Ханты-Мансийск, 16 августа – АиФ-Югра. По большому счету, эта выставка – некая ретроспектива пленэрного движения в Югре, основоположником которого можно считать Владимира Игошева.
Впервые на территорию Югры будучи начинающим художником В.А. Игошев приехал в 1954 году. Тогда он побывал в юртах Курикова и Анямова, в поселках Бурмантово и Суеватпауль.
Именно там художник открыл для себя совершенно другую культуру, другой мир, о котором, благодаря картинам В. Игошева, узнали миллионы людей не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Владимира Александровича вдохновляли не столько пейзажи, сколько люди, уклад жизни коренных жителей. Поэтому столько портретов написано им. Кстати, коренные жители с большим удовольствием приходили к художнику «рисоваться». Для многих из них в диковинку были краски.
Нередко мастер работал на открытом воздухе, в мороз, когда замерзали краски. И чтобы этого не случилось, он разводил под палитрой огонь, а кисти согревал в меховых рукавицах.
Последнюю свою пленэрную поездку В. Игошев совершил в 1979 году, посетив деревни Щекурья и Саранпауль в Березовском районе. А с 1958 по 1979 годы он не раз бывал в селе Няксимволь, деревнях Яныпауль и Нерохи, в поселках Березово, Тром-Аган, в городе Ханты-Мансийске.
В 1997 году по округу проехала персональная передвижная выставка В. Игошева. Помимо жителей и гостей столицы Югры ее смогли увидеть в Сургуте и Нижневартовске.
Пленэрная движение было продолжено в 21 веке. В 2007 и 2011 состоялись два международных арт-пленэра. И сегодня, на выставке наряду с работами народного художника СССР В. Игошева, можно увидеть картины Павла Авенариуса из Иркутска, Ольги Луцко из Кургана, Галины и Александра Визелей из Ханты-Мансийска, Александра Александрова из Сургута, Александра Почежерцева из Тюмени.
Первыми посетителями выставки стали дети, для которых заведующая научно-экспозиционным отделом Елена Маковей провела интерактивную экскурсию, завершившуюся пикником с чаепитием.
С «Югорскими маршрутами» можно будет познакомиться до 15 сентября.