99

В Центральной библиотеке Урая скучно не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 14/01/2015
Центральная библиотека Урая / Из личного архива

На необычный арт-объект понадобилось почти 200 книг. Ёлка быстро стала достопримечательностью города.

В очередь за книгой!

«Сначала в ход пошли толстые энциклопедии и многотомные собрания западных авторов: Боккаччо, Шекспира, Дюма, Гёте, Диккенса, Байрона. Верхушку ёлки выложили из сочинений Донцовой и Метлицкой. Пишут они меньшими объёмами, зато обложки подходящие, зелёные», - рассказала библиотекарь Татьяна Азарко.

Новогодняя красавица стоять ровно поначалу не хотела, «заваливалась» набок из-за неправильно разложенных «веточек». Пришлось собирать её заново. «Мы были точны как ракетные конструкторы» - смеются работники библиотеки. Есть лишь один нюанс. Если читателю понадобится томик Гёте или Донцовой, елку придётся разбирать – многие книги представлены в единственном экземпляре - пополнение книжных фондов библиотек в небольших северных посёлках и городах идёт с большим трудом.

«Бывает, люди просят что-нибудь популярное, например, книгу Рэя Брэдберри, а у нас его нет. Особенно расстраиваются пожилые граждане - в магазине книга «451 градус по Фаренгейту» стоит под тысячу, - говорит Татьяна Азарко. - Мы берем заявки, пытаемся достать эти книги, но желаний всегда больше, чем возможностей. Новые книги нам привозят 25 числа каждого месяца. Максимум - 40-80 штук. На город в 40 тысяч человек этого, конечно, недостаточно. Некоторые читатели приходят с утра пораньше, чтобы успеть взять новинку».

Фото: Из личного архива/ Центральная библиотека Урая

«Литературные свахи»

Конечно, многие произведения можно найти в Интернете, но всегда находятся те, кому не нравится читать с компьютера или гаджетов. Говорят, ощущения не те. Нужен книжный аромат. Да и реального общения Сеть заменить не может. Библиотекари начали проводить литературные посиделки, лермонтовские балы и книжные театры.

«В библиотеке не должно быть скучно, нужно идти в ногу со временем, - считает зав. отделом популярной литературы Татьяна Фролова. - По тому, какие книги выбирает человек, можно понять чего ему не хватает в жизни. Чаще берут любовные романы, детективы и приключения. Сразу понятно, что люди одиноки, хотят перемен в жизни, ярких красок и впечатлений». На литературных посиделках, где обсуждают разные книги, очень легко завязать знакомство – ведь тема для разговора всегда есть. В начале прошлого года двое постоянных читателей сыграли свадьбу. Библиотекари предполагают, что год литературы объединит ещё не одну пару.

«Лучшие невесты - в библиотеках. Главное, чтобы вкусы у людей совпадали. Хотя иной раз люди спорят, спорят, а потом смотришь – уже под ручку идут» - улыбаются библиотекари. А ещё в библиотеке устраивают книжные театры. Разыгрывают сценки из книг. Получается что-то вроде трейлеров. Посмотрел, заинтересовался – взял книгу и прочёл.

«В рождественские каникулы мы показываем детворе спектакли про Колядки. Рассказываем о традициях и обычаях, учим песнопения. После яркого представления все бегут за рождественскими книжками. Наш театр, конечно, любительский, но искренний», - рассказывает Татьяна Фролова.  Сейчас библиотекари готовят несколько постановок по мотивам сказок братьев Гримм. Одним словом, в библиотеке скучно не бывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах