aif.ru counter
21.08.2013 12:59
180

10 вещей, которые можно успеть сделать в Ханты-Мансийске до конца лета

1. Например, за 10 дней до конца лета и до 1 сентября нужно успеть собрать ребенка в школу. Закупить принадлежности, обуть и одеть свое чадо перед школой – прямая обязанность родителей.

Автор фото: Russianlook.com

2. Также родителям нужно успеть порадовать своих детишек на аттракционах, которые в скором времени прекратят свою работу. Например, в парке Бориса Лосева в Ханты-Мансийске все лето работал «Веселый паровозик» и другие карусели. С приходом осени все аттракционы начнут сворачиваться.

Автор фото: Russianlook.com

3.Самое время до конца лета успеть собрать для себя лукошко черники. Эта ягода чрезвычайно полезна и вкусна. Отвары из черники и свежие ягоды используют для улучшения зрения и как противопростудное средство. Ну а варенье или джем из этой ягоды – отличный десерт.

 фото: Russianlook.com

4. Купальный сезон в Югре закрылся еще 2 августа. В этот день, по поверью коренных народов, олень в воде рожки намочил. Вода в водоемах становится бурой и холодной и постепенно начинает убывать. Но, тем, кому не страшна холодная вода, советуем закрыть купальный сезон. Внимание! Только для моржей! Особенно если учесть, что ночами температура воздуха не поднимается выше +8 градусов по Цельсию, а днем едва достигает +20.

5. Также съездить на выходных на ближайший водоем и порыбачить на спиннинг или удочку. Свежие, обжаренные в панировке окуни и щурогайки на ужин – лучшее блюдо уходящего лета. Рецепты коренных народов Севера вы найдете в нашей рубрике «Кухня ханты и манси». На природе, под мерное журчание воды и жужжание комаров и мошек, можно сварить ухи из свежей рыбы или пожарить шашлыки.

6. До конца лета просто необходимо посетить родственников или друзей, помочь бабушке выкопать картошку, в конце концов. Особенно важен этот пункт для тех, чьи родственники проживают в труднодоступных поселках. Речная навигация завершится совсем скоро, и придется ждать зимы, чтобы навестить родню.

Автор фото: Russianlook.com

7. А для жителей тех самых отдаленных и труднодоступных поселков самое время запастись продуктами и хозяйственными товарами на ближайшие три месяца. Причина все та же – закрытие навигации. Кроме как по реке жители таких поселков добираются до городов по зимникам – а их сдадут не раньше, чем в декабре. Кстати, именно поэтому все лето работает так называемый «Северный завоз», который обеспечивает села необходимыми запасами.

8. До конца лета нужно успеть пройти плановый медосмотр или диспансеризацию. В этом году в Югре врачи осмотрят и проверят здоровье у 213 000 человек. Директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов на пресс-конференции с региональными СМИ сообщил, что диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить серьезные заболевания: «Диспансеризация как раз нацелена на то, чтобы выявить первые минимальные признаки болезни».

Автор фото: Russianlook.com

9. В конце августа, а именно с 22 по 25 августа в Ханты-Мансийске на арене конноспортивного клуба «Мустанг» пройдут V Международные соревнования по конкуру CSI 3* «Кубок Югры» и Всероссийские соревнования по конкуру для детей, юношей, юниоров и любителей. Всем любителям спорта и лошадей просто грех не побывать на скачках. Там же после окончания соревнований можно прокатиться на лошадках.

Автор фото: Russianlook.com

10. В конце лета нужно задуматься об осени. Для начала убрать летние вещи, босоножки и купальники в дальний ящик. Найти осеннюю обувь, плащи и куртки, зонты и резиновые сапоги.

Дорогие читатели! Если у вас появились идеи, как скрасить последние деньки лета, поделитесь ими в комментариях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество