aif.ru counter
05.10.2012 10:00
Светлана Тузова-Щёкина
40

От педагогов ждут подвигов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2012

Маленькие бедки

Завуч вызвал молодого учителя начальных классов: «Почему в вашем классе три заявления на перевод  детей? Ну ладно, одного переводят в школу поближе к дому, со вторым приходил папа весь в наколках и просил перевести Серёжу в класс с более лёгкой программой обучения, будто бы тот не справляется. Конечно, не справляется, дней восемь в школе был за весь год. А с третьим-то  что случилось?». 

Никита  две недели назад пришёл во второй класс из другой школы. И началось: дежурить по классу не буду, поднимать за собой стул в конце дня не хочу, ни на какие предложения и условия не соглашусь, после каждого замечания прямо на уроке - звонки маме с жалобами, любимая фраза - «Не имеете права!».

Мама приходила в школу каждый день, как на работу, чтобы подсказать учительнице, как нужно обращаться с её сыном и как его правильно учить. «Приходила, когда ей удобно, не спрашивая, могу ли я сейчас уделить ей время, - объясняет Надежда Маркова. - А в школе сейчас так много требуют отчётов, пишем буквально на ходу, чтобы успеть сдать вовремя.

Я её внимательно выслушивала, когда могла, но потом начались бесконечные звонки домой по вечерам».  Не найдя «понимания» у учительницы, беспокойная мама бросалась к директору и завучу с претензиями: «Ваша учительница вечером на мои звонки не отвечает!». Просьбу родителей о переводе Никиты в соседний класс удовлетворили. Новая учительница плакала…   

Повышенное внимание

Историй недопонимания между учителями и учащимися в любой школе - сотни. Вот ещё одна. Школьный дресс-код предполагает чёрно-белый вариант одежды и исключает ношение джинсов. Об этом администрация школы неоднократно предупреждала родителей и ругала учителей. «Меня предупредили, что завтра на урок придут директор и завуч, а у меня Серёжа, несмотря на все записки родителям, всё равно ходил в джинсах. И в этот день так же пришёл, - вспоминает учительница. - Я ему возьми и скажи, мол, ладно, проходи, но, если что, объясняться с директором будешь сам. Он сбежал».

Мама Серёжи позже объяснила, что чёрные брюки у сына есть, но они ему не нравятся. А учителям не нравятся требования администрации школы не отпускать детей в туалет во время уроков. «Конечно, стараемся подсказать детям, чтобы во время перемены они про свои нужды не забывали, и во время урока, если отпрашиваются - отпускаем без проблем, но бывает всякое: не заметили, например,  в пылу обсуждения поднятую руку, или ребёнок вдруг застеснялся, не отпросился и в итоге «наделал в штаны». А родители - сразу жаловаться бегут в департамент образования. На кого? На учителя. Ведь мы за всё отвечаем». 

С недавних пор к обязательным отчётам, проверкам тетрадок и подготовке к урокам учителей обязали  по пятницам патрулировать улицы. Интересно, каких ещё подвигов от них ожидают?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество