Правительство Югры решило развивать в автономном округе сеть небольших кабинетов, в которых будут принимать пациентов терапевты и педиатры.
Югре порой бывает непросто попасть к нужному врачу. Ещё не везде решены проблемы с талонами и очередями, не везде хватает кадров и площадей в поликлиниках. Вопросы на эту тему жители задают главе региона Наталье Комаровой каждый раз, когда она работает в муниципальных образованиях и встречается с общественностью.
«Врачам не хватает помещений, - посетовал председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов на встрече губернатора с жителями Сургута. - У нас в поликлинике «Геолог» в расписании числится три врача-окулиста. Но по факту их двое, потому что кабинет один всего, третьему врачу просто негде вести прием пациентов».
Строить новые поликлиники не всегда возможно. Да и не всегда рационально. Власти Югры решили идти другим путём – приблизить кабинеты врачей к людям, открывая их прямо в жилых микрорайонах.
«Это тема особенно актуальна для больших городов, их новых микрорайонов, в которых такие компактные офисы врачей позволят перехватить потоки пациентов на пути к более крупным учреждениям системы здравоохранения, повысить доступность первичной медицинско-санитарной помощи и возможности медицины Югры по своевременному выявлению болезней. Наличие врача в шаговой доступности будет удобно и для самих пациентов», - сказала Наталья Комарова на заседании правительства округа.
В результате в 2015 году округ выделит из своего бюджета 100 миллионов рублей на развитие таких медицинских мини-офисов. Первые пять их них заработают в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
«В офисах будут работать врачи общей практики, либо участковый терапевт и педиатр, будут проводить консультацию акушеры-гинекологи, также будет организован сбор анализов и возможность проведения незначительных медицинских манипуляций, ряда терапевтических методов лечения, в том числе физиотерапии», - сообщил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.
Пока что медицинские офисы будут работать в пилотном режиме. Но в том, что они будут востребованными и удобными для горожан, сомнений нет никаких. Тем более, что кое-какой опыт на этот счёт в Югре уже есть – например, в Ханты-Мансийске работают несколько небольших участковых поликлиник. Подобные проекты есть в Нягани.
«Система достаточно эффективная и позволяет разгрузить поликлинику, у врачей больше ответственности за свой участок, возможности адресной работы с пациентом», - утверждает Александр Филимонов.
Кроме того, правительство автономного округа выделило дополнительные деньги (около 7,5 миллиона рублей) на подготовку новых медицинских кадров и на повышение квалификации уже работающих врачей и медсестёр. Обучать медицинских работников будут в Медицинском институте Сургутского государственного университета и в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
«Врачи получат знания о современных и эффективных методах профилактики, диспансерного наблюдения, фармакотерапии, ранней диагностики. Планируем постепенно обучить 100% врачей общей практики, терапевтов и других специалистов первичного звена», - рассказал директор департамента здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть