Маленькие бедки
Завуч вызвал молодого учителя начальных классов: «Почему в вашем классе три заявления на перевод детей? Ну ладно, одного переводят в школу поближе к дому, со вторым приходил папа весь в наколках и просил перевести Серёжу в класс с более лёгкой программой обучения, будто бы тот не справляется. Конечно, не справляется, дней восемь в школе был за весь год. А с третьим-то что случилось?».
Никита две недели назад пришёл во второй класс из другой школы. И началось: дежурить по классу не буду, поднимать за собой стул в конце дня не хочу, ни на какие предложения и условия не соглашусь, после каждого замечания прямо на уроке - звонки маме с жалобами, любимая фраза - «Не имеете права!».
Мама приходила в школу каждый день, как на работу, чтобы подсказать учительнице, как нужно обращаться с её сыном и как его правильно учить. «Приходила, когда ей удобно, не спрашивая, могу ли я сейчас уделить ей время, - объясняет Надежда Маркова. - А в школе сейчас так много требуют отчётов, пишем буквально на ходу, чтобы успеть сдать вовремя.
Я её внимательно выслушивала, когда могла, но потом начались бесконечные звонки домой по вечерам». Не найдя «понимания» у учительницы, беспокойная мама бросалась к директору и завучу с претензиями: «Ваша учительница вечером на мои звонки не отвечает!». Просьбу родителей о переводе Никиты в соседний класс удовлетворили. Новая учительница плакала…
Повышенное внимание
Историй недопонимания между учителями и учащимися в любой школе - сотни. Вот ещё одна. Школьный дресс-код предполагает чёрно-белый вариант одежды и исключает ношение джинсов. Об этом администрация школы неоднократно предупреждала родителей и ругала учителей. «Меня предупредили, что завтра на урок придут директор и завуч, а у меня Серёжа, несмотря на все записки родителям, всё равно ходил в джинсах. И в этот день так же пришёл, - вспоминает учительница. - Я ему возьми и скажи, мол, ладно, проходи, но, если что, объясняться с директором будешь сам. Он сбежал».
Мама Серёжи позже объяснила, что чёрные брюки у сына есть, но они ему не нравятся. А учителям не нравятся требования администрации школы не отпускать детей в туалет во время уроков. «Конечно, стараемся подсказать детям, чтобы во время перемены они про свои нужды не забывали, и во время урока, если отпрашиваются - отпускаем без проблем, но бывает всякое: не заметили, например, в пылу обсуждения поднятую руку, или ребёнок вдруг застеснялся, не отпросился и в итоге «наделал в штаны». А родители - сразу жаловаться бегут в департамент образования. На кого? На учителя. Ведь мы за всё отвечаем».
С недавних пор к обязательным отчётам, проверкам тетрадок и подготовке к урокам учителей обязали по пятницам патрулировать улицы. Интересно, каких ещё подвигов от них ожидают?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть