Примерное время чтения: 7 минут
542

Вложить труд и душу. Как казаки Югры строят свое дело на благо региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 16/12/2020
Первая торговая точка, где фермеры начали реализовывать свою продукцию, открылась в Пойковском почти 10 лет назад
Первая торговая точка, где фермеры начали реализовывать свою продукцию, открылась в Пойковском почти 10 лет назад / Сергей Популов / Из личного архива

Так уж повелось издревле, что для казака земля всегда была нужна. Они за нее дрались, бились и не отдавали. Среди современных казаков тоже много хороших хозяйственников, которые любят свое дело, создают рабочие места для «коллег», помогают краю, в котором живут. И в наше время есть такие герои, например, житель поселка Пойковский Петр Крыжановский и Сергей Популов из Кондинского района.

Как казаки град построили. Да не один

Если вспомнить историю, то именно казаки стояли у истоков основания множества югорских городов. Возьмем, например, самый крупный – Сургут. Многое город связывает с именем Ивана Мансурова – казака, русского воеводы, помогавшего Ермаку в освоении Сибири. В первые годы он возвел в Сургуте воеводский двор, тюрьму и церковь. Все строения были деревянными. Срублены они были из добротного леса, строились с русским размахом. Казаки обосновывались там надолго. Город играл роль форпоста для дальнейшего продвижения русских на восток и север для освоения новых территорий. Именно сургутские казаки, продвигаясь вверх по Оби, основали в начале XVII века город Томск.

Таежная романтика

Атаман хутора «Каркатеевский» Петр Крыжановский приехал в Югру еще юношей в апреле 1993 года с Украины в гости к родным. Сибирь ему понравилась, возвращаться захотелось.

«Я был поражен, какой народ здесь живет – добрый, открытый. Понял, что попал туда, куда хотел, нашел себя и свою судьбу», – рассказывает Петр Крыжановский.   

После армии Петр работал машинистом бульдозера у нефтяников. Здесь же, в Югре, познакомился с замечательной девушкой Зилей, которая стала его супругой. Сейчас у них уже четверо детей и внучка. Сегодня супруги могут похвалиться крепким семейным союзом и фермерским хозяйством, которое признано не только в регионе, но и на уровне России. Буквально недавно они вошли в топ-100 лучших семейных крестьянско-фермерских хозяйств, на днях поедут в Москву за своей наградой.

Семейное дело

Петр принадлежит к казачьему роду, потомок винницких казаков. Не понаслышке знает, что такое крестьянское хозяйство, к труду приучен с детства.

«Эпопея нашего с супругой фермерского хозяйства началась в 2002 году. Главным было свиноводческое направление, но сейчас приоритеты мы несколько поменяли – теперь у нас молочно-товарная ферма. Содержим мы крупный рогатый скот, сейчас 120 голов, – рассказывает Петр Крыжановский. – Но так у нас есть все – птицу содержим, картошку сажаем, овощи выращиваем».

Кстати, буквально недавно Крыжановские закупили еще 34 головы племенных коров в Урайском хозяйстве «Агроника». Поэтому работы прибавится.

«Мы выиграли грант, поэтому весной будем закладывать новую ферму под 200 дойных голов, чтобы к концу года запустить ее в работу», – делится своими планами Петр. 

В Югре Крыжановских знают как серьезных фермеров, рачительных хозяев и грамотных организаторов. Для них фермерство – дело жизни. И правильно вести его, сделать рентабельным отнюдь не просто, но возможно.

«Я знаю, что в нашем регионе даже виноград созревает. У моего друга в Кондинском районе отец выращивает виноград, такому урожаю позавидуют на Украине. Молчу про клубнику и другие садовые ягоды. Не слушайте недоброжелателей, в Югре все растет, и земля родит, только надо вложить труд и душу, а результат будет, земля всех прокормит, главное, относиться к ней с должным почтением и любовью», – говорит Петр Крыжановский.

Свои собственные средства наш герой не жалеет и на развитие казачьего общества, в его хозяйстве трудоустроено несколько казаков, также он занимается благотворительностью, но не рассказывает об этом.

Первая торговая точка, где фермеры начали реализовывать свою продукцию, открылась в Пойковском почти 10 лет назад. С тех пор число покупателей, предпочитающих натуральные продукты, значительно выросло, появились среди них и постоянные. Продукцию покупают хорошо, знают, что все свежее, превосходного качества. Молодые мамы с удовольствием берут молоко для малышей.

«Мы развозим свою продукцию по всему округу – есть свои торговые точки в Пойковском, Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, да и так по разным магазинам», – говорит Петр.

Зов крови

Атаман казачьего общества станица «Кондинская» Сергей Популов построил пункт передержки беспризорных собак. Говорит, жалко их.

«Мы начали свое дело с отлова беспризорных животных на территории Кондинского района, оставляем у себя на передержку, сейчас у нас 70 собак, периодически кого-то забирают, кто-то появляется вновь. Мы их содержим, лечим, если надо, кормим. Приютом это назвать нельзя, слишком много требований. Это наше добровольное желание и пожертвования неравнодушных жителей нашего поселка», – рассказывает Сергей Популов.

Дел в приюте еще много, финансирование требуется постоянное, с учетом надвигающейся зимы. Четвероногим жильцам ежедневно требуется кров, еда и ветеринарное наблюдение.

«Понял, что попал туда, куда хотел, нашел себя и свою судьбу»

Сергей Популов пять лет как пришел в казачество. Раньше он был предпринимателем и занимался развлекательной деятельностью, у него был детский парк аттракционов – карусели, батуты, веломобили. Эта ниша оказалась свободной в районе, развлечений для детворы не было, дело, как говорят, пошло. Но после вступления в ряды казаков стал активно заниматься этим направлением.

 «Когда начал поднимать семейную историю, оказалось, что у нас есть казачьи корни с Дона. Моя прабабушка была донская казачка, их семью раскулачили и сослали в Сибирь. Оказалось, у меня зов предков, зов крови», – говорит Сергей Популов.

Станица молодежная

Сейчас в составе станицы «Кондинская» 100 человек, наиболее активны примерно третья часть. Муниципалитет заключил с казаками договор по охране детского городка, там стоит пост круглосуточного наблюдения.

«У нас есть и добровольная пожарная дружина из пяти постов. Они работают исключительно во время пожароопасного периода, на эти цели получаем субсидию от департамента гражданской защиты населения. Средства тратятся на поощрения казаков, обмундирование, содержание. Занимаемся и акарицидной обработкой территорий детских учреждений. В пандемию переквалифицировались и производим дезинфекцию домашних очагов ковида, обрабатываем общественные пространства», – рассказывает Сергей.

Есть у них еще и казачье подворье на базе семейного отдыха «Леушинка». Там построены домики, беседки, баня, живут три лошади. Пока это дохода не приносит, но в планах монетизировать проект. Кстати, казачье общество молодое, как, впрочем, и сам атаман, – ему 36, его коллегам-казакам от 18 до 40. Молодая кровь и энергия помогают в жизни и в общественной работе, идеи генерируются и воплощаются в жизнь. Одна из целей казаков – воспитание будущего поколения, которое встанет на их место в будущем.

«У нас проходят военно-патриотические уроки, мы обучаем подростков езде на лошадях, владению шашкой. Планируем создать казачий клуб дополнительного образования. В расписании – история, военное дело, стрельба, огневая подготовка, владение холодным оружием. Рассчитываем, чтобы и мальчикам, и девочкам было интересно, продумываем специальную программу для воспитания казачек», – делится своими планами Сергей Популов.

Комментарий

Андрей Станкин, наказной атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества   Всероссийского казачьего войска, есаул:

«В новой стратегии развития казачества на следующее десятилетие одним из ключевых задач стоит развитие экономической базы казачества. Мы планируем в течение ближайших пяти лет создать комплекс крепких казачьих хозяйствующих субъектов, взаимодействующих между собой. Тем самым дать новый импульс развитию казачьего движения в автономном округе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах