На Всероссийский форум национального единства в округ съехались представители национально-культурных общественных организаций из разных регионов России. Ярко были представлены татарские и башкирские национальные объединения. Корреспонденту «АиФ-Югра» удалось пообщаться с председателем башкирской национально-культурной автономии Сургута Зульфирой Италмасовой.
«Мы открываем границы»
Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Зульфира Тимерханова, вы уже не в первый раз на таком мероприятии. В этом году Югра впервые завоевала статус Всероссийского форума. Как вы считаете, насколько это значимо для нашего многонационального округа?
Зульфира Италмасова: В первую очередь, это передача опыта, взаимодействие с нашими региональными партнерами. Для меня было открытием, что очень много земляков приехали к нам из других городов России. Было интересно услышать мнение о нашем форуме. Этим мероприятием мы, безусловно, открываем границы. Это здорово, что мы можем поделиться опытом, который накопили за эти годы.
- Как давно вы возглавляете башкирскую национально-культурную автономию Сургута, чем она занимается?
- В 2000 году я стала председателем этой организации. Мы передаем свои знания в области этнокультуры, ремесел, национальной истории, языка подрастающему поколению.
Яркой площадкой для этого является проект нашей организации «Сабантуй», который включает разные направления – от национальных игр, кухни, мастер-классов до башкирских танцев, песен.
Каждый год в июне мы проводим грандиозный праздник с одноименным названием, на который съезжаются все башкиры Югры. Кроме того, мы сотрудничаем с правительством Республики Башкортостан, к нам на праздник всегда приезжает делегация оттуда.
Каждый год «Сабантуй» проводится в разных городах округа. В Сургуте нам помогает его провести городская администрация, кроме того, мы его организуем на средства муниципального гранта на проект «Сабантуй – наш общий дом», с которым мы победили.
Создали национальную школу
- Помимо конкурса муниципальных грантов, на какие гранты вы еще претендовали?
- В этом году мы заявлялись с проектом «100-летие Республики Башкортостан» на грант губернатора и муниципальный. В окружном конкурсе выиграть не удалось, а в местном мы одержали победу. На средства гранта нам удалось реализовать несколько масштабных мероприятий. Одно из них - «Башкиры Югры», в рамках которого делегация от нашего округа выезжала в Башкортостан, где участвовала в выставке, концерте, «круглых столах».

Кроме того, мы организовали литературную программу, посвященную творчеству знаменитого башкирского поэта и писателя Мустая Каримова, создали башкирский класс, в котором дети обучаются на национальном языке. Это единственные классы нашего народа в округе. Это своего рода национальная школа, где дети не только изучают теорию, но и участвуют в практических занятиях, учат народные танцы, песни.
Совместно с татарской национально-культурной автономией города мы также проводим занятия, соревнования для инвалидов по национальной борьбе куряш. В этом году мы даже взрастили чемпиона мира.
Завершающее мероприятие нашего проекта - «День Башкортостана в Сургуте» - пройдет 14 декабря. Это очень масштабное событие, которое соберет все национально-культурные объединения округа.
- Да, действительно, размах мероприятий у вас большой. А по вашему мнению, насколько важно в наше время продвигать культуру своего народа?
- Очень важно. Главное, что дети, которые приходят в нашу школу, всегда заняты делом. Кроме того, они приводят своих родителей к нам, таким образом вовлекая их в процесс изучения национальной истории и традиций. Как я говорю, это зов крови.

На наш «Сабантуй» приходят целые семьи разных национальностей. В Сургуте вообще очень хорошо поставлена деятельность по объединению всех народов, живущих в нашем городе. Глава города Вадим Шувалов всегда всех поддерживает в этом направлении, и народ это ценит. Например, когда глава города пускается в пляс во время башкирского танца, это дорогого стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть