В Ханты-мансийском районе на береговой окраине Горноправдинска исследуется органический материал XVIII-XIX веков. На раскопе изучаются и описываются 16 погребений. До конца экспедиции намечено вскрыть еще двадцать захоронений.
Почти расхитители «гробниц»
В этом году археологи обнаружили захоронения, датируемые 1742 годом, и теперь предполагают, что поселение возникло примерно в 1640 году. Исследования подтверждают возраст Филинского поселения (ныне Горноправдинск). «В этом году мы обнаружили более 50 находок. У нас не так много письменных источников, да и материальных предметов сохранилось мало. Мы сначала называли это захоронение памятником русской старожительсткой культуры, так как захоронения проведены по православному обряду. Но сейчас можно утверждать, что это было смешанное поселение, в котором проживали как русские, так и представители обско-угорских народов, других национальностей», - сказал руководитель экспедиции, член рабочей группы «Югра Многовековая» Александр КЕНИГ. Неделю назад здесь обнаружена ценная и во многом уникальная находка: погребальные колодки. Там обнаружили хорошо сохранившиеся элементы кожаной обуви, одежды и украшений того времени. Руководитель раскопок, исполнительный директор ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Евгения ЗАЙЦЕВА рассказала, что первый раз сюда выехали в 2005 году. Приняли с берега фрагменты захоронения и провели реставрацию. Анализ архивов показал, что здесь было расположено кладбище села Филинское. «Уже пятый полевой сезон мы проводим здесь раскопки. За это время изучено порядка 100 захоронений, из которых 40% - это детские захоронения, - комментирует Евгения Зайцева. - Анализ источников еще идет, но наше исследование позволяет открыть данные о погребальной обряд ности, о материальной культуре жителей XVIII-XIX веков, о смеше нии традиций. Здесь проживало русское население и коренные жители. И это влияние культур мы можем фиксировать в ходе наших археологических работ».
Археологипросветители
На объекте культурного наследия побывал первый заместитель губернатора региона Алексей Шипилов. По его словам, подобные работы проводятся каждый год в Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Подобные раскопки станут составной частью проекта «Югра многовековая». Первый заместитель губернатора Югры Алексей ШИПИЛОВ подчеркнул, что с каждым годом все больше людей остаются жить в регионе, а потому - важность работы по воссозданию истории региона повышается: «Югра давно перестала быть вахтовым краем, здесь создаются семьи, рождаются дети, внуки... уровень рождаемости у нас выше в четыре раза, чем в среднем по стране, и это - один из главных показателей того, что у нас базовые социально-экономические условия лучше, чем в других регионах. У жителей, у общественности возникают запросы и на то, чтобы понять историю края, в котором мы живем. Так родилась идея систематизировать все окружные мероприятия по изучению истории Югры в один проект «Югра Многовековая». С участием самих жителей, на основе их предложений утвержден план мероприятий проекта, и он многогранный. Это и археологические раскопки, и мероприятия по разъяснению исторического наследия, и всевозможные научные конференции, культурные и спортивные события».
Александр МАЛЬЦЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть