Примерное время чтения: 4 минуты
511

В Югре начали выращивать итальянскую клубнику и морозостойкие тюльпаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 28/05/2014
пресс-служба

Жители Белоярского были приятно удивлены появлением на прилавках города клубники местного производства. Фермер Ирина Близнякова выращивает теплолюбивую итальянскую красавицу-ягоду в теплицах.

Чудеса на грядках

В прошлом году эта же энтузиастка-предприниматель обеспечила горожанок тюльпанами к 8 марта: высадила 1000 луковиц в теплице и не прогадала. Вот так Север: вчера – тюльпаны, сегодня – клубника! Конечно, чтобы вырастить южный сорт вблизи Заполярья, фермеру пришлось постараться: окружить растения теплом и заботой, даже завести для них шмелей-опылителей. Ничего невозможного нет, считает Ирина: «Солнца у нас маловато, но я довольна результатом – ягода крупная и достаточно сладкая».

«В Югре солнечного света летом не хватает для вызревания плодов, но его достаточно для быстрого роста овощных культур, корнеплодов, – говорит доцент Югорского госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. – Недаром в советское время в округе под картошку отводилось до 1400 га. Ни в одной области СССР столько не было! Наши природные условия способствуют большой биологической ценности и высокой урожайности корнеплодов».

В военные годы главнокомандующий Сталин поздравлял югорчан с перевыполнением планов по сдаче картофеля. Сорт «Ханты-мансийский», выведенный в 60-е годы, был признан в стране кормовым сортом номер один. А капусты собирали до 69 т с гектара – сегодня в России считаются неплохим показателем 11 тонн. Это доказывает, что в Югре можно и нужно заниматься растениеводством.

Не найти «Югру» в Югре?

Клубничные грядки Ирины Близняковой – её собственная инициатива. С непрофильной, экзотической для Севера культурой она не может рассчитывать на государственную поддержку. Между тем в 2013 г. в Югре фермерам на растениеводство выделено более 16 млн. руб. – в основном, на корнеплоды и овощи. Картофеля в прошлом году собрали 2751 т, овощей – 174 т. Округ, 70 лет назад обеспечивавший «вторым хлебом» и себя, и соседей, сегодня, по статистике, обеспечивает себя картошкой лишь наполовину. Селекционная работа тоже в прошлом. Кроме знаменитого «Ханты-мансийского», успел себя зарекомендовать сорт «Югра», выведенный на местной опытной станции в двухтысячных годах.

«Во время морозов в подполе замёрз весь семенной картофель, выжила только «Югра», – хвалится на форуме дачников Нина Андросова из Мордовии.

«Этот уральский сорт среди других стоит особняком, – пишут на профильных интернет-ресурсах. – Вкусовые качества выдающиеся, а содержание крахмала низкое (не более 10-15%). Клубни не развариваются, получаются полурассыпчатыми. Снимая кожуру с «Югры», нож идёт, как в масло. Мякоть нежная – даже в сыром виде. Клубни красные, урожай обильный. Сорт засухоустойчивый, не поражается картофельной нематодой, раком, среднеустойчив к фитофторе».

«Урожайность может достигать 40 т с га, в северных условиях. Наиболее высок урожай в первые годы, потом резко уменьшается до 25 т с гектара, и сорт нуждается в оздоровлении», – рассказывает Владимир Чумак. Он – один из создателей «Югры». С сортом работают в Уральском научно-исследовательском сельхозинституте, в Тюменском аграрном университете. А в округе умыли руки. Опытное растениеводство заброшено, на селекцию в последний раз средства из окружного бюджета выделяли в 2009 г.

Распространение и пропаганда такого народного достояния, как югорские сорта сельхозкультур, тоже не ведётся. Огородникам остаётся лишь искать посадочный материал друг у друга, в интернет-магазинах, на «большой земле»...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах