aif.ru counter
27

Сирота косолапая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 08/07/2009

В деревне Шапша Хан-ты-Мансийского района, в эколого-просветительском центре "Шапшинское урочище", уже восемь лет живёт медведь Степан. Совсем недавно в полку косолапых прибыло.

Новый питомец

Зоологам "Шапшинского урочища" медвежонок по имени Потап свалился как снег на голову. До этого малыш три недели жил в одном из гаражей посёлка Каркатеевы Нефтеюганского района. Откуда у селян взялся дикий зверь, неизвестно. Но, скорее всего, мама Потапа была убита охотниками. По оценкам специалистов, возраст маленького хозяина тайги - 4-5 месяцев. Старший научный сотрудник отдела вольерного содержания диких животных Борис Шевченко говорит, что в дикую природу медвежонка выпускать нельзя: "Маленький зверь не сможет выжить в лесу. Ведь в природе медведи живут с матерью до трёх лет. Всё это время медведица заботится о детёнышах, помогает им найти пропитание. Если гибнет мать, то, как правило, погибают и медвежата".

Сова, открывай, медведь пришёл!

Как любой ребёнок, Потап уважает сладкое. Сгущёнка - его любимое лакомство. Кроме того, он охотно ест яблоки, груши и хлеб. Прокормить юного медведя в "Шапшинском урочище" смогут. Проблема в другом - сегодня нового питомца попросту негде содержать. Потапа временно прописали в клетке, которая раньше принадлежала сове. Маленький проказник уже умудрился один раз сбежать из неприспособленного вольера. Чтобы вернуть Потапа в медвежий угол, зоологам пришлось проявить чудеса ловкости. Гарантии, что маленький беглец не найдёт путь на свободу снова - нет. Зоологи постарались найти спонсоров, которые помогли бы соорудить для медведя вольер по всем правилам. "Спонсоры вроде нашлись, - говорит Борис Шевченко, - приехали, посмотрели. Сказали, что сделают временную клетку и начнут строительство вольера. Прошло три дня, я позвонил им. Спонсоры сказали, что приехал директор и запретил им этим заниматься. Так что всё застопорилось. Теперь вот ждём, может, какая-нибудь строительная компания решит помочь нам и Потапу, соорудит вольер, такой же, как у Степана".

Помогите Потапу!

Зоологи надеются на помощь добрых людей. Вольер для содержания Потапа жизненно необходим. Тем более что охотники говорят, что, скорее всего, у убитой медведицы был не один, а трое детёнышей. Так что, вполне вероятно, что скучать в одиночестве Потапу придётся совсем не долго - в скором времени к нему могут присоединиться ещё два медвежонка. Но тогда медвежий квартирный вопрос встанет особенно остро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах