Можно ли отказатьсяот участия в ЕГЭ?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/433/3cb7d2f0371fd4e377d7b4f9d39ef2e7.jpg)
Ханты-Мансийск, 26 марта АИФ-Югра.С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формойитоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школРоссийской Федерации. Также ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школыиностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Некоторые категориивыпускников, в том числе и выпускники с ограниченными возможностями здоровья,вправе выбрать форму государственной аттестации, то есть они могут сдаватьвыпускные экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ. При этом допускаетсясочетание разных форм государственной итоговой аттестации.
Обязательными для всех выпускников являются экзамены ЕГЭ по русскому языку иматематике. Если выпускник намерен продолжить образование в высшем учебномзаведении, то он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. Выбор должен бытьоснован на Перечне вступительных испытаний в образовательные учреждения высшегопрофессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, которыйобъявляет вуз.
С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формойитоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школРоссийской Федерации. Также ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школыиностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.