103

Житель Азербайджана привез в Югру малярию

ХМАО-Югра, 25 апреля АиФ-Югра. Один завозной случай малярии из Азербайджана был зарегистрирован в этом году в Нижневартовске.

Ежегодно 25 апреля в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Этот памятный день был учрежден в дополнение к «Дню борьбы против малярии в Африке», который отмечается с 25 апреля 2001года. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется порядка 250 миллионов случаев этого заболевания и примерно 1 миллион заболевших умирает.

Стоит отметить, что в Югре малярия регистрируется в виде единичных случаев, завезенных в основном из стран Африки и связанных с профессиональной деятельностью заболевших.

Так, в 2013 году в Югре было зарегистрировано 8 завозных случаев малярии, из них четыре случая связаны с профессиональной деятельностью, четыре случая с отдыхом в Индонезии и Индии. 7 случаев малярии в 2013 году было зарегистрировано у жителей Нижневартовска, один случай у жительницы Мегиона.

Справка АиФ-Югра
Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое протекает в виде периодически повторяющихся (с интервалом в 2 – 3 дня) лихорадочных приступов (озноб, повышение температуры до 40 – 41º, обильное потоотделение), в последующем сопровождающееся развитием анемии, поражением селезенки, печени и костного мозга возбудитель которого из семейства плазмодиев передается комарами.

В половине случаев малярией заразились сотрудники авиакомпании, которые находились в служебной командировке в Иране и Южном Судане. Еще четыре жителя округа заболели в свадебном путешествии на Бали и во время отпуска на Гоа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах