aif.ru counter
26.12.2012 15:50
Дарья Цуманкова
134

Как правильно загадать желание в новогоднюю ночь расскажет Дед Мороз со стажем Вениамин ПРАСЛОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 26/12/2012
Фото автора

Пора в Сочи!

 - Вениамин, как давно вы начали «морозить»?

- Уже 43 года «морожу», больше половины жизни. А началось всё со студенческой скамьи, когда я, учась в театральном училище, решил попробовать себя в этой сказочной роли. У меня самого самые яркие и волшебные впечатления детства - это именно ёлка и Дед Мороз, ведь когда я был маленьким, телевидения почти не было, таких ярких книжек, как сейчас, и развлечений для ребят тоже не было. А Новый год таил в себе надежду на чудо. В моём студенчестве была такая замечательная организация «Бюро добрых услуг», там комплектовали целые бригады из Дедов Морозов и Снегурочек. Они развозили подарки, проводили утренники в детских садах. Среди них оказался и я. Очень мне это занятие нравилось. А на съезде Дедов Морозов в окружном масштабе я с 2000 года, когда он приобрёл всероссийский статус. Можно сказать, что я - постоянный клиент конкурса Дедов Морозов и Снегурочек, самый старший по возрасту и по участию. У нас сформировался свой костяк, плюс ежегодно приезжают 40% новичков. И теперь самое время разыгрывать путёвку не в Париж, а в Сочи! Чтобы Дедушку Мороза увидели на Олимпийских играх!

- А самую первую ёлку, когда Вы были Дедом Морозом, помните?

- Не знаю точно, была она первой или третьей, но именно её я очень хорошо запомнил, потому что она вызвала во мне двоякое чувство. Это было 2 января, и нам, сказочным персонажам, предстояла поездка в бюро ритуальных услуг. Там тоже проводилась ёлка для детей. Состояние и у нас, и у них было полушоковое. Посередине комнаты стояла лесная красавица, украшенная цветами из древесной стружки (такие для венков используют), по углам - крышки от гробов. Дети сидели на стульчиках, они так и не спели ни одной песни, не поводили ни одного хоровода. Их можно понять. Представьте себе новогодний праздник среди венков… обстановка угнетающая. Взрослые, которые были рядом с детьми, лыка не вязали. Но мы старались изо всех сил, сами рассказывали стихи, пели песни, танцевали. Это грустный фрагмент в моей истории Деда Мороза, но он лишь подтверждает, что надежда должна быть всегда.

 

ДОСЬЕ
ТексВениамин Праслов родился 7 марта 1950 года в Куйбышеве (Самара), закончил театральное училище.

С 2000 года представляет Нефтеюганск на окружном съезде Дедов Морозов и Снегурочек, с 2007-го участвует во Всероссийском.

Дед Мороз с 43-летним стажем.т
                                                               

- Как вы считаете, изменились ли дети и их вера в чудеса за последние полвека?

- Конечно, дети изменились. Всё изменилось за эти 50 лет. Прошла целая эпоха, и если раньше ребята радовались подаренной игрушечной лошадке, то теперь они посматривают в сторону смартфонов и планшетов. Но в чудеса верят, особенно те, что помладше. Так и норовят подержаться за посох, ухватиться за бороду. И даже взрослые, видя реакцию своих детей, проявляют любопытство. Смотришь на них, видишь горящие глаза и думаешь, а ведь всё равно верят! Получается, как в анекдоте про письмо к Деду Морозу: «Дедушка Мороз, в этом году я совсем перестал тебе верить», и подпись - Владимир Иванов, 46 лет.

«Я не злыдень»!

- Как сложилась ваша жизнь вне сказки?

- Сын вырос, работает технологом в нефтяной отрасли. Жена - балетмейстер в ДК Нефтеюганска. Живём мы в Сингапае. Пенсионеры, но продолжаем творить.

- Почему выбрали для жизни такое тихое место?

- Суеты не люблю. В молодости, видимо, этого было в избытке… Да и Дед Мороз - это же герой очень обстоятельный, неторопливый. Куда ему торопиться - у него волшебный посох есть. Я считаю, что Дед Мороз - это одна из лучших традиций России, её символ и национальная гордость.

 - Как Вы встречаете Новый год?

- Я работаю, это пора утренников. А потом прихожу домой и падаю без рук, без ног. Но не могу не быть Дедом Морозом. Для меня важно дарить людям радость, доброту, приносить подарки, видеть счастливые глаза детей, которые всё ещё верят в это чудо. Есть ещё один момент: это ведь и возможность сохранять наши национальные традиции. На Санта Клаус, а именно Дед Мороз в своей длинной шубе должен быть в каждом доме в новогодние праздники. Санта по сравнению с Морозом - просто мальчишка. У него и родословной-то такой нет! У нашего деда есть внучка, а значит, есть сын и невестка. Есть жена - старушка Зима. А вот характер Мороза со временем изменился. Раньше он был злыднем, а теперь - нет.

- Многие из нас из года в год пишут под бой курантов на бумажке своё заветное желание, сжигают её, растворяют пепел в бокале с шампанским и выпивают. Но правильно ли это? Как Дед Мороз, подскажите нашим читателям, как нужно правильно загадать желание, чтобы оно обязательно сбылось?

 - Я поделюсь своим, «морозным» рецептом. Когда на часах до Нового года останется всего 15 минут, выйдите на улицу, можно и с шампанским, или на балкон, вытяните руку вверх и аккуратно поймайте снежинку. А если снегопада в этот вечер нет, то подкиньте горсточку снега вверх. Именно на снежинку и нужно загадать своё желание, так Дед Мороз обязательно услышит каждого! А ещё, в год Змеи нужно обязательно поставить на стол чашечку с молоком, чтобы в доме было изобилие. И самое главное: загадывайте желание искренне и от всего сердца! Главное, понять, чего вы действительно больше всего хотите. С Новым годом!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество