182

В Югре откроют мини-офисы терапевтов и педиатров

Юлия Лукашенко / АиФ
ХМАО-Югра, 7 апреля - АиФ-Югра.

Правительство Югры решило развивать в автономном округе сеть небольших кабинетов, в которых будут принимать пациентов терапевты и педиатры.

Югре порой бывает непросто попасть к нужному врачу. Ещё не везде решены проблемы с талонами и очередями, не везде хватает кадров и площадей в поликлиниках. Вопросы на эту тему жители задают главе региона Наталье Комаровой каждый раз, когда она работает в муниципальных образованиях и встречается с общественностью.

«Врачам не хватает помещений, - посетовал председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов на встрече губернатора с жителями Сургута. - У нас в поликлинике «Геолог» в расписании числится три врача-окулиста. Но по факту их двое, потому что кабинет один всего, третьему врачу просто негде вести прием пациентов».

Строить новые поликлиники не всегда возможно. Да и не всегда рационально. Власти Югры решили идти другим путём – приблизить кабинеты врачей к людям, открывая их прямо в жилых микрорайонах.

«Это тема особенно актуальна для больших городов, их новых микрорайонов, в которых такие компактные офисы врачей позволят перехватить потоки пациентов на пути к более крупным учреждениям системы здравоохранения, повысить доступность первичной медицинско-санитарной помощи и возможности медицины Югры по своевременному выявлению болезней. Наличие врача в шаговой доступности будет удобно и для самих пациентов», - сказала Наталья Комарова на заседании правительства округа.

В результате в 2015 году округ выделит из своего бюджета 100 миллионов рублей на развитие таких медицинских мини-офисов. Первые пять их них заработают в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«В офисах будут работать врачи общей практики, либо участковый терапевт и педиатр, будут проводить консультацию акушеры-гинекологи, также будет организован сбор анализов и возможность проведения незначительных медицинских манипуляций, ряда терапевтических методов лечения, в том числе физиотерапии», - сообщил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Пока что медицинские офисы будут работать в пилотном режиме. Но в том, что они будут востребованными и удобными для горожан, сомнений нет никаких. Тем более, что кое-какой опыт на этот счёт в Югре уже есть – например, в Ханты-Мансийске работают несколько небольших участковых поликлиник. Подобные проекты есть в Нягани.

«Система достаточно эффективная и позволяет разгрузить поликлинику, у врачей больше ответственности за свой участок, возможности адресной работы с пациентом», - утверждает Александр Филимонов.

Кроме того, правительство автономного округа выделило дополнительные деньги (около 7,5 миллиона рублей) на подготовку новых медицинских кадров и на повышение квалификации уже работающих врачей и медсестёр. Обучать медицинских работников будут в Медицинском институте Сургутского государственного университета и в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

«Врачи получат знания о современных и эффективных методах профилактики, диспансерного наблюдения, фармакотерапии, ранней диагностики. Планируем постепенно обучить 100% врачей общей практики, терапевтов и других специалистов первичного звена», - рассказал директор департамента здравоохранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах