Ханты-Мансийск, 16 августа – АиФ-Югра. По большому счету, эта выставка – некая ретроспектива пленэрного движения в Югре, основоположником которого можно считать Владимира Игошева.
Впервые на территорию Югры будучи начинающим художником В.А. Игошев приехал в 1954 году. Тогда он побывал в юртах Курикова и Анямова, в поселках Бурмантово и Суеватпауль.
Именно там художник открыл для себя совершенно другую культуру, другой мир, о котором, благодаря картинам В. Игошева, узнали миллионы людей не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Владимира Александровича вдохновляли не столько пейзажи, сколько люди, уклад жизни коренных жителей. Поэтому столько портретов написано им. Кстати, коренные жители с большим удовольствием приходили к художнику «рисоваться». Для многих из них в диковинку были краски.
Нередко мастер работал на открытом воздухе, в мороз, когда замерзали краски. И чтобы этого не случилось, он разводил под палитрой огонь, а кисти согревал в меховых рукавицах.
Последнюю свою пленэрную поездку В. Игошев совершил в 1979 году, посетив деревни Щекурья и Саранпауль в Березовском районе. А с 1958 по 1979 годы он не раз бывал в селе Няксимволь, деревнях Яныпауль и Нерохи, в поселках Березово, Тром-Аган, в городе Ханты-Мансийске.
В 1997 году по округу проехала персональная передвижная выставка В. Игошева. Помимо жителей и гостей столицы Югры ее смогли увидеть в Сургуте и Нижневартовске.
Пленэрная движение было продолжено в 21 веке. В 2007 и 2011 состоялись два международных арт-пленэра. И сегодня, на выставке наряду с работами народного художника СССР В. Игошева, можно увидеть картины Павла Авенариуса из Иркутска, Ольги Луцко из Кургана, Галины и Александра Визелей из Ханты-Мансийска, Александра Александрова из Сургута, Александра Почежерцева из Тюмени.
Первыми посетителями выставки стали дети, для которых заведующая научно-экспозиционным отделом Елена Маковей провела интерактивную экскурсию, завершившуюся пикником с чаепитием.
С «Югорскими маршрутами» можно будет познакомиться до 15 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть