aif.ru counter
21.12.2012 16:44
731

Глобальные экологические проблемы Югры обсудили в Ханты-Мансийске

Фото: АИФ-Югра

В круглом столе приняли участие представители СМИ региона и общественности. В ходе встречи обсудили экологическую безопасность региона, угрозу для экосистемы «подтоварной воды» и вопрос утилизации попутного газа. Собравшимися были отмечены достижения ряда компаний в вопросах охраны окружающей среды. В частности позитивные оценки получила ТНК-ВР, которая после весенней критики резко нарастила темпы рекультивации. Заслужили заочной похвалы и стремления к открытости компании.

Иртыш на грани исчезновения

Одновременно, по мнению экологов в регионе сохраняется сложная экологическая ситуация. Так, проблему Иртыша озвучил председатель регионального молодёжного общественного экологического объединения Евгений Вязов, «В центре внимания экологов сегодня находится Иртыш, в истоках которого найдена нефть. Иртыш протекает по территории Китая, Казахстана и России. Идёт строительство гидроузла китайской стороной. Водозабор так значителен, что угрожает водному снабжению Омска и может нанести ущерб рыбному хозяйству. Проблема усугубляется ртутными залежами в почве Павлодарского края, которые угрожают попасть в Иртыш», - прокомментировал сложившуюся ситуацию предатель экологического комитета.

В Управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» подтвердили, что крупные компании округа уже поддержали инициативу отчистки Иртыша и приняли в ней непосредственное участие. 

«В озера Радужного, после очистки от загрязнений, было выпущено несколько пород ценных мальков. В этом году в водоемы Обь-Иртышского бассейна запустили более 1,2 млн. штук мальков общей биомассой не менее 1,8 тонн. ОАО «Варьеганнефтегаз» на эти мероприятия направила 850 тыс. руб. ТНК-ВР также оказала помощь в очистке от загрязнения водоемов, прилегающих к черте Радужного», – сообщили в компании «ТНК-ВР Западная Сибирь».

Попутный газ утилизируют, насколько могут

Вопрос утилизации попутного газа также находится на особом контроле как у экологов, так и у нефтедобывающих предприятий. «Увеличение утилизации попутного нефтяного газа является одной из приоритетных задач ТНК-ВР в Западной Сибири. В этом году Компания довела утилизацию попутного нефтяного газа на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа в среднем до 95,3%. По отдельным предприятиям, таким как ОАО «ТНК-Нижневартовск» этот показатель превысил 97%» сообщала ранее Вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР Елена Компасенко. 

По факту проведения круглого стола Елена Компасенко от имени компании ТНК-ВР поблагодарила «Аргументы и факты» за организацию мероприятия и внимание к экологической тематике. «ТНК-ВР, как крупнейший субъект ТЭК, всегда готов обсуждать экологическую безопасность региона и решать вопросы совместно с общественными организациями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество