aif.ru counter
43

Дом, где спасут инвалида. Куда обращаться за помощью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 20/11/2019
Спустя два года после ДТП Настя приняла решение – нужна реабилитация, чтобы жить.
Спустя два года после ДТП Настя приняла решение – нужна реабилитация, чтобы жить. © / Виктория Стеценко / Из личного архива

Так глупо и нелепо в одно мгновение стать инвалидом. Звучит грубовато, но верно. Одно дело – пережить ряд тяжких операций и процедур. Другое – избавиться от комплексов. Не уходить в болезнь и снова поверить в лучшее. Так кто же у нас в Югре способен подарить новую жизнь человеку в коляске?

Основной реабилитационный центр для инвалидов – в Сургуте. Но попасть туда не просто, все дело в большой очереди для нуждающихся.  Однако почти в каждом крупном населённом пункте округа существует альтернатива. В окружном центре - это комплексный центр социального обслуживания. Именно здесь, на базе центра, наравне с другими интересными и актуальными проектами, недавно открылся мини-реабилитационный центр, где инвалидам помогают окончательно встать на ноги и поверить в себя.

Беда накануне свадьбы

В центр дважды в неделю привозят красивую молодую женщину, которая после ДТП осталась без ноги. Анастасия Пончетовская после уговоров все-таки решилась на встречу с журналистом «АиФ-Югра», чтобы рассказать и о своей новой жизни, и о реабилитации. Вместе с Настей - ее близкий друг и верный, надежный помощник Алексей.

2015-й год. Молодые люди были счастливы и готовились к свадьбе. Как-то вечером прогуливались у теннисного центра, Настя умчалась вперед и начала переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Такси уступило ей дорогу, но внезапно, словно черт из табакерки, выскочила еще одна автомашина… Девушка не успела уйти от удара. Травмы были ужасны. Множественные переломы и повреждения мягких тканей, внутреннее кровотечение, черепно-мозговая травма. Операции, реанимация, кома… Ее спасли. Но вот ногу пришлось ампутировать. Первые два года девушка жила со стендом в трахее, сейчас она говорит с огромным трудом. Но не отчаивается, старается улыбаться и шутить… со слезами на глазах – все же ей до сих пор больно осознавать, что она не такая, как все. К счастью, с ней рядом ее мама Екатерина Валерьевна и друг Алексей.

«Мы не сдаемся, постоянно занимаемся с личным тренером дома и в замечательном комплексном социальном центре, - рассказывает Алексей. – После трагедии Настя самоизолировалась, ушла в себя. Но сейчас приходит в норму, мы заново начинаем жить. Настя терпеливо и настойчиво выполняет все упражнения, но активную реабилитацию нельзя было проводить, так как остались последствия травм, мешал стеноз трахеи, еще с коленом много процедур надо было провести, а о реабилитации в Сургуте даже и не думали – дома и стены лечат»!

Водитель, искалечивший в пьяном угаре жизнь и тело молодой красавицы, получил полтора года колонии-поселения, а там и амнистия подоспела. Алексей считает, что необходимо пересмотреть сроки наказания в подобных случаях. Слишком легко отделался нарушитель!  

«Доченька у меня все переносила стойко, я даже сама поражалась ее терпению, - вспоминает Екатерина Валерьевна. – Ведь она всегда была непоседой, активным человеком, занималась спортом. У Насти экономическое образование, закончила сельскохозяйственную академию, работала в налоговой, в одном из подведомственных учреждений департамента образования…  Вот стала инвалидом 1-й группы. Она сильно расстраивается, когда ее спрашивают о работе, коллегах, плачет. Думает, что ее забыли. Но ее помнят и любят!»

Не терять точку опоры!

Сама же Анастасия не теряет точку опоры. С удовольствием стала посещать уроки здоровья в мини-реабилитационном центре, где есть все для оздоровления людей с ограниченными возможностями. Работает психолог, приглашая людей в сенсорную комнату на сеансы терапии, медики контролируют артериальное давление.  

«Мне здесь интересно, забываю о болезни, - улыбается Настя. – Вообще мне никогда ни в чем не отказывали люди. Мне стало намного легче. Я даже научилась передвигаться с помощью протеза! Нет таких сильных болей, двигаться начала активнее. Да и настроение совсем не то, что было раньше. Я снова хочу жить, ведь вокруг столько интересного».

«Анастасия обратилась за получением услуг по социально-медицинской реабилитации в 2018 году, - говорит Елена Вимба, специалист по комплексной реабилитации инвалидов Ханты-Мансийского комплексного центра обслуживания населения. – У нас для нее предусмотрены адаптивная физкультура, социально-педагогические, психологические, правовые услуги, направленные на формирование позитивных интересов. Проводим оздоровительный массаж и комплекс упражнений по реабилитации. Работая с командой специалистов, Настя стала чувствовать себя намного увереннее, она перестала комплексовать и замыкаться в себе. Насте помогает ее личное мужество, настрой и воля к победе».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество