aif.ru counter
07.12.2011 15:37
Любовь ПАШКОВА
23

Судьба ссыльного крестьянина: из грузчиков в председатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Везде люди

        Когда семью Михеевых, Алексея Сергеевича и Александру Михайловну, сослали из Астрахани в Сибирь, на их руках было 9 детей. Путь на «севера» был не близким. Дети плакали от холода и голода - ели сухари и сушёную рыбу. Михеевы добрались до Октябрьского района и обосновались в п. Карымкары. Сразу по приезду Алексей Сергеевич с сыновьями начали рыбачить. Благо, делать это астраханцы умели. Рыбу солили, сушили, толкли на рыбную муку.

Спасала от голода и тайга, богатая дикоросами.

Жили Михеевы в длинном бараке, где семьи были отгорожены друг от друга ситцевой занавеской. На работу уходили на рассвете, а возвращались затемно. Одежда за ночь не успевала просохнуть…

 Спустя время, Михеевы переехали в с.Троица. Дети чувствовали себя счастливыми в этой крепкой и дружной семье.

На войне, как на войне

        Когда началась Великая Отечественная война, Михеева старшего, как известного мастера по переработке рыбы, отправили на рыбоконсервный комбинат. Цех, в котором работал Алексей Сергеевич, был сырым и холодным - сюда привозили мороженую рыбу, помещали её в огромные чаны, а потом размораживали и разделывали вручную. Рабочие не разгибали спины по 12 часов в день, а то и больше. Но о себе не думали: «Всё для фронта, всё для победы!» Знаменитые ханты-мансийские консервы шли на фронт. Дети военного времени хорошо помнят Алексея Михеева – этот человек старался подкормить подростков. Пусть даже рыбьими головами.

  В сентябре 1944 г. на фронт призвали младшего сына Михеевых, Алексея. Воевать ему пришлось связистом, на Рижском направлении. Однажды приключился с Михеевым младшим такой случай. Поехал он на лошади связь протягивать. Наткнулся на немцев. Лошадь во время перестрелки убили, а Алексею удалось укрыться в болоте. Долго фашисты караулили русского, но когда стемнело – ушли, решив, что тот утонул. Весь день просидел связист Михеев в холодном болоте, почти не шевелясь. Чудом остался жив. Домой связист Михеев вернулся лишь в 1950г. увешанный боевыми наградами. 

 

Хозяин посёлка

По приезду Алексей Алексеевич начал работать грузчиком. Потом односельчане избрали его секретарём сельсовета. В Троице Алексей познакомился и с будущей женой, Асей. Скромной, обаятельной девушкой. В молодой семье родились дочь Ольга и сын Валерий.

 Один мудрец сказал: «Единственная ценность в жизни - это семья. Погибнет семья - погибнет мир. Покажи свою любовь, прежде всего, семье». Для всех Михеевых семья была и остаётся именно такой ценностью. Алексей Михеев обладал незаурядным умом, энергией и организаторскими способностями. В 1959 г. его выбрали  председателем сельского Совета п. Луговской. Алексей Алексеевич стал настоящим хозяином посёлка. Вставал всегда очень рано, и двери в доме не закрывались допоздна. В любое время односельчане могли обратиться к председателю за помощью.

     В начале 80-х годов семья Михеевых переехала жить в Смоленск. Алексей Алексеевич устроился на завод охранником и однажды даже помог задержать преступную группу, которая воровала шины… 

Каждый человек должен сложить свою песню жизни. Она должна прозвучать уверенно и убедительно. У нашего земляка, неизменного председателя Сельского совета Алексея Михеева песня жизни именно такая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество