aif.ru counter
19

Пиявки от сердечной боли...

Пиявки давно зарекомендовали себя как маленькие, надёжные труженики. Им доверяли египетские фараоны, а такой чести удостаивалась далеко не каждая живность.

Пиявки давно зарекомендовали себя как маленькие, надёжные труженики. Им доверяли египетские фараоны, а такой чести удостаивалась далеко не каждая живность.

Врачи издавна заметили, что пиявки успешно лечат больных с заболеваниями сердца и сосудов. Атеросклероз - хроническое заболевание сосудов и одно из наиболее распространённых заболеваний у людей старше 35 лет. При поражении сосудов головного мозга можно отметить следующие симптомы: головокружение, ухудшение памяти, снижение работоспособности и т.д. При поражении сосудов сердца - боли, нарушение сердечного ритма, слабость, одышка, отёки на ногах и т. д. Галина Суслина, врач-гирудолог, отмечает, что использование пиявок в кардиологической практике в сочетании с медикаментозным лечением даёт несомненный клинический эффект. Гируды существенно снижают риск осложнений. Пиявка при укусе впрыскивает в кровь больного гирудин и ещё целый ряд положительных секретов, которые не только стабилизируют систему свёртывания крови, но и благотворно действуют на сосудистую стенку. Это приводит к улучшению кровообращения и снабжению кислородом всех внутренних органов. При артериальной гипертензии кровопускание при помощи медицинской пиявки тоже является эффективным лечебным методом. Механизм положительного воздействия в том, что происходит понижение исходного высокого артериального давления. Проведение гирудотерапии позволяет уменьшить дозы применяемых лекарств, а иногда и вовсе отказаться от их применения. Но если вовремя не начать лечение, изменения в сосудах нарастают и зачастую приводят к таким серьёзным осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда. Многие врачи рекомендуют ставить пиявок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний раз в год. Маленькие труженицы работают индивидуально на каждого человека, гармонизируют его гормональный фон. Но, как и любая другая терапия, лечение пиявками должно проходить под строгим надзором и контролем специалистов. Важно правильно подобрать количество пиявок и точки их соприкосновения с кожей. Только специалист гирудолог обеспечит наиболее точную дозировку природного препарата и позволит избежать негативных последствий.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество