131

Детей не выбирают. История приёмной семьи в Югре

В городе Пыть-Ях живет и воспитывает двух родных сыновей и приемную девочку Ангелину семья Швец. Матери семейства Анастасии не пришлось задаваться вопросом, кто из детей свой, а кто чужой. Судьба сама все расставила по местам.

Уходя, возвращайся

«Ангелина – моя двоюродная сестра. В ее семье были серьезные проблемы. И так получилось, что она все время была с нами, - вспоминает Анастасия Швец. - Я с детства была ей как няня. Когда я вышла замуж, то мы с мужем как-то само собой приняли ее в свою семью».

Семья оформила опекунство, когда Ангелина училась уже в 6 классе. В семье Швец она прожила год, но все это время она очень скучала по своим родителям. Хотя Ангелина и понимала, что там не все гладко, она все-таки решила испытать судьбу и вернуться к родителям. К сожалению, чудес не бывает, и через некоторое время, окончательно разочаровавшись в родной семье, девочка вернулась обратно.

«Когда она у нас появилась снова, у нас уже был маленький Артем. Ангелина очень помогала нам. А когда родился Саша, она была очень рада, всегда была на подхвате, никогда не ревновала, ухаживала. Она очень любит мальчиков, поддерживает с ними тесную связь. Они очень дружны», - поделилась своей радостью Анастасия Швец.

В семье ни разу не пожалели о таком пополнении. Наоборот, Анастасия отмечает только положительные моменты: «Я с Ангелиной научилась терпению. Она очень чувствительно относилась к замечаниям, я вымеряла каждое слово, чтобы не возникало проблем. Это огромный опыт для меня. И сейчас я воспитываю сыновей уже с большим багажом знаний в воспитании».

Другая семья – другой человек

Ангелина многое вынесла из своей родной семьи, характер был заложен именно там, это и стало причиной неизбежных трудностей в общении. «Было жаль, что она у нас не с раннего детства. Ребенок в своей семье очень страдал, психологически она была подавленной, забитой, ничего не умела и не хотела делать. Я очень счастлива, что с нами она расцвела, стала просто другим человеком».

Семья из Пыть-Яха
Семья Швец из Пыть-Яха Фото: фото из личного архива

Когда младшему сыну был один месяц, Анастасия открыла свою фотостудию. Сидеть с Сашей было некому, дел было очень много. Ангелина с ним оставалась, следила за ним, ухаживала. Оказалось, она хорошо рисует, помогает гримировать людей, может изобразить любую надпись или рисунок. «Когда мы познакомились с Настей, я видел в каких условиях жила Ангелина, - вспоминает отец семьи Анатолий. - В селе, где она росла, не было никаких условий для развития, а я видел, что она очень перспективная девочка. У ее родителей были проблемы, в том числе и финансовые. Поэтому я не был против забрать ее к себе. Здесь мы отдали ее в довольно сильную школу,  и она справлялась. То, что она была уже достаточно взрослой, и характер был уже заложен, меня не пугало, я не боялся трудностей и ответственности. И принимаю ее как родного ребенка, по-другому нельзя».

Приемный ребенок в семье – это очень непростой путь. Но тем, кто решает, взять или не брать приемного малыша, Анастасия Швец дает совет: «Если решили, то берите, не раздумывая. Главное, чтобы этого хотели и мама, и папа. Должно быть полное согласие в семье и готовность к трудностям. Не нужно воспринимать ребенка как приемного, если взяли к себе, значит, он –  родной».

Сейчас Ангелина – общительная девушка, которой 29 июня исполнилось 18 лет. Она окончила школу, и сейчас у нее период определения дальнейшего пути. «Она очень добрая, заботливая и отзывчивая, – характеризует ее приемная мама. – Надеюсь, она будет хорошей женой и мамой. Возможно, оглянувшись назад на свою жизнь, она поймет, что мы в нее вложили. Может, это случится, когда у нее у самой появятся дети. И она к ним будет относиться так же, как и мы к ней».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах