В Купеческой усадьбе было многолюдно, но не шумно. Гости чинно рассаживались по местам, ожидая выхода хозяев. Сотрудники Сургутского краеведческого музея не заставили себя долго ждать. Ещё мгновение, и показ мультимедийной презентации "Клепиковы: история семьи - история Сургута" начался.
Следы семьи затерянной
Можно сказать, что сургутские музейщики открыли городу имя Галактиона Клепикова. Это он построил Купеческую усадьбу - памятник архитектуры XIX века.
Ещё 5-6 лет назад практически ничего не было известно о его семье и потомках. Информация собиралась по крупицам.
Поиски сведений, фотографий и личных вещей начались одновременно с реставрацией усадьбы. Повезло сразу. При демонтаже дома была найдена дверная ручка с заводской гравировкой "Российская империя. г. Тула", к которой без всякого сомнения прикасался Клепиков. Сейчас она красуется на одной из дверей усадьбы. Исследовательская работа велась в архивах и музеях Югры, Ямала и Тюмени. Удалось восстановить генеалогическое древо Клепиковых. В нём ещё много "пустот", но специалисты надеются заполнить их. Следы семьи Клепиковых, претерпевшей гонения, аресты, ссылку и расстрелы в годы советской власти, теряются на Ямальской земле. До сих пор сведения о многих из Клепиковых засекречены. Но в январе 2009 года в Тюмени была найдена прямая наследница Клепиковых - правнучка Галактиона Степановича, внучка его старшего сына Александра, Ия. Она передала в музей документы и фотографии семьи, ставшие бесценными экспонатами. Помогали и жители Сургута. Геннадий Черемных, который был сотрудником правления колхоза "Красный северянин", передал в музей немецкие часы марки "Король Парижа", принадлежавшие Клепиковым. Владимир Кушников подарил музею фото, на котором изображены его прадед Абрам Кушников и Галактион Клепиков.
Казачьей крови мещанин
Галактион Клепиков после упразднения Берёзовской и Сургутской казачьих команд занялся торговлей и стал весомой фигурой в деловых кругах Сургута и за его пределами. Но, как и многие сургутские казаки, не смог примириться с тем, что против воли был переведён из казаков в мещанина и стал активным участником одного важного события. В 1891 году город посетил Цесаревич Николай Александрович. Когда наследник принимал на пароходе представителей различных обществ и сословий города, на пристани появилась "депутация от общества отставных казаков Сургута, отказавшихся вместе с другими лицами" участвовать в поднесении хлеба-соли Его Высочеству в составе делегации мещанства. А в поднесении подарков отдельно от других граждан Сургута им было отказано. С криками "ура" толпа бывших казаков (человек 30) направилась к трапу парохода "Николай". Как указано в протоколе, в числе смельчаков были Галактион Клепиков и его старший брат Ефим. В истории Сургута этот инцидент отмечен примером непреклонности духа и твёрдости характера сургутского казачества, к коему до последних дней своей жизни причислял себя Галактион.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть