О скульптурных изваяниях, придуманных почти полвека назад авторским дуэтом народных художников России Леонидом Григорьевичем Полищуком и Светланой Ивановной Щербининой специально для Сургута, известно только то, что писали в местных газетах еще в СССР, спустя годы в судьбе памятников наметились перемены.
Памятный куб
Это мог быть монументальный сургутский эпос, воплощенный в камне, – мозаика с изображением мадонны с младенцем на руках, выполненная на здании аэропорта, мозаика на кубе в честь академика И.М. Губкина - напротив здания бизнес-центра и скульптурная композиция с витражом как запечатление славы погибших воинов.
«Наш уникальный художественный замысел состоял в том, чтобы найти три точки в городе Сургуте, которые бы воплотили самое главное, что есть в жизни государства, народа и каждого отдельного человека, - рассказал корреспонденту «АиФ-Югра» Леонид Полищук. - Таким образом, «Сургутская мадонна», названная так сургутянами, - есть воплощение любви, академик И.М.Губкин, изображенный в момент своего пророчества, – есть воплощение бесконечной энергии, памятник «Погибшим героям» - благодарность потомков за жизнь и свободу».
Идее о трех монументальных произведениях не суждено было воплотиться. Иногда судьбы творений больших мастеров бывают непростые. Один из них разрушен в 1980 гг., другой так и не увидел свет. Только «Сургутская мадонна» «встречает и провожает» гостей и жителей города. Надеемся, так будет и впредь.
А в 2017 году сургутские школьники (СОШ №32) провели исследование значимых и неизвестных мест своего города, одно из них – место, где должен был стоять разрушенный памятник «Академику Губкину», и победили с этой работой в конкурсе «Всероссийская туристско-краеведческая экспедиция». Об этом нам рассказала их учитель истории – Ирина Алиева.
Их ждут
Проекты и эскизы трех памятников подготовили еще в 1970 годах. Автор готов передать их, в том числе утраченного куба и не построенного «посвящения воинам», двум сургутским музеям, если там найдется место. Появится ли у сургутян возможность увидеть и оценить невероятный замысел двух художников – покажет время.

Кстати
«Сургутский краеведческий музей заинтересован в том, чтобы эскизы и проектные материалы памятников оказались у нас, и их увидели сургутяне, - заверила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. - Это наша история. Но переговоры ведутся уже больше года. Как только архивы автора будут систематизированы, документы направят в Сургут. Мы ждем».
Комментарий
«Решение о принятии или отклонении того или иного предмета принимает экспертная фондово-закупочная комиссия, - сказала главный хранитель Сургутского художественного музея Светлана Чаплыгина. - Мы будем руководствоваться оценкой экспертов-искусствоведов, которые обычно готовят письменное заключение. Необходимо понять, насколько эскизы обладают ценностью законченного художественного произведения. Для того, чтобы комиссия рассмотрела произведения, надо обратиться в музей с заявлением».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть