aif.ru counter
22.10.2013 16:10
451

Пётр Носов: «Культура – один из важнейших ресурсов развития региона»

из личного архива Петра Носова / АиФ

Руководство региона предложило выбрать нового директора департамента культуры всеобщим голосованием. Так, с 23 октября на сайте https://sheriff-culture.blogspot.ru/ каждый югорчанин сможет ознакомиться с программами кандидатов и задать претендентам вопросы. А еще – отдать за одного из них свой голос. За кресло руководителя департамента борются 11 человек.

Корреспондент «АиФ-Югра» побеседовал с одним из кандидатов на пост директора Департамента культуры Петром Викторовичем НОСОВЫМ, который считает, что культура – один из важнейших ресурсов развития региона.

Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя?

– Вся моя жизнь, все мои достижения связаны с культурой. Я прошел путь от культорганизатора до директора государственного учреждения культуры. Порой было непросто, но весьма интересно и увлекательно. И сегодня, опираясь на свой опыт, я могу быть не просто наблюдателем, а я хочу принести конкретную пользу для развития округа, развития культуры, именно в той сфере, в которой хорошо понимаю и разбираюсь.

– Какие проблемы характерны для культуры в целом и для югорской культуры в частности?

– Необходимо проанализировать ситуацию по востребованности учреждений культуры населением автономного округа для решения проблемы «полупустых» концертных залов, театров и кинотеатров. Требуется расширение спектра и качества услуг в сфере культуры разным категориям посетителей. Сегодня учреждения культуры очень мало себя продвигают, информации об их работе минимум. Нужен грамотный маркетинг.

Важный вопрос по воспитанию подрастающего поколения, будущих жителей страны и главных потребителей культурных услуг в будущем. Сформировать у детей миропонимание, основой которого является понимание культуры своей Родины, нации, культуры других народов мира. Именно учреждения культуры являются средой творческого развития, на основе которого формируется эстетический опыт и художественная картина мира. Заинтересовать, заложить основные нравственные и духовные ценности, вырастить многогранную личность, привить интерес к искусству и сформировать художественные вкусы. Создание условий для художественного развития и дальнейшего профессионального самоопределения одаренных детей, подростков, молодёжи. Сохраняя в округе трехступенчатую систему художественного образования: музыкальная школа – училище – ВУЗ.

Следующая проблема – это развитие сети культурно-досуговых учреждений на селе и в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Решение этого вопроса, на мой взгляд, должно быть в межведомственном взаимодействии по строительству многофункциональных центров и комплексов. Прекрасный пример продемонстрировало Министерство культуры РФ, когда до 2020 г. на территории России в малых городах будут построены 50 таких центров на условии федерального софинансирования.

Совершенствование механизмов поддержки творческих инициатив и новаций в области культуры и искусства, стимулирование творческого процесса, поддержка ведущих творческих коллективов и интеллигенции автономного округа. Актуальным для культуры Югры является поиск механизмов финансовой поддержки негосударственных организаций малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций и проектов, направленных на сохранение и развитие культуры и туризма в регионе. Создание благоприятных условия для становления государственно-частного партнерства. Поэтому важно определить модель развития творческих инициатив в регионе, и Департамент культуры должен выступить в качестве проводника в поддержке креативной индустрии, создания предпосылок для включения ресурсов данного сектора экономики в культурные проекты автономного округа. Культура и искусство – это бизнес. Большая культура и большое искусство – это большой бизнес. Экспорт культура – это инвестиции в будущее!

Петр Викторович, что должно измениться с приходом нового руководителя?

– Прежде всего – культурная политика региона, отношение к работникам учреждений культуры. Сегодня в обществе идут открытые диалоги о роли культуры. Никто не боится дискутировать на эту тему. Все знают, что 2014 год объявлен Годом культуры. Год культуры – ключ к созданию нового отношения к культуре и ко всем, кто ей служит. Этот год дает нам шанс дополнительно привлечь внимание к состоянию культуры на селе, в городах, в округе и в России в целом. Нужно расширять роль и место Югорской культуры в новых Российских проектах и в международном культурном пространстве. Замечательный слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» должен работать.

– Как Вы оцениваете идею публичных выборов?

– Идею публичных выборов предложила губернатор Югры. Подобные выборы не первые в Югре. Считаю, что Наталья Владимировна поступила правильно. Культура – достаточно сложная отрасль и директор Департамента должен быть открытым для общения и не бояться дискуссий. На таких же принципах открытости должна строиться работа Департамента культуры.

— С чего бы вы начали работу на новой должности?

— С работы! С налаживания взаимоотношений с руководителями учреждений культуры, органами управления культуры муниципальных образований. С обсуждения Концепции проведения Года культуры в Югре. Чтобы в реализации этого проекта, в наступающем году, приняли участие не только работники социальных сфер, но и все жители автономного округа. Год культуры должен послужить укреплению единого культурного пространства, духовного единства многонационального народа Югры, на основе взаимной терпимости, толерантности и самоуважения. Нам есть чем гордиться и есть что показать!

Досье:

Петр Викторович Носов

Родился в городе Альметьевск в Республике Татарстан.

Женат, трое детей.

Образование:

1994 – 1999 Белорусский коммерческий университет управления; экономист – менеджер по специальности экономика и управление производством.

1999 – 2001 Тюменский государственный институт культуры и искусства; менеджер социально-культурной деятельности.

Опыт работы:

14 лет работал на различных руководящих должностях в сфере культуры (Директор учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Творческого объединения «Культура», специалист-эксперт Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель генерального директора МУ «Центр национальных культур, досуга и творчества», директор муниципального унитарного предприятия «Центр молодежи» и Муниципального предприятия «Поколение», г. Лангепас.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество