aif.ru counter
27

Окружные музеи сохраняют память о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2020
Дембельский альбом: Илья Тынзянов (слева первый во втором ряду) с сослуживцами
Дембельский альбом: Илья Тынзянов (слева первый во втором ряду) с сослуживцами © / Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

Несмотря на самоизоляцию, музеи округа смогли построить работу в новом формате. О новых выставках, экспозициях, посвященных 75-летию Победы, и методах общения с посетителями узнал корреспондент «АиФ-Югра».

Великий подвиг народа

К самому главному событию года - 75-летию Великой Победы в одном из крупнейших музеев Югры - Природы и Человека готовились давно, по крупицам собирая материалы. И самоизоляция не стала причиной остановки работы, реализация проектов не прекратилась, мероприятия продолжаются в онлайн-формате.

Например, 8 мая сотрудники музея рассказали об истории нашего земляка - летчика Якова Кузнецова. В фондах музея хранится единственный его фотоснимок, сделанный в 1944 году за полгода до его последнего боевого вылета. Он ушел на фронт в 1942 году, на передовую попал воздушным стрелком. В январе 1944 года в ходе операции группа самолетов ИЛ-2 была атакована немецкими истребителями, завязался воздушный бой. Яков был ранен, но продолжал выполнять боевое задание и отбивать атаки противника, сохранив жизнь командиру. За время службы он совершил 59 боевых вылетов, прошел путь от гвардии старшины до младшего лейтенанта, награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

О судьбе другого югорчанина - сургутянина, участника Великой Отечественной войны, мы узнали, посетив электронную базу данных музея «Великий подвиг народа». Герой Советского Союза Тулебай Ажимов, будучи уже на фронте, получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды. В декабре 1944 года в одном из боев он сам был тяжело ранен, и его имя уже было внесено в список погибших. В Сургут пришло извещение о его гибели на фронте, хотя на самом деле сургутянин выжил. После победы, думая, что в Сургуте родных уже нет, он уехал на свою историческую родину, откуда его вместе с родителями в 30-х годах депортировали в Сибирь как «врагов народа». Так роковые ошибки изменили судьбу супругов Ажимовых. В базе данных на сайте музея можно найти фотографии Тулебая, фото наградных листков, справку из военкомата о смерти героя, вырезку из газеты с описанием подвига.

За 75 дней до 75-летия

В Год памяти и славы ханты-мансийский Музей геологии, нефти и газа проводит марафон-благодарность «За 75 дней до 75-летия». Еженедельно на сайте и в аккаунтах музея в социальных сетях размещаются истории об участниках Великой Отечественной войны (родственниках тех людей, которые сегодня работают в музее).

Реализация проектов не прекратилась, мероприятия продолжаются в онлайн-формате

«Нас объединяет священная память о героях - известных и неизвестных. Объединяет великая благодарность вам, дорогие ветераны, - написала на официальной страничке музея его директор Татьяна Кондратьева. - Мы запустили флешмоб #ВиртуальныйБессмертныйПолк, принять участие в котором могут все желающие и рассказать о герое своей семьи на странице в социальных сетях с хештегами: #ВиртуальныйБессмертныйПолк,  #ИсторияМоегоГероя, #нефтяноймузей».

Истории семейных династий

Государственный художественный музей тоже специально к памятной дате открыл онлайн-программу мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о ней можно прочесть на официальном сайте музея. Так, 9 мая югорчане смогли прослушать подборку песен народного артиста РСФСР Марка Бернеса, посмотреть советские фильмы о войне, посетить онлайн-видеовыставку «Дорога Победы» в полном формате в озвучке сотрудника Государственного художественного музея.  

Кстати, в марте этого года музей реализовал в социальной сети «ВКонтакте» проект «Гордость поколений». Его сотрудники представили истории семейных династий – материалы о своих дедах, отцах, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» тоже не остался в стороне от новых тенденций и запустил медиапроект «Ханты и манси – защитники Отечества». Это некая фотолетопись об участии в войне как фронтовиков, так и участников трудового фронта из числа коренных малочисленных народов Севера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах