиотеке вот уже несколько лет работает клуб любителей французского языка. На одной из встреч предполагалось знакомство с творчеством Марка. Готовясь к этому событию, руководитель клуба, главный библиотекарь Фарида Саетгараева вышла на официальный сайт писателя, и, найдя там его электронный адрес, написала письмо, в котором  рассказала Леви и о клубе, и о том, что сургутяне знают его творчество. По словам Фариды, на ответ она особо не надеялась.

Когда спустя месяц библиотекарь получила ответ от писателя, радости не было предела. Марк, удивлённый, что его книги популярны в Сибири, интересовался деятельностью французского клуба, спрашивал о Сургуте, библиотеке и читателях. А затем решил сделать подарок – выслал свои книги. В посылке лежала открытка, в которой он благодарил своих сибирских читателей и писал, что очень рад иметь таких друзей. Леви хотел поддерживать с сургутянами связь. Те воспользовались предложением, и договорились о Skype-конференции. Было решено поговорить с автором о его романе «Дети свободы».

Сургут заснеженный нашёл

Месье Леви очень деликатный и открытый человек. Он был внимателен к каждому, с кем общался. Больше всего к встрече готовились учащиеся гимназии-лаборатории Салахова, прочитавшие роман. Вопросы писателю они задавали на русском и французском языках. Марк подбадривал ребят и отвечал обстоятельно. А когда он невольно перешёл на английский язык, общение стало ещё оживлённее – «знатоков» этого языка в зале оказалось гораздо больше.

40 минут общения пролетели незаметно. Сургутяне интересовались жизнью сына писателя, спрашивали Леви о том, какие книги он читает, знает ли русских писателей. Оказалось, что помимо особого отношения к Достоевскому Марк Леви любит Ромена Гари, писателя русско-польского происхождения.

Очень скромен был француз, отвечая на вопрос, чему он обязан  успехом своих произведений. «Вам – читателям. А я просто писал и продолжаю писать».  Свои романы Марк пишет только зимними ночами и чаще в Нью-Йорке. Остальное время он занимается публицистикой. Зная об этом, сургутяне пригласили писателя в Сургут. Уж наша-то зима гораздо длиннее нью-йоркской, а тем более парижской. Леви ответил: «Готовясь к нашей встрече, я нашёл в Интернете информацию о вашем заснеженном городе и крае. Для меня она оказалась чрезвычайно интересной. Теперь я знаю, что представляет ваш город, и, может быть, приеду к вам!»

После завершения Skype-конференции участники встречи получили возможность приобрести новый роман Леви «Похититель теней». Книга вышла в свет буквально накануне встречи с Марком, и ещё не поступила в магазины Сургута.

 Досье

Марк Леви родился в 1961 г. во Франции. По профессии архитектор и дизайнер. Писателем стал в 40 лет. Автор более десяти романов о любви. Его книги переведены на 44 языка мира. Суммарный тираж изданий (по данным личного сайта) - 23, 5 миллиона. В 2010 году вышла  11-я книга Леви «Похититель теней», в 2011 году - «Зарубежная поездка господина Далдри». По мотивам романа «Только если это было правдой» в 2005 г. был снят фильм «Между небом и землёй» (роман возглавил список французских бестселлеров за 2000 г).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество