Судя по архивным данным, Самаровский рыбокомбинат был градообразующим предприятием. В тридцатые годы прошлого века на нём работали более 1500 человек. Выпускали даже молоки осетровые и чёрную икру. В годы войны 70% консервов поступали на фронт именно отсюда. Сегодня в столице округа нет своего консервного цеха.
По словам первого заместителя директора ханты-мансийского рыбокомбината Александра Тоюнды, для того чтобы делать консервы, нужно добывать минимум 6 тысяч тонн рыбы в год. Но сейчас весь округ вылавливает лишь 10 тысяч. Резко сократился вылов рыб ценных пород. Муксун, скорее всего, будет скоро занесён в Красную книгу (квота на вылов муксуна на 2012 г – 600 кг.)
В прошлом году из-за засухи рыбокомбинат добыл всего около 300 тонн рыбы. Чтобы производство не останавливалось, приходится закупать свежемороженую селёдку, скумбрию и сёмгу за границей.
Смотрите также: