aif.ru counter
25.04.2012 12:28
АИФ-ЮГРА
309

О чем писали солдаты с фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

Фронтовые письма никого не могут оставить равнодушным: пожелтевшие от времени, сложенные треугольником, написанные на обрывке фронтовой газеты или на почтовых карточках. За каждым письмом - судьба человека, вырванного из привычной жизни и брошенного навстречу опасностям и смерти. Многие письма - очень короткие, написанные в перерывах между боями, накануне сражения.

Но родным писали только о хорошем…

Андрей Печёркин

26/VIII-? «Добрый день или вечер, здравствуйте Мама, с приветом Андрей. Мама, сообщаю, что на этот адрес письма не пишите, выбываем на запад. Получим все новое обмундирование. Мама, ну как нынче урожай картошки, мы все же попробовали свежей картошки. Жив, здоров, того и вам желаю. Пока до свидания».

Владимир Ерёмкин

19/V-43г. «Здравствуйте дорогие родители с горячим красноармейским приветом Вам. Я жив и здоров, пишу Вам вторую весточку, нахожусь на том же направлении (Смоленск). Желаю всего хорошего в вашей жизни, а обо мне не заботьтесь скоро покончим с коварным врагом и жизнь снова пойдет попрежнему. Роза тебя я желаю здать с успехом зачеты и перейти в следующий класс, а так же помогай маме!(папе). Передавайте привет всем нашим соседям и знакомым ребятам в Ханты-Мансийск и в Самаровом (Клаве, ) пишите мне чаще письма. Я желаю тебе успеха в работе, а тебе мама – в хозяйстве глазами. Ну пока все. Ваш сын. Жду ответ».

Евстафий Сургутский

10/VII-43. «…встретится с вами. Милые дети, я вас прошу слушаться свою милую мамочку, ей очень трудно вас воспитывать и помогайте ей чем могите. Милые дети, наверно вам очень трудно переживать, ну ничего не поделаешь, надо это все переживать как-нибудь все эти трудности. Ну Катя, я очень много вам писал писем, но от вас не получил не одного письма сентября месяца 42 года. Наверно вы меня забыли, но я вас пока жив и никогда не забуду. Катя, я тебе сообщаю адрес. Полевая почта 77612-д. и только как получишь письма, сразу дай ответ».

Алексей Худяков

22/VII-43. «Красноармейский привет! Шлю я вам свой привет, всем вообще желаю всего наилучшего в вашей жизни… Письмо это пишу во время отдыха в лесу, пишу просто так, чтобы вам сообщить, что здоровье мое пока хорошее, об этом я вас очень уверяю, кушаю тоже хорошо. Пока все, писать нечего. Прошу я вас всех, чтобы вы не скучали обо мне. Жив буду, вернусь с победой домой. А, если вы взяли воспитывать ребенка, то воспитывайте, мне их очень жалко пострадавших. Прошли мы много деревень, и посмотрел я на бедных сирот, у которых нет родителей и дома. Жители все замученные, дома разрушены, несколько деревень подряд все сожжены, только одни трубы торчат, как проходишь эти места, то даже мороз по коже проходит. Вот все, что я хотел еще дополнить к моему письму… Пока все, до свидания. Передайте привет всем, всем родным и знакомым, и ученикам».

Погиб Семён Аксентьев. Аксентьевой Надежде письмо пишет друг Семёна. Его имя неизвестно.

«Надя, я сообщаю большую печаль как для меня, так и для вас, о смерти любимого вашего брата Симы, а для меня как самого дорогого и любимого командира и товарища с 14 октября 1943 г.. Эх, Надя, я даже не могу описать тех чувств печали, которые я переживал и переживаю..... после смерти Симы. Я с ним жил как с родным братом, всегда делился с ним всем своим, рассказывали друг другу о своей жизни, и мечтали о будущем, были неразлучными друзьями. Но вражеская пуля погубила нашего любимого командира и товарища, теперь его нет, но память и слова о нем крепко остались в наших сердцах…»

Ситникову Спиридону Герасимовичу от Ситникова М.С.

18/II – 44. «Здравствуйте мои родные и дорогие, папа, мама, бабушка Ира, Нюра, Шурочка, Маруся. Шлю вам пламенный сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Я живу сейчас на том же месте, где писал в письмах, т.е. все еще в дачном поселке. Сейчас переселились только уже в третий дом, а в том дому, в котором мы были, сейчас размещается отделение госпиталя. Перешли в рядом стоящий дом, тоже неплохой. Комната просторная, с камином, но только электрического свету нет. Хотели провести, но так и не нашли лампочек и … таких, каких требуется здесь при высоком напряжении. Сейчас сидим с керосиновыми лампами, сделанные из 76 мм снарядных гильз. Свет получается неважный, так как приходится понемногу вытаскивать фитиль ножичком. Вытянешь много – дымит, мало – плохо светит. А в остальном обосновались неплохо. Перетащили койки и все свои пожитки. Сейчас топим камин с плитой; в комнате тепло и можно что нужно подогреть, подсушить. Погода стояла все теплая, хорошая, но позавчера выпал снова снег, и стало холодней. Но это наверное не надолго, т.к. дует все время ветер и днем бывает оттепель. К нам понемногу начинает проникать кое-что из культурного. На днях приезжали ставить концерт из одного учебного полка. Концерт получился неплохой, много было смешных номеров. Через два дня приехали артисты Киевского театра эстрады и миниатюр. Это были настоящие артисты и концерт отличный. Были двое лилипутов, фокусник и четверо акробатов и остальные. Но так наш клуб был когда-то пионерским, то сцена для акробатов оказалась низкой и они некоторые номера не показали. Сегодня идет кино «Возвращение Максима», но так как я сегодня дежурный по штабу, то в кино идти не придется. Но я это кино видел еще в Самарово. Сейчас каждый день получаем газеты, но писем я еще получил только четыре. Сейчас все ушли в кино, остались я да дежурный телефонист. Телефонист взялся за книгу, а я решил, пока свободное время, написать письмо. Особенных изменений пока никаких нет, ожидаем только переезда куда-нибудь на другое место или даже на передовую. Но точного ничего нет. Сейчас зимнюю обувь сдали, т.к. снега совсем уже не было. Я получил свои сапоги, но походил только три дня; начала отпадывать подметка, так отдал сапожнику в ремонт. А остальное зимнее обмундирование еще не сдали…».



15/XI-44/ «Здравствуйте Папа, мама, бабушка, Нюра, Шурочка, Маруся. Шлю вам свой сердечный фронтовой привет и пожелание всего хорошего. Папа, сегодня получил твое письмо и спешу ответить. Хорошо, что так много написал о всем. Ну а мене писать много не о чем. Ведь наша жизнь несложная. Сейчас соблюдаем все воинские порядки, так что было вчера, то и должно обязательно быть сегодня. И очень хорошо, что получили мое фото из Львова, а фотографировался на 3-й день как вышли из боев в городском парке. Во Львове три раза ходили на городской пляж купаться, ходили осматривать город. Это было в…»

Николай Гимаев

10 февраля 45 г. «Добрый день или вечер, здравствуйте дорогая мама, Миша и Маруся, шлю вам привет и желаю счастья. Спешу сообщать, что я жив, здоров, того и вам желаю. Сейчас нахожусь в Венгрии, от фронта за 80 км. Находимся в городе. Что дальше будет это ещё неизвестно. То ли на фронт, то ли здесь останемся. Неизвестно. Я мама живу хорошо, хлеба хватает, только вас здесь нет. Но как вы мама живете, здоровье ваше хорошее ли, это все мне напишите. Дорогая сестра и дорогой брат, а как вы живете, что делаете, я без вас очень скучаю. Мне сильно жаль вас, придется ли с вами повидаться или нет. Но я думаю, что придется еще повидаться. Пока родные и прощайте. Напишите мне письмо. Буду ждать».

13/III-45 г. «Добрый день, здравствуй дорогая Мама, сестра и брат. Шлю вам свой сердечный привет, и желаю счастья. Привет Козловым, Желагинам и Федоровой с Ванюшей. Привет от Шурки Ф. Пока мы живы и здоровы, и того вам желаем. Находимся за 40 км от фронта. Не сегодня-завтра вступим в бой. К фронту все время двигаемся пешком. Сейчас очень трудно приходится нам здесь: зимы совсем нет, снегу нисколько нет, совсем тепло. Мне трудно мама без вас жить, ну что поделаешь, «война». А вы не горюйте за меня и не плачьте. Вам это не поможет. Но как вы мама живете, как зиму пережили. Все это напишите, пока прощайте. Жду ответа».

Письма предоставлены музеем школы №1

и Музеем Природы и человека ( г. Ханты-Мансийск).

Авторские орфография и пунктуация сохранены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество