ХМАО-Югра, 29 апреля АиФ-Югра. Ввести школьную форму рекомендовало Министерство образования России. Во главе сторонников униформы – президент России Владимир Путин. Именно он поручил правительству подготовить закон для введения школьной формы во всех государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Департамент образования Югры, в свою очередь, вынес вопрос на обсуждение югорчан, сообщает ОТРК Югра.
Какая она будет?
С введением униформы определились. Теперь стоит вопрос о том, какая она должна быть. Юбки для многих девочек, как ни странно, табу. Многие школьницы наотрез отказываются от этой части гардероба, предпочитая юбкам джинсы.
Например, ученица 9-ого класса Катя Огий рассказала, что хоть и является поклонницей аниме (а там все японские героини носят униформу) ни за что бы не надела юбку: «Юбку я вообще не одену. Я привыкла носить джинсы – это удобно и практично».
Во многих странах школьная форма – обязательна. Например, в Великобритании, Японии и на Кубе. В некоторых государствах школьная форма обязательная в частных школах. А у нас в России некоторые гимназии, лицеи также не отказывались от униформы.
В сургутском кадетском лицее школьная форма введена как для мальчишек, так и для девчонок. Они ходят в пятнистой камуфляжной форме и не жалуются. Многие ученики кадетских классов считают форму необходимостью.
Семен Фисун директор лицея им. Генерал-майора В.И. Хисматулина поделился своими мыслями по поводу униформы: «Никто не мешает нам ходить в театры, кинотеатры, гулять по городу, показывая все прелести своего статуса и возможности. А для образовательного учреждения это не главная цель».
Цена вопроса
Другой вопрос в том, сколько будет стоить комплект качественной школьной формы. И как часто родителям придется менять униформу по причине износа и ненадлежащего вида. Предполагается, что стоимость комплекта не должна превышать 4 000 рублей. Также неизвестно, будет ли осуществляться материальная помощь на покупку формы малоимущим семьям.
В Югре большинство родителей смогут позволить купить ребенку школьную форму. А что делать, если денег на костюм у родителей нет – семья малообеспеченная. А еще и форму тыщи за 4…Это же разорение.
Разорение только для родителей, а вот для промышленников – обогащение. Повсеместное введение школьной формы может в целом принести предприятиям легкой промышленности 36 миллиардов рублей. Ведь чиновники пояснили, что форма должна производиться в России, а не где-нибудь в Китае.
Противники реформы
Не все единодушно одобряют реформу. Многие жители Югры руководствуются тем, что гения по стандарту воспитать невозможно. Личности сквозь одинаковость пробиться сложно. Психологи советуют даже близнецов в семье одевать по-разному, подчеркивать их индивидуальность. А тут предлагают массовую одинаковость культивировать.
Некоторые представитель старшего поколения говорят: «Мы в детстве все ненавидели эту форму - и бедные, и богатые. В 11-м классе нам разрешили надевать джинсы - это была невероятная радость и чувство освобождения. Подростковый возраст - это формирование индивидуальности, нельзя давить и заставлять быть одинаковыми. Это давит на самоопределяющееся молодое и растущее сознание, когда хочется быть самим собой и понять, чем ты отличаешься», - рассказал бизнесмен Виктор Ланской.
Опрос: | |
---|---|
Аргументы «ЗА»
Основной аргумент, который выдвигают сторонники униформы – это размытие социальных границ. Все дети будут выглядеть одинаково, а не как сейчас – кто-то одевается в брендовых магазинах, а кто-то донашивает за старшим братом брюки. Школьная форма играет большую воспитательную роль, дисциплинирует учеников.
Также некоторые специалисты отмечают, что на школьной форме получится сэкономить. И уж точно утихнут споры вокруг хиджабов и других атрибутов религии в учебных заведениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть