
Ничто в судьбе Саши Гальцова не предвещало беды. Успешно окончил среднюю школу. Получил специальность электромонтёра в урайском профессионально-техническом колледже. Отслужил в армии и, кажется, уже был готов к тому, чтобы работать и жить самостоятельно.
Поддерживали всем миром
"Когда он пришел с армии в форме танкиста, такой красивый, сияющий от радости, что, наконец-то дома - мы и нарадоваться не могли, - вспоминает Галина Васильевна, мама Саши.- Строили планы, мечтали, что всё в его жизни будет благополучно". Но беду не ждут - она приходит сама. Как это случилось - Саша не рассказывает, а родители и не спрашивают, чтобы не бередить память... Травма позвоночника практически обездвижила крепкого парня.
"В семье трое детей у нас, - говорит Галина Гальцова. - Мы понимали, что будет очень трудно. И верили, что молодой организм справится. И характер его знали - Саша упёртый всегда был. По очереди дежурили в больнице: когда - я, когда - муж. И не брошенными в беде оказались. Поддерживала подруга моя, Елена - медсестра в больнице, племянница Светлана ухаживала за Сашей после операции. Но всё равно тревожно было на душе. Не знали ещё тогда толком ни диагноза, ни о том, что ждёт Сашу".
Однако ни лечение, ни хороший уход и внимание близких людей не помогали. Саше с каждым днём становилось хуже. Нужна была срочная операция. Его девушка же, узнав о Сашиной травме, очень скоро позабыла о нём совсем.
И снова первые шаги...
Сделать операцию в его родном городе Урае не позволяли условия: отсутствие современного оборудования и специалистов по операциям на позвоночнике. Пришлось транспортировать Сашу самолётом в Ханты-Мансийск, в окружную клиническую больницу. "Грузили меня на самолет даже не на носилках, а на щите, чтобы не было никакой нагрузки на позвоночник,- рассказывает Саша. - После операции хирург сказал мне: "Ты должен верить в свои силы. Будешь не только ходить, но и рекорды ставить". Жаль, не запомнил его имени, не в том состоянии я был. Но я ему тогда очень поверил".
Операция длилась пять часов. Пять часов тревожного ожидания, молитв и надежды.
"Сначала было очень тяжко после операции. Такое ощущение, что в спине одна огромная спица, которая не даёт даже шевельнуться. А ещё было очень обидно даже от одной мысли: а вдруг не встану, не смогу ходить, не смогу играть в футбол. Спорт всегда любил, и даже втайне мечтал о карьере спортсмена. А когда поднялся с кровати и пересел в коляску, то воспрял духом. Хотя поначалу в коляске даже сидеть прямо не мог - не то что двигаться. Держался руками за откидной столик, чтобы не свалиться набок. Но тогда я очень радовался даже этому! Я подумал, что у каждого своя судьба, и нужно учиться начинать жизнь заново. И решил: тысячу раз упаду, но всё равно встану и сделаю первый шаг".
Уроки мудрости
Говорят, что движение и занятия спортом помогают сохранить здоровье. Ну а кто-то, потеряв здоровье, стремится выздороветь, чтобы заниматься спортом. Так получилось и у Саши. Он уже встал с коляски и начал ходить: сначала на костылях, а потом и вовсе самостоятельно, правда, прихрамывая. Речь, координация движений, мышление - всё сохранилось. Получил вторую группу инвалидности. Возникла проблема, чем себя занять. Не стал обращаться на биржу труда - не надеялся, что найдёт работу. По совету знакомых поехал в Тобольск к Валерию, инвалиду-колясочнику, чтобы научиться у него переплётному делу.
Это сейчас в магазине можно купить любую книгу или почитать её в Интернете, а тогда, в начале 2000-го люди не только читали, но зачитывали до дыр, переплетали в книжки журнальные страницы.
"Появились заказы на переплётные работы, и я стал хоть немного, но зарабатывать. Очень помогла мне тогда встреча с Валерием. Он научил меня ремеслу, а главное - человеческой мудрости, - вспоминает Саша. Я же, как стал инвалидом, поначалу и не знал, как жить в своём новом состоянии. А он был неунывающим, жизнерадостным человеком, который приспособился в этой жизни. Одно время я даже шить пробовал. За сложные вещи не брался - но вот сшить рукавицы, подстрочить постельное бельё мог запросто".
Однако, несмотря на занятость, главной мечтой и желанием Саши оставался спорт. Практически судьбоносной стала в его жизни встреча с тренером по северному многоборью ДС "Старт" Александром Семениным, подготовившим плеяду "звёздных чемпионов", легкоатлетов всероссийского уровня. Именно он "вдохнул" в Сашу жизненный тонус, помог развиваться как спортсмену, по-человечески понимая, что он инвалид.
Ежедневно по два часа занятий в тренажерном зале для Саши Гальцова сейчас уже привычный ежедневный ритуал. А ещё у него в личном графике тренировок - шахматы, метание диска, толкание ядра. За плечами - победы и призовые места в городских соревнованиях среди инвалидов. Победа в личном первенстве по настольному теннису в окружном чемпионате. Теперь он ставит себе новую планку: выйти на уровень чемпионата России среди людей с ограниченными возможностями. Ему ведь надо не просто побеждать, а доказывать своё право быть таким, как все.
Досье
Гальцов Александр Викторович родился в 1980-ом году в городе Урай.
После окончания средней школы N 5 поступил учиться в профтехучилище по специальности электромонтёр.
Отслужил в армии. Был призван на Дальний Восток в танковые войска.
Неоднократный призёр спартакиад среди инвалидов городского и окружного уровня.
Футбольный фанат. Занимается настольным теннисом, шахматами, штангой. Не женат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть