aif.ru counter
529

Чем удивят ледовые городки в Ханты-Мансийске

Фото: «АиФ-Югра»

Самаровский городок

В Самаровском городке можно посидеть на троне Деда Мороза, прокатиться на санях, впряженных в тройку оленей, сфотографироваться с помощниками дедушки – Снегурочкой и снеговиками, а также примерить ледяные костюмы жителей Крайнего Севера.

Все это великолепие обошлось Ханты-Мансийску в 2 миллиона рублей. По данным службы муниципального заказа в ЖКХ, исполнителем муниципального контракта на строительство ледового городка является ООО «Русский лед» из Перми.

 

– Работа по строительству таких сооружений у организации отлажена, несмотря на то, что в Ханты-Мансийске мы работаем впервые, – рассказала директора общества Алена Андреева. – Первыми в Ханты-Мансийск прибыли пильщики. Они заготавливали лед в районе базы «ВНСС» и транспортировали огромные блоки размером 2х1,5 метра на площадь Свободы. Для строительства было использовано 500 таких блоков. Затем бригада монтажников распилила блоки на кирпичи нужного размера, выложила стену, разместила заготовки для скульптур по заданной схеме и построила горки. Третья бригада – скульпторы. Они вырезают из ледяных глыб фигуры сказочных персонажей и придают сооружению законченный художественный вид.

Для безопасности и изоляции от проезжей части крепость обнесена ледяной стеной толщиной 25 см, имеет 4 входа-выхода и плавный скат длиной 25 метров с большой горки, высотой 4 м. Две средние горки «Шрек» и «Обезьянка» приспособлены специально для малышей, а блюдца, ставшие уже традиционными аттракционами юных хантымансийцев, дизайнеры разместили в противоположных частях площадки.

 

20 фигур расположились внутри резиденции, среди них герои мультфильмов, символ года – Змея, теремок, белка, Емеля, елочки, лабиринт. К моменту открытия городка центральную входную группу будут обрамлять два ледовых декоративных фонтана «Метелица».

«Музейная площадь»

На центральной площади скульпторы воплотили в ледовых монументах свое видение музея, его коллекций и отдельных экспонатов в современном мире. Открытие этого городка уже состоялось 10 декабря. Во время всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек главный Дед Мороз открыл городок.

 

Более того, мастера из городов России не просто ваяли скульптуры из льда, но и соревновались между собой в этом мастерстве. В конкурсе на лучшую ледовую композицию принимало участие восемь команд из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы, Лангепаса, Магнитогорска и Ханты-Мансийска.

В итоге лучшей скульптурой был признан памятник смотрителю ханты-мансийской команды «Вихрь». На втором месте разместилась сборная команда из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга «Сапфир» с композицией «Добро пожаловать или Ледовый музей». Тройку лидеров замкнул московско-тюменский тандем «Северное сияние» за свою работу «Палеонтологический музей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах