aif.ru counter
1091

Куда пойти: театры Ханты-Мансийска

Сюжет Все о Ханты-Мансийске
Фото: АИФ

Сегодня мы расскажем о театрах окружного центра.

Не смотря на то, что Ханты-Мансийск считается культурной столицей округа, театров в городе не так много, а точнее всего три. Это Концертно-театральный центр «Югра-Классик», театр обско-угорских народов «Солнце» и «Театр кукол». Еще одним театром можно назвать ДК «Октябрь», так как на сцене «Октября» часто выступают приезжие актеры со спектаклями.

КТЦ «Югра-Классик»

Концертно-театральный центр «Югра-Классик» считается театром, но с Большим театром в Москве или Александринский театр в Санкт-Петербурге он не имеет ничего общего.

Архитектура здания КТЦ «Югра-Классик» в стиле хай-тек уже разительно отличает наш театр от классических с колоннами и капителями. Сооружение насыщенно передовыми технологиями.

фото: АиФ-Югра. На фото: здание КТЦ Югра-Классик

Общая площадь здания около 20 тыс. кв. м. В его состав входят многофункциональный концертно-театральный зал-трансформер, рассчитанный на 1100 зрителей; Органный зал на 150 мест; зал школы мастер-класс и авторского кино на 80 мест; студия-трансформер; два клуба-ресторана; гостиница на 30 мест, парковка, закрытая автостоянка на 70 машин. А знаменитостей, посетивших Югра-Классик, просто не пересчитать.

В КТЦ проходят мероприятия как местного масштаба, например, выступления театра-студии «Пилигрим» или того же театра кукол, так и мирового – кинофестиваль «Дух огня». Кстати, основателем фестиваля кинодебютов считается Александр Абдулов. Ханты-Мансийск принимает «Дух огня» с 2003 года, и за это время город посетили известные режиссеры и продюсеры, актеры и актрисы.

фото: АиФ-Югра. На фото: красная дорожка фестиваля Дух Огня.

Помимо этого, КТЦ принимает гастролирующие по России спектакли и концерты отечественных звезд эстрады.

«Театр кукол»

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры »Театр кукол» в мае отметило 5-летний юбилей. Ханты-Мансийский театр кукол был создан распоряжением Правительства Югры в 2007 году.

фото: АиФ-Югра. На фото: репетиция спектакля Театра кукол.

В театре показывают постановки для детей от 1,5 лет. Хоть актерский состав театра невелик, но спектакли всегда востребованы и любимы. В основном на сцене театра показывают сказки, которые помогают воспитать художественный вкус детей и формируют творческую личность.

В арсенале театра спектакли «Гусенок Дорофей», «Теремок», «Заяц, лиса и петух» и другие.

Театр обско-угорских народов «Солнце»

Театр обско-угорских народов – Солнце в этом году отпраздновал 10-летний юбилей. За это время театр показал немало постановок, основанных на фольклоре коренных малочисленных народов Севера, а именно ханты и манси.

фото: пресс-служба театра Солнце. На фото: спектакль Черная песня

В репертуаре театра такие спектакли, как «И дольше века длится день» по произведениям Чингиза Айтматова, спектакль для детей »Хипс-Випс», «Дети неба», »Все, наконец!», «Любить…», «Черная песня», спектакль для детей »Баба Яга и все, все, все…» и «Лесная сказка».

Другие статьи о Ханты-Мансийске читайте в рубрике «Все о Ханты-Мансийске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах