854

Чем Наталья Комарова Сургут порадовала

Губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Сургута Дмитрий Попов.
Губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Сургута Дмитрий Попов. пресс-служба губернатора Югры

В среду, 4 февраля, завершился визит губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут. За три дня глава региона провела ряд напряженных встреч, в ходе которых пообщалась с сотнями жителей города. Губернатор разбиралась с коммунальными и социальными вопросами, пообщалась с бизнесменами, провела прием граждан по личным вопросам и дала пресс-конференцию. «АиФ-Югра» представляет наиболее знаковые итоги визита Натальи Комаровой в крупнейший город Югры.

О своем, о личном

Свою работу в Сургуте глава региона начала в понедельник, 2 февраля, с приема граждан по личным вопросам. Прием длился около четырех часов, за это время Наталья Комарова успела принять свыше 80 горожан, которые задали более сотни вопросов.

Жители Сургута, пришедшие на прием к губернатору. Фото: пресс-служба губернатора Югры

В основном, сургутян интересовали вопросы предоставления жилья, ненадлежащего содержания жилфонда, проблемы точечной застройки Сургута, расселения балков. Были и предложения по реализации социальных проектов.

Вместе с губернатором жителей Сургута принимали ее заместители, представители администрации Сургута и руководители государственных органов власти. Часть вопрос удалось решить на месте, остальные взяты на контроль.

Цитата. Наталья Комарова жителям Сургута:
«Мое рабочее место на три дня из Ханты-Мансийска переехало в Сургут. Рядом со мной все чиновники, которые занимаются этими вопросами, плюс местная власть. У нас есть возможность здесь и сейчас не только обсуждать проблемы, но и принимать решения и выполнять их. Быть максимально полезными друг другу».

 

Урок для коммунальщиков

В первый же день работы в Сургуте от губернатора досталось местным коммунальщикам. Наталья Комарова прямым текстом велела им кардинально пересмотреть свое отношение к работе. Это произошло в ходе тяжелой встречи с представителями общественных советов по ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, рабочей группы по вопросам и капитального ремонта многоквартирных домов.

На встрече по вопросам ЖКХ. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Встреча была тяжела хотя бы тем, что длилась свыше 8 часов. Да и вопросы пришлось обсуждать нелёгкие – сургутян волновали уборка снега, капремонт, содержание домов, ремонт дорог, качество питьевой воды, начисления платы на общедомовые нужды.

Выслушав массу наболевших вопросов от сургутян, Наталья Комарова обратилась к руководителям управляющих компаний. Глава региона сказала, что заинтересованность в предоставлении качественных услуг должна исходить в первую очередь от них. Иначе, как подчеркнула губернатор, им нечего делать в этой сфере.

Цитата. Наталья Комарова руководителям управляющих компаний:
«С этой минуты, с этого дня, запрещайте себе думать иначе, чем я сейчас вам сказала. У вас не получится эта работа, если вы не будете заточены на качественное предоставление услуг. Должен быть ответ: установим причину и устраним».

 

Социальному бизнесу – поддержку

Второй день работы Натальи Комаровой в Сургуте начался со встречи с предпринимателями, на которую пришли свыше 100 представителей городского бизнес-сообщества.

Одну из главных тем встречи сформулировали сами предприниматели, которые предложили увеличить участие малого и среднего бизнеса в госзакупках с 15 до 30%. Глава региона поручила проработать этот вопрос и расширить возможности для предпринимателей.

Встреча губернатора с предпринимателями. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Предприниматели также предложили изменить положение о государственно-частном партнёрстве, чтобы в эту сферу могли попасть больше участников. Поручение о развитии процедуры государственно-частного партнерства с участием малого и среднего бизнеса, внесении изменений в региональное законодательство также дано в ходе встречи.

Кроме того, руководители частных детских садов пожаловались на высокую арендную плату. Выслушав их, Наталья Комарова поставила местным властям задачу предусмотреть возможность снижения арендной платы в государственных и муниципальных помещениях вплоть до нуля, но только для предпринимателей сфер образования, культуры, спорта, социального обслуживания. А также выработать механизм, при котором частные арендодатели будут заинтересованы в сокращении арендной платы.

Цитата. Наталья Комарова о социальном предпринимательстве:
«Должен заработать этот рычаг, который позволит получить эффект по доступности и качеству муниципальных и государственных услуг, расширить поле для предпринимателей и здоровой конкуренции государственных и муниципальных учреждений и бизнес-структур».

 

Округ сдерживает цены на лекарства

Следующее мероприятие вновь длилось несколько часов и закончилось поздно вечером. На встречу, посвященную социальным вопросам, пришли свыше 500 сургутян.

На встрече, посвященной социальным вопросам. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Один из главных стал вопрос роста цен на лекарства. Глава региона сообщила, что в Югре создан Единый центр закупок лекарственных препаратов, который позволит сэкономить бюджетные средства и привлечь в регион крупных дискаунтеров, работающих на фармацевтическом рынке.

В свою очередь, и.о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров напомнил, что максимальная наценка на медикаменты не должна превышать 30% от рыночной стоимости. Депздрав призывает югорчан сообщать обо всех случаях завышения цен на лекарства. В Сургуте уже работает соответствующая горячая линия (32-65-02).

Цитата. Наталья Комарова о ценах на лекарства:
«Накануне наступающего года мы традиционно проводим торги, чтобы обеспечить бесперебойное обеспечение лекарствами льготников и в новогодние каникулы. В этом году наши партнеры просто не вышли на рынок - их не устроила заявленная стоимость. Потому мы выходим на крупных поставщиков, которые могут работать по гибким ценам. Мы надеемся, что по качеству и цене они будут лояльны».

 

Защитили права семилеток

Благодаря вмешательству губернатора, удалось решить одну давнюю проблему, с которой сталкивались в Сургуте многие родители дошкольников.

Дело в том, что в детских садах с родителями заключались такие договоры, согласно которым ребенок должен покинуть дошкольное учреждение сразу после того, как ему исполнилось семь лет. В результате те дети, которые не пошли в школу с шести лет, исключались из детского сада посреди учебного года. Между тем, по словам директора департамента образования Сургута Татьяны Османкиной, таких детей в городе – без малого 600.

Выслушав позиции родителей и чиновников от образования, Наталья Комарова распорядилась прекратить эту практику – теперь дети, которым исполнилось семь лет посреди учебного года, могут посещать детские сады вплоть до начала летних каникул.

Цитата. Наталья Комарова директору департамента образования Сургута:
«Получается, что у ребенка от ноля лет больше прав, чем у того, кому исполнилось семь с половиной лет. Я этого категорически не понимаю. Закон определил гарантии для всех. Если у родителей нет возможности отдавать ребенка в группы кратковременного пребывания, то я не понимаю, почему его нужно лишать путевки?».

 

Мини-поликлиники – в жилые дома

Наталья Комарова предложила властям Сургута перенять опыт коллег из Нижневартовска, которые планируют размещать кабинеты врачей общей практики в помещениях жилых домов. Тем самым, решаются сразу две проблемы. Во-первых, можно разгрузить площади в поликлиниках. Во-вторых, пациентам будет гораздо проще добраться до своего участкового терапевта или педиатра.

Наталья Комарова встречается с депутатами Думы Сургута. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Этот же вопрос поднял депутат Думы Сургута Максим Слепов на встрече губернатора с народными избранниками, которая состоялась на третий день визита. Депутат спросил, возможно ли открывать небольшие поликлиники во встроенных помещениях жилых домов. Особенно это актуально для новых микрорайонов. Наталья Комарова ответила, что уже дала поручение разработать модель размещения таких мини-поликлиник. Срок выполнения – до 1 марта 2015 года.

Цитата. Наталья Комарова жителям Сургута:
«В данной ситуации это единственный выход: возможности строить новые поликлиники сейчас нет. А размещение врачей на дому, в принципе, решит проблему шаговой доступности медиков».

 

Ипотека не остановится

В третий день своего визита Наталья Комарова также встретилась с представителями строительной отрасли. В основном, все они просили поддержки ввиду непростой экономической ситуации.

Губернатор сообщила, что правительство Югры намерено принять адресные меры для поддержания строительной отрасли и доступности ипотечного кредитования. Это произойдет вслед за тем, как правительство России приняло решение поддержать систему ипотеки. Правительство Югры уже работает над тем, как адаптировать федеральные планы под региональный рынок, а также разрабатывает собственный план.

Руководители банков, которые также присутствовали на встрече, заверили, что «ипотечный мотор не встанет», и для этого будут предприняты необходимые меры. Некоторые банки уже снизили ранее поднятые ставки по ипотечным кредитам.

Цитата. Наталья Комарова строителям Сургута:
«Центробанк должен дать сигнал, как он видит мир. Чтобы банки могли понимать, как выстраивать кредитно-денежную политику. У меня такие опасения, что такой возможности нет. Потому что в данном случае условия формируются, в большинстве своем, реагируя на внешние давления. У нас на столе нет рабочего плана ни Обамы, ни Евросоюза, ни других институтов».

 

Автовокзал вернется

Наталья Комарова поручила решить проблему с автовокзалом в Сургуте. Напомним, автовокзал с привычного места переехал в аэропорт. До сих пор автобусы отправлялись с ведомственного автовокзала «Сургутнефтегаза».

Фото: www.russianlook.com

Причем, такая проблема наблюдается по всему Сургутскому району. Частные перевозчики не могут отправляться с ведомственного автовокзала в связи с изменениями в законодательстве о транспортной безопасности.

Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с чиновниками администрации Сургута отметила, что вопрос с автовокзалами должен быть урегулирован до 1 мая.

Цитата. Наталья Комарова чиновникам Сургута:
«Я думаю, если бы автовокзал действительно был нужен, его бы уже давно построили. Скорее всего, достаточно того, что имеется. Необходимо договориться с предприятием – владельцем автовокзала и выполнить все условия, необходимые для общественных перевозок. Также - использовать вокзальные помещения на полную мощность в пользу граждан».

 

P.S.

На одной из встреч с горожанами Наталье Комаровой предложили переехать в Сургут на постоянное место работы. На что глава региона ответила:

«Приезжая в Нижневартовск, мне хочется перейти в Нижневартовск. Бывая в Мегионе, я задумываюсь о переезде туда. Поэтому буду на постоянной основе в Ханты-Мансийске. И буду вот так вот перемещаться по автономному округу со своим рабочим кабинетом, бывая по несколько дней в неделю в каждом мною любимом муниципалитете».

Мэр Сургута Дмитрий Попов, губернатор Югры Наталья Комарова и ее заместитель Алексей Путин на встрече, посвященной социальным вопросам. Фото: пресс-служба губернатора Югры
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах