aif.ru counter
6495

Аллергия на холод. Есть ли спасение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 29/01/2020
Каждый защищается от холода как может
Каждый защищается от холода как может © / pixabay.com

О негативном влиянии на здоровье жителей Сибири и северных территорий рассказывать не надо, это очевидный факт. Резко континентальный климат, перепады давления, низкие температуры, выпадение снега даже летом – все это отрицательно сказывается на самочувствии людей. «АиФ-Югра» встретился с доктором медицинских наук, профессором–пульмонологом Валерием Ушаковым. Он написал множество научных работ, побывал в десятках экспедиций, разработал методику лечения холодовой бронхиальной астмы и запатентовал ее. В этом году ему исполняется 80 лет, но он не прекратил свою работу, а занимается изучением влияния низких температур на организм человека.

Холод. Как с ним жить?

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Валерий Феофанович, существует миф о крепком «сибирском здоровье», но оказывается, это не так. Есть заболевания, о которых люди не догадывались, пока не приехали жить в Сибирь?

Валерий Ушаков: На первом месте у коренного населения, а также у приезжих стоят болезни органов дыхания. Мною и профессором Василием Башкатовым установлен факт существования ранней первичной северной артериальной гипертензии малого круга кровообращения. Она проявляется у людей, работающих на открытом воздухе при температуре –40, –55 градусов, например у бурильщиков, монтажников. Кроме этого, изучены особенности течения холодовой бронхиальной астмы у жителей Севера, Сибири и средних широт. Актуальность проблемы этого вида астмы высока, она проявляется у 16–20% населения. Более 77% процентов пациентов – люди трудоспособного возраста, у многих установлено тяжелое течение заболевания.

Кислорода хватает

– Что это за заболевание, чем опасно и как лечить? Связано ли оно с нехваткой кислорода в нашем воздухе?

– Нехватки кислорода на севере нет. В среднем эти цифры такие же, как в Москве, но большие межсуточные перепады порциального напряжения кислорода до 20-25 единиц влияют на людей. Некоторые здоровые и тем более больные люди не успевают адаптироваться к быстрой перемене содержания кислорода в воздухе. При попадании на мороз и вдыхании холодного воздуха у человека может возникать легкая одышка, приступы удушья со «свистящими» хрипами ощущаются уже при температуре – 20. Мы проводили исследования на базе Сургутской ОКБ, пик обращений приходился на декабрь, январь, февраль и март. Специально разработаны схемы лечения и профилактики. Чтобы не провоцировать приступ, врачи рекомендуют за час до выхода на мороз провести ингаляцию, используя бронхорасширяющие препараты. Тогда приступов удушья не возникнет.

Немногие врачи об этом знают

– Какое обследование у какого врача нужно пройти, чтобы получить адекватную схему лечения?

– Одними из самых важных проблем являются ошибки в определении тяжести течения, неактуальная терапия, отсутствие четкой программы ведения больных. Необходимо установить контроль над болезнью и корректировать лечение в зависимости от тяжести заболевания. К общепринятым методам диагностики бронхиальной астмы добавляют холодовую пробу, которая позволяет выявить повышенную чувствительность бронхов к низкой температуре воздуха. Знаю, что многие люди пользуются шарфом или маской, чтобы прикрыть лицо и уменьшить воздействие холодного воздуха, но этот механический способ неэффективен.

– Какие признаки должны насторожить?

– Разработана диагностика критериев предболезни – факторов риска у здоровых, у которых только начинается развитие. Например, должен насторожить холодовой дерматит, одышка и кашель при выходе на холодный воздух, конъюнктивит. Мы рекомендуем делать ингаляции с бронхолитиками. Сейчас совместно с коллегами пишем книгу рекомендаций для врачей о диагностике и лечении северных болезней. Разместим ее в сети интернет для открытого доступа. Проблема болезней холода – очень актуальная тема, особенно сейчас, когда для развития экономики поставлена задача освоения Арктики.

Последствия жизни на Севере

– Если не брать будущее с освоением Арктики, то сейчас здоровые люди вынуждены работать на морозе, например, на месторождениях? Как на них может влиять холод?

Проблема болезней холода – очень актуальная тема, особенно сейчас планируют осваивать Арктику.

– Бурильщики, строители, монтажники часто весь день работают на морозе. Мы проводили исследования в условиях высоких широт много лет. Уже в период освоения БАМа ученые доказали: у здоровых людей на фоне сильного холода развивается патология. Снижается объем выдоха, увеличивается давление в сосудах легких, идет нагрузка на сердце. Поэтому в этом случае тоже необходима медикаментозная профилактика перед работой. Сегодня от лютого мороза народ спасается лишь обмотавшись до глаз шарфом. Я бы советовал перед выходом на холод вдохнуть один раз тот же форадил, индакатерол или гликопиррония бромид. Это негормональные препараты, не имеющие последствий. Через 5 лет жизни на севере в легких человека появляется первая фиброзная ткань. Увеличение оксидантов повреждает клетки. А через 15 лет жизни на севере снижается функция легких, растет давление в легочной артерии.

Отдых на море 2 раза в год

– Как можно остановить этот процесс?

– Можно проводить профилактику, принимать поливитамины, антиоксиданты. Например, капсулу витамина «Е» 2-3 раза в день, аскорбиновую кислоту в порошке. Из адаптогенов рекомендую элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень, пантокрин, селенсодержащие препараты.

– Есть такое мнение, что пенсионеры, которые меняют место жительства на более теплое, начинают там еще больше болеть?

– Не обязательно. Изменения климата и условий питания в южном климате не сокращают продолжительность жизни, а наоборот. И хорошо бы северянам несколько раз в год ездить на море, зимой тоже.

– То есть человек не может адаптироваться к холоду?

– Физиологи снимали у «моржующих» электрокардиограмму во время купания в проруби и заметили изменения в сердечной деятельности, повреждения мелких сосудов. То есть «моржи» привыкают к ледяной воде, но не адаптируются. Возможно, на генном уровне адаптация к холоду  произошла у некоторых народностей, таких как чукчи и эскимосы, но процент долгожителей среди них крайне низок. Адаптироваться к холоду фактически невозможно.

Справка
«Аллергия на холод» может проявляться в виде отеков, покраснений, зуда и сыпи на коже. Как правило, в теплом помещении эти симптомы исчезают через несколько часов. Реже реакция на низкие температуры может быть в виде сложной формы дерматита с волдырями и требует медикаментозного лечения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах