aif.ru counter
26

Редчайшие экспонаты из античной Греции покажут в Ханты-Мансийске

Фото: АИФ-Югра
Ханты-Мансийск, 12 сентября – АиФ-Югра. В Музее природы и человека открывается новая экспозиция. Из Свердловского областного краеведческого музея в Югру приехали «античные ценности». Эта выставка является частью программы «Музеи России – Югре!» посвященной 80-летию Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске. 
Единственная в мире спица от колеса погребальной колесницы, деревянная шкатулка-пиксида (вторая подобная хранится в Лувре), собрание ручек амфор с клеймами астиномов. Сосуды из глины и стекла, терракотовые статуэтки, гипсовые украшения саркофагов, бронзовые изделия, детали строений и фрагменты мозаик. Все это представлено на экспозиции «Прогулки по античному полису».
Коллекция античных ценностей начала свое формирование еще в начале XX века. Основная часть коллекции принадлежит помещикам Голубцовым, которые владели усадьбой в с. Александровское. Те в свою очередь приобрели ценности у торговцев из Крыма. 
Представленные изделия отражают культуру полисов Северного Причерноморья (Херсонес, Ольвия, Пантикапей) в период классической Греции V – первая половина IV в.в. до н.э., периода эллинизма, римского периода и средневековья, сообщает пресс-служба Музея Природы и Человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество