aif.ru counter
146

Каменные гости. Эскизы утраченного и невоплощенного монументов – Сургуту

Оригинальные эскизные проекты «Сургутской мадонны», «Академику Губкину» и «Павшим героям», возможно, окажутся в сургутских музеях.

Лариса Славная / АиФ

О скульптурных изваяниях, придуманных почти полвека назад авторским дуэтом народных художников России Леонидом Григорьевичем Полищуком и Светланой Ивановной Щербининой специально для Сургута, известно только то, что писали в местных газетах еще в СССР, спустя годы в судьбе памятников наметились перемены.

Памятный куб

Это мог быть монументальный сургутский эпос, воплощенный в камне, – мозаика с изображением мадонны с младенцем на руках, выполненная на здании аэропорта, мозаика на кубе в честь академика И.М. Губкина - напротив здания бизнес-центра и скульптурная композиция с витражом как запечатление славы погибших воинов.

«Наш уникальный художественный замысел состоял в том, чтобы найти три точки в городе Сургуте, которые бы воплотили самое главное, что есть в жизни государства, народа и каждого отдельного человека, - рассказал корреспонденту «АиФ-Югра» Леонид Полищук. - Таким образом, «Сургутская мадонна», названная так сургутянами, - есть воплощение любви, академик И.М.Губкин, изображенный в момент своего пророчества, – есть воплощение бесконечной энергии, памятник «Погибшим героям» - благодарность потомков за жизнь и свободу».

Идее о трех монументальных произведениях не суждено было воплотиться. Иногда судьбы творений больших мастеров бывают непростые. Один из них разрушен в 1980 гг., другой так и не увидел свет. Только «Сургутская мадонна» «встречает и провожает» гостей и жителей города. Надеемся, так будет и впредь.

А в 2017 году сургутские школьники (СОШ №32) провели исследование значимых и неизвестных мест своего города, одно из них – место, где должен был стоять разрушенный памятник «Академику Губкину», и победили с этой работой в конкурсе «Всероссийская туристско-краеведческая экспедиция». Об этом нам рассказала их учитель истории – Ирина Алиева.

Их ждут

Проекты и эскизы трех памятников подготовили еще в 1970 годах.  Автор готов передать их, в том числе утраченного куба и не построенного «посвящения воинам», двум сургутским музеям, если там найдется место. Появится ли у сургутян возможность увидеть и оценить невероятный замысел двух художников – покажет время.

Куб. Памятник в Сургуте
Памятник "Академику Губкину", разрушен в 1980-х гг. Фото: Из личного архива/ Ирины Алиевой

Кстати

«Сургутский краеведческий музей заинтересован в том, чтобы эскизы и проектные материалы памятников оказались у нас, и их увидели сургутяне, - заверила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. - Это наша история. Но переговоры ведутся уже больше года. Как только архивы автора будут систематизированы, документы направят в Сургут. Мы ждем».

Комментарий

«Решение о принятии или отклонении того или иного предмета принимает экспертная фондово-закупочная комиссия, - сказала главный хранитель Сургутского художественного музея Светлана Чаплыгина. - Мы будем руководствоваться оценкой экспертов-искусствоведов, которые обычно готовят письменное заключение. Необходимо понять, насколько эскизы обладают ценностью законченного художественного произведения. Для того, чтобы комиссия рассмотрела произведения, надо обратиться в музей с заявлением».

Справка:
Леонид Григорьевич Полищук и Светлана Ивановна Щербинина - народные художники России, лауреаты премии правительства РФ. Работы: скульптуры, живописные произведения, монументальные росписи, витражи, мозаики для крупных общественных зданий в Москве, Уфе, Ташкенте, Сургуте и Генуе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество