aif.ru counter
1143

Дары сибирской дачи. Как садоводы из Югры собирают несколько урожаев в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Югра 05/10/2016
Владимир Колбин за сезон собирает по несколько урожаев огурцов и помидоров
Владимир Колбин за сезон собирает по несколько урожаев огурцов и помидоров © / Из личного архива

Северные дачники на редкость терпеливы и трудолюбивы. Благодаря правильному уходу за посадками и постоянным экспериментам, они умудряются не только выращивать большое количество сельскохозяйственных культур на своих участках, но и даже существенно зарабатывать на продаже урожая.

Райский уголок

Гости часто называют дом семьи Колбиных из поселка Алябьевского Советского района «райским уголком». Участок семейства буквально утопает в цветах и кустарниках - дурманят ароматами розы и лилии всех цветов радуги. А яблоня и черёмуха соседствуют с облепихой и смородиной. Однако самое удивительное здесь - это не ковёр из цветов, а «волшебные теплицы», в которых зреют болгарские перцы, баклажаны, помидоры различных сортов, и даже арбузы и дыни.

Растениевод со стажем Владимир Колбин методом проб и ошибок нашёл способ выращивать в суровых сибирских условиях теплолюбивые овощи и фрукты. По словам Владимира Ильича, вызревают они здесь не хуже, чем на своей исторической родине. Садовод-огородник за сезон собирает несколько урожаев огурцов и помидоров, а также - до 100 килограммов дынь и арбузов.

«С 50 квадратных метров полезной площади теплиц с мая по октябрь снимаем более тонны этих прекрасных овощей и фруктов», - рассказал Владимир Ильич. Как признался хозяин «чудо-участка», секрет такой плодовитости не только в хорошо удобренной земле и большой любви к своему делу. Причина - в уникальной, но в тоже время простой и функциональной теплице с подвесными коробами для растений, и системой равномерного газового отопления.

Шесть видов ягод

Дачница Елена Першина из Ханты-Мансийска на своей земле общей площадью в 9 соток ежегодно экспериментирует: то кукурузу высадит, то базилик, то шпинат, то арбузы, то пекинскую капусту. Но выращивает то, что приходится больше по вкусу ее домочадцам, потому что терпение для достижения результата требуется по истине «железное».

Семья Елены Першиной большую часть года питается собственными овощами, и даже лечится от простуды своим облепиховым морсом. В рационе у них 6 видов ягод (включая вишню), своя морковь, картофель, свекла, зелень, баклажаны, перцы, огурцы. Главное, по мнению Елены, в растениеводстве на Севере -  вовремя вырастить рассаду и использовать подходящие семена.

«Растёт здесь всё. Но процесс выращивания начинается аж с февраля. Чтобы что-то получилось, начинать нужно с рассады. Когда она прорастает, выносим ее в теплицу, поливаем и ухаживаем. А в мае - высаживаем. Уже к августу начинается уборка. «Помидоры желательно снять до 10-15 августа, чтобы они не заразились фитофторой, - говорит Елена. - Семена нужно покупать адаптированные к нашим северным условиям, скороспелые. И желательно самоопыляющиеся».

Дыни выращивают в теплице
Дыни выращивают в теплице Фото: Из личного архива/ Из личного архива

Несмотря на титанические усилия, которые приходится прикладывать Елене Владимировне каждый год, прекращать заниматься садоводством она не собирается.

«Каждый год думаю о том, чтобы сажать меньше, так как времени на всё не хватает - я работаю посменно фельдшером на «скорой помощи». Однако в январе в январе всё начинается заново, - улыбаясь, рассказывает она. - Потому что своё есть своё. Оно и вкуснее, и надежнее. Да и покупать килограмм за килограммом ту же картошку, на мой взгляд, всё-таки дорого. А когда видишь первые ростки, или получаешь свой первый огурец в сезоне, это приносит ещё и моральное удовлетворение».

А кто-то и зарабатывает…

Евгений Ерофеев из столицы Югры видит в садоводстве не только возможность выращивать экологически чистые продукты, но и при этом неплохо зарабатывать.

Евгений собрал со своих 5 соток в нынешнем году больше полутоны картошки, и заработал около 80 тысяч рублей, продавая выращенные им картофель, огурцы, клубнику, морковь, а также другие овощи и ягоды. Морковь, нужно сказать, у дачника вырастает внушительная - один экземпляр может достигать в длину до 30 сантиметров. Несмотря на бойкую торговлю, овощей у Евгения Леонидовича хватает, чтобы обеспечить свою семью на весь год, и ещё угощать родственников. Секрет таких высоких результатов дачник видит в обильном удобрении почвы и правильных вложениях средств.

«В прошлом году я не пожалел 15 000 рублей на навоз. Результат меня очень порадовал. На небольшой площади вырос очень крупный урожай. На теплицу я затратил около 20 000 рублей, но она окупилась уже в первый год, а там фундамент и сваи - её хватит лет на 30», - рассказывает дачник.

Если спросить Евгения Леонидовича о разнице между продуктами из магазина и с дачи, то аргументы он приведёт железные.

«Вот я сейчас пойду продавать свежие огурцы по 80 рублей. А в магазине, куда я только что заходил, лежат по 75 уже вялые, и месяц назад собранные», - рассказал Евгений.

В следующем году дачник планирует заработать на своём участке до 200 тысяч рублей, и на эти деньги приобрести другой автомобиль. Говорит, что, если заниматься хозяйством вплотную и ухаживать за землей, можно получать ощутимые результаты. Кроме того, это помогает здоровью.

«С моей болезнью - первой группой инвалидности, работа на участке - это полезное движение, свежий воздух и натуральные продукты. Я работаю на родной земле, которую когда-то выводил из-под леса, и в которую вложил очень много сил. А сейчас получаю результаты и удовлетворение, -  рассказывает Евгений. - Я считаю, что после 45 - 50 лет, всем нужно переходить на работу с землей. Это развивает физически, приносит пользу и даёт духовный подъем».

​Кстати
Врачи отмечают, что пребывание на свежем воздухе в дали от людской суеты, шума и выхлопов, а также потребление свежих продуктов положительно сказывается на нормализации артериального давления, лечении психических расстройств и общем физическом состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах